Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Нет милее края

Человек и малая родина неразделимы. Куда бы ни забросила судьба, с нами навсегда останется частичка родного края.

"Малая родина со своим особым обликом, со своей - пусть самой скромной и непритязательной - красотой предстает человеку в детстве, в пору памятных на всю жизнь впечатлений ребяческой души, а с нею, этой отдельной и личной родиной, он приходит с годами к той большой родине, что обнимает все малые и в великом целом своем - для всех одна".

А. Твардовский

Человек и малая родина неразделимы. Куда бы ни забросила судьба, с нами навсегда останется частичка родного края. Пытаемся ли мы забыть "захолустье", из которого когда-то так мечтали выбраться или же боготворим родимый край, мы дети своей земли, которой обязаны воспитанием, первыми синяками, первыми ошибками.

У любого места есть душа. Особенным делают его чувства и воспоминания людей, прожитые события.

Сколько всего интересного и необычного можно узнать стоит только окунуться в историю простого села. Казалось бы, что могло происходить такого в тихом укромном уголке. Не съезжались сюда знаменитости, не свершалось великих открытий… А между тем здесь свершалась история, здесь, пусть и медленнее, шагал прогресс, и столько трагедий и испытаний выпало на долю простого крестьянина.

Для жителей села Донгуз этот год знаменателен важным событием – исполнилось 230 лет родному селу. Это ли не повод вспомнить историю и почтить память тех людей, кто принимал участие в его становлении, мужественно защищал родную землю, прославлял свой край.

История села Донгуз начиналась так же, как и у большинства других сел и деревень. Первые жители – беженцы, крепостные крестьяне, не выдержавшие гнета своих хозяев. В XVII- XVIII веках сюда бежали разгромленные ополченцы Степана Разина и Емельяна Пугачева. Возникшее поселение было названо Архангельским, название, по-видимому, ему дали староверы, бежавшие из окрестностей Михайло-Архангельского монастыря. Первопоселенцы выживали охотой. В больших количествах здесь водились кабаны. От сюда и само название "Донгуз", что по-тюркски означает "кабан".

Постепенно жители начали осваивать земледелие. Тяжелым трудом давалась сытая жизнь.

Крестьяне в Донгузе не стали крепостными, а платили подати в царскую казну. Село строилось и расширялось, появились улицы. В памяти донгузцев до сих пор живы их первоначальные названия: Самара, Денисовка, Чертановка…

В 1780 году было образовано Саратовское наместничество, города-крепости стали уездами, в которых создавались волости. По повелению вольского воеводы, в 1785 году была учреждена Донгузская волость с припиской к ней ближайших хуторов-подворий.

В начале XIX века в центре построили деревянную часовню, а после победы над Наполеоном в 1812 году жители села приняли решение о строительстве церкви, которая была освящена в 1825 году. В 1870 году рядом с волостным правлением была построена церковноприходская школа.

В селе часто случались пожары, быстрому распространению которых способствовали соломенные крыши. Но времени на то, чтобы унывать не было. За короткий срок отстраивались новые дома.

Был возведен мост через речку в центре села. От него до кладбища была выложена каменная мостовая. Донгузцы активно занимались садоводством. Весной село просто утопало в аромате цветущих деревьев…

Революция 1917 года не внесла коренных перемен в привычный образ жизни. В декабре был избран первый состав Донгузского сельского Совета, председателем его стал Д. М. Попов.

Гражданская война обошла село стороной, хотя многие жители приняли в ней участие.

Летом 1918 года зажиточные донгузцы предприняли попытку свержения состава Совета, но мятеж пресек отряд красногвардейцев во главе с Можаровым.

В 1920 году была создана первая комсомольская ячейка.

Печальной страницей вписались в историю села неурожай 1920 года и засуха 1921 года. Немало людей умерло от голода.

Не успело село оправиться, как в 1933 году снова пришел голод. Пустели улицы, умирали целые семьи, хоронить приходилось в общих могилах. Людям оставалось лишь ждать лучших времен.

1937 год выдался самым урожайным, и именно на конец 30-х пришелся пик строительства домов. Несмотря на репрессии, село оживало. Люди с надеждой смотрели в будущее, не догадываясь, что впереди их ждет самая страшная из бед – война.

Но и она не смогла сломить дух закаленных голодом и лишениями людей. Великая Отечественная война не помешала донгузцам в 1941 году открыть школу.

Во что бы то ни стало, нужно было жить дальше, делать все, чтобы помочь армии. На средства жителей села были куплены самолет и танк. Чтобы приблизить победный миг, женщины заменили в селе мужчин, успевая выполнять нелегкий сельский труд и отправлять посылки с теплыми вещами на фронт.

И вот настал долгожданный День Победы, горечь и радость смешались воедино.

Многие не вернулись с войны, а большинство тех, кому удалось выжить в страшных сражениях, стали инвалидами.

В 1955 году три колхоза, расположенных на территории села, объединили в колхоз "Заветы Ильича". Первым председателем избрали И.И. Максимина.

С каждым годом хозяйство развивалось. Были построены мельница, два мехтока, новые здания МТФ, создано рыбное хозяйство. Это способствовало и развитию социальной сферы: открылись детский сад, три магазина, Дом культуры. В 1974 году было построено здание Донгузской средней школы, в 1976 – административное здание, дом быта, амбулатория участковой больницы.

Жители с теплотой вспоминают эти времена, когда на улицах села с утра до вечера веселилась детвора, а праздники проводили всем селом.

И немного грустно становится старожилам наблюдать, как пустеет родной Донгуз, поросли высоким бурьяном заброшенные дома и будто замерло все в ожидании перемен.

Но пока есть церковь и школа, будет жить село. Не такие потрясения видело оно на своем веку. Будет, куда возвратиться тем, кто покинул когда-то свою малую родину. Ведь без нее мы сироты, обездоленные странники. Вновь и вновь зовет душа в родимый край, край лесов и рек.

Автор: Алевтина Захарова

По этой теме: юбилейДонгузРодина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1017

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика