Во все времена именно русская деревня была кормилицей страны, главной ее опорой, хранилищем традиций. Такие профессии как хлебороб, доярка, свинарка, птичница, конюх были уважаемы и почитаемы.
"Человек трудом славен" - гласил известный советский лозунг. В каждом колхозе были свои герои, те, кто тяжелым, самоотверженным трудом, повышал производительность, задавая планку остальным. Что же видят сегодня бывшие колхозники? Могут ли они гордиться наследием своего упорного труда?
События, происходившие в стране в 90-е годы, негативно сказались на развитии сельского хозяйства. Но ветеранам царевщинского птицеводческого совхоза в этом плане повезло. Птицеводство в селе живет и успешно развивается по сей день. Генеральный директор Племенного Птицеводческого завода АО "ППЗ" Царевщинский-2" Александр Александрович Савин ветеранов не забывает, что, безусловно, очень приятно людям, отдавшим данной отрасли много лет жизни.
День работника сельского хозяйства здесь принято встречать в кругу большой "семьи", среди гостей обязательно присутствуют ветераны птицеводства. Экскурсия по предприятию, проведенная по случаю праздника около года назад, произвела на бывших работников огромное впечатление. Абсолютно другие условия труда, автоматизация производственного процесса, вся инфраструктура предприятия современна и технологична, что позволяет добиваться максимально высокой производительности. В этом году российскому птицепрому – 50 лет. Самое время вспомнить с чего все начиналось. Для этого мы побеседовали с людьми, которые стояли у истоков птицеводства в с. Царевщина.
Заслуженный агроном
Владимир Иванович Просвиров родился в простой крестьянской семье. Отец, человек по натуре скромный, был настоящим героем, прошел две войны: Финскую и Великую Отечественную, с которой вернулся по ранению всего за месяц до Победы с множеством медалей.
Владимир окончил семилетнюю школу в родном селе Донгуз, затем с 8 по 10 класс обучался в селе Царевщина. В 1955 году поступил в Саратовский сельскохозяйственный институт. Здесь познакомился с будущей женой Лидией. После окончания института полгода проработал главным агрономом в Больших Озерках. Супруга трудилась в том же колхозе главным экономистом. Затем Просвировых перевели в опытно-показательное хозяйство на базе совхоза в с. Царевщина.
В новом хозяйстве забот было немало, основной задачей Владимира Ивановича являлось внедрение новых сортов и техники. Трудиться приходилось от зари до зари, все процессы агроном держал под своим пристальным контролем. Помимо этого Владимир Иванович, будучи человеком образованным и очень ответственным, всегда был загружен общественной работой, являлся членом райкома партии, председателем товарищеского суда и трудового коллектива.
В 1984 году Владимир Иванович был назначен директором совхоза. При нем к селу подвели асфальт, газовое отопление, было начато строительство нового поселка. Немало было сделано в птицеводческом хозяйстве. Внедрялись новые продуктивные породы, строились птичники, взамен старым, довоенным.
Вспоминая те годы, Владимир Иванович с большим теплом отзывается о коллективе Госплемптицезавода. Особенно отмечает нелегкий труд птичниц. Все они добросовестно выполняли свой труд, благодаря чему хозяйство процветало. Царевщинское яйцо пользовалось спросом не только в области, но и во многих республиках СССР. Работать приходилось на износ, потому как весь рабочий процесс происходил вручную.
Проработав в данной должности четыре года, Владимир Иванович был переведен на свою привычную должность главного агронома. В 2003 году ему было присвоено звание "Заслуженный агроном России".
За свою трудовую деятельность он не раз избирался депутатом сельского и районного собрания. Уйдя в 2005 году на заслуженный отдых, продолжает активно участвовать в общественной жизни. На протяжении 20 лет Владимир Иванович является председателем совета ветеранов с. Царевщина. По всем вопросам, связанным со льготами, ветераны обращаются к нему. Он терпеливо выслушивает жалобы пенсионеров и помогает им решать насущные проблемы: разобраться со счетами и выплатами, собрать необходимые справки. В 2013 году его портрет был занесен на Доску Почета.
Владимир Иванович человек неравнодушный, его заботит жизнь родного села и всех, кто в нем проживает. Всегда с удовольствием участвует во встречах ветеранов на "ППЗ "Царевщинский-2" и проявляет интерес ко всем преобразованиям на предприятии.
Гордость завода
Ирина Дмитриевна Чулисова - гордость "ППЗ" Царевщинский - 2", можно сказать человек - легенда. На протяжении всей свое трудовой деятельности, а общий трудовой стаж у нее 36 лет, была передовиком производства. О ее трудовых достижениях говорят многочисленные награды, среди которых значки "Победитель соцсоревнования", "Ударник пятилетки", "Ударник коммунистического труда", две серебряные медали ВДНХ, Орден Трудового Красного Знамени и две медали "За доблестный труд". Много лет ее портрет украшал Доску Почета в Саратове.
Родилась эта замечательная женщина 20 марта 1932 года в Базарном Карабулаке. Вскоре после ее рождения семья переехала в Царевщину. Здесь Ирина закончила школу и тут же пошла работать на птичник. Родители тоже работали в птицеводческом хозяйстве, поэтому выбор профессии был не сложным.
К работе относилась с полной отдачей и при этом находила в себе силы быть хорошей женой, заботливой матерью и умелой хозяйкой. Годы пролетели незаметно. Вот уже и дети выросли, стали помогать маме. Дочь Вера вспоминает, как вместе с братом приходили к маме на птичник, помогали отмывать кормушки, скоблили насесты. После таких уборок они еще больше начинали жалеть свою маму, удивлялись, как еще кожа на ее руках не слезла от такого труда.
До сих пор перед глазами у Веры картина: птичник, весь в белой пыли, известь осела на матери так, что не узнать, мама машет им рукой и снова принимается за работу. Птичницам каждый день приходилось перекапывать вилами подстилку и посыпать известкой. Помимо этого птицу нужно накормить, отсортировать... Не каждый мог выдержать такую нагрузку.
Однажды, случилось в хозяйстве происшествие, которое чуть не стоило передовичке жизни. Той зимой шли сильные снегопады, крышу птичника занесло. Рабочие одну часть крыши почистили, а вторую пообещали дочистить на следующий день. Ночью крыша рухнула, хорошо хоть сама Ирина Дмитриевна уже была дома, но когда примчалась на работу, просто ахнула от увиденного. Ирина старалась сделать все возможное, чтобы спасти оставшихся кур.
На месте того птичника, планировали построить новый и назвать его именем И.Д. Чулисовой. Женщина не знает стоит ли на том месте птичник и есть ли там табличка с ее фамилией, но она уверенна - хозяйство ждет большое будущее, ведь столько сил было вложено в него когда-то, столько трудовых подвигов свершалось в его стенах.
Трудились здесь на славу и одно можно сказать точно, именем Ирины Дмитриевны, как и именем ее бригадира Героя социалистического труда К. С. Хантовой, а также именами других птичниц не жалко назвать не только птичник, но и целую улицу. И. Д. Чулисова не раз выезжала на совещания в Москву, Саратов и Красный Кут, в своем деле она не знала равных и всегда с удовольствием делилась опытом. Эту трудолюбивую женщину очень уважали и ценили в коллективе.
Когда пришло время уходить на пенсию, провожать Ирину Дмитриевну собрался весь коллектив. Столько людей пришло выразить ей свою признательность, что даже слезы навернулись на глаза. Не забывают Ирину Дмитриевну и сегодня. Немало руководителей пришло поздравить ее с восьмидесятилетием, не забывают ветерана и в профессиональные праздники.
Улыбчивая, добродушная, она всегда рада гостям и сегодня очень тепло встретила меня в своем доме. Посетовала немного, что урезали на половину надбавку за орден. Ведь как же так можно относиться к ветеранам труда, кто не жалея сил всю жизнь трудились на благо страны! Но уже через секунду улыбка снова появилась на ее лице. Дочка Вера в гости приехала, как тут можно унывать! На прощание Ирина Дмитриевна одарила меня свой улыбкой, тут же запечатленной в кадре фотоаппарата, и на весь день зарядила своей солнечной энергией.
Слабость ей не
свойственна
Нина Николаевна Купцова встретила меня на пороге своего дома с теплой, радушной улыбкой. Морщинки в уголках глаз сразу выдали в ней веселого человека. Не зря же их называют солнечными лучиками, ведь появляются они у добрых и жизнелюбивых людей.
Нина Николаевна, несмотря на свои болячки, бодра и весела, хотя и признается, что нужно бы в больнице полежать, но ей не хочется. Она всегда была такой – хрупкой и в тоже время сильной, излучающей энергию.
Родилась Нина Николаевна 11 октября 1937 года. В семье помимо Нины было еще пятеро детей, поэтому девочка с раннего детства привыкла к труду и самостоятельности. А еще Господь наградил ее бойким характером, что помогло преодолеть все трудности, которых немало было на жизненном пути этой женщины.
Когда Нине исполнилось 17 лет, дядя увез ее с собой на север. Там девушка устроилась на Сажевый завод. Тяжелая работа ее нисколько не пугала, главное, платили не плохо, стаж шел год за два, а в будущем руководство сулило исполнительной работнице квартиру. Но судьба сложилась иначе, дядя потерял работу и побоялся оставить племянницу одну в далеком городе. Нина снова вернулась в родную Царевщину и устроилась на птичник, где и проработала 38 лет. Из них 30 лет трудилась на кормокухне. Работа была тяжелая, ведь весь процесс происходил вручную, но Нина не делала себе поблажек. Скорее наоборот считала, что, как самая молодая должна брать на себя самое тяжелое.
Сейчас Нина Николаевна с улыбкой вспоминает то непростое время, когда вместе с товарищами по цеху "затевали пироги", насыпая послойно ракушку, мел, дрожжи и остальные составляющие из которых делали корм для кур. Нина Николаевна встает со стула, чтобы показать фотографию коллектива и это сегодня дается ей с большим трудом. Сустав подводит на ноге, той самой, которой так ловко когда-то откидывала мешки с кормом.
С большим уважением женщина вспоминает своего начальника Сергея Шмуйловича Шпиро, с которым проработали вместе 30 лет. Сергею Шмуйловичу сразу пришлась по душе боевая девчонка, он знал, что Нине можно доверить любое дело.
Нина Николаевна признается, что никогда не знала ни выходных, ни праздников, даже декретов не брала. Как-то раз не пришла на работу, и товарищи по цеху даже запаниковали. Стали спрашивать, куда их Нина подевалась и услышали, что девушка родила и находится в больнице. Коллеги не поверили своим ушам, ведь только вчера орудовала лопатой, а сегодня родила!
Нина Николаевна одна воспитала троих детей: двух сыновей и дочь. Признается, что за всю свою жизнь рюмки в руке не держала, поэтому так остро ощущает и морщится от запаха спирта. Нина Николаевна вообще удивительный человек, кажется, будто ей вовсе не свойственна слабость. Всю жизнь трудилась, как пчелка и никогда не унывала. Личная жизнь, к сожалению, у нее не сложилась, но живя без мужской поддержки, женщина никогда не сомневалась в своих силах и помощи ни у кого не просила. Ну, разве, что один раз.
Случилось так, что закрыли в Царевщине ясли. Здание находилось в аварийном состоянии. Целых полтора месяца Нине Николаевне пришлось сидеть дома с детьми, а в хозяйстве в это время вовсю шла уборочная. И решилась Нина написать письмо Хрущеву. Получила в ответ красную бумагу, на которой написано "Вручено". Реакция властей не заставила себя ждать. Женщина стирала распашонки во дворе, когда к самым ее воротам подошли мужчины, как оказалось начальство, среди которых был сам заведующий областным отделом народного образования В. Д.Чибирев. Пригласили они Нину Николаевну прийти завтра в контору. Женщина пришла на встречу с боевым настроем – ясли была главная надежда для нее и других мам в селе. В конторе долго обсуждалось, где открыть детский сад, было вынесено предложение, перенести его в здание гостиницы на горе. Нина Николаевна тут же отвергла эту идею. Ну как зимой царевщинским мамам на салазках детишек тащить?
Чибирев удивился напористости женщины, но нисколько не оскорбился. Подкупила его искренность, простота и невероятная сила духа простой птичницы, потому и согласился с ее предложением открыть садик прямо в здании конторы, в которой проходила их беседа. Конторским рабочим дал три дня сроку на переезд в другое помещение. Шли дни, а дело с точки так и не двигалось. Девушка снова позвонила Чибиреву. Вопрос был улажен в считанные дни, и Нина вышла на свою любимую работу.
Нина Николаевна заботливо держит в руках свою главную реликвию - фотографию коллектива птицеводческого хозяйства и вспоминает тех, с кем много лет трудилась бок о бок. Многих из них уже нет в живых.
Всех работников объединяла общая цель - трудиться на благо хозяйства. При взгляде на сегодняшнее красивое обустроенное здание "ППЗ" Царевщинский-2" невозможно не радоваться. Значит, живет их дело, не зря столько труда было отдано.
Материалы подготовила
А. Захарова