Владимир Михайлович Поляков родился 14 июля 1937 года в многодетной семье в Балтае, здесь же и окончил среднюю школу. В детские и юношеские годы мы с ним редко общались, хотя в школе мы встречались часто на переменах, комсомольских собраниях, соревнованиях или вечерах, в 1952 году вместе с другими ребятами ездили по туристической путевке в город Москву – столицу нашей Родины.
В школе Владимир учился вполне прилично, был прост и скромен в общении, занимался лыжным спортом, состоял в культурно-массовом секторе, за что и уважали его сверстники. После окончания школы он поступил в Саратовский педагогический институт. Володя был круглым отличником, принимал активное участие в семинарах, его часто можно было встретить в библиотеке или в химической лаборатории. К тому же он находил время заниматься ответственной работой и спортом. Владимир избирался секретарем бюро факультета и членом комитета комсомола института, был чемпионом института по лыжам, призерам республиканских соревнований.
Я хорошо помню, когда Володя будучи студентом приезжал на каникулы в Балтай, обучал меня игре на контрабасе в родном Доме культуры. В дальнейшем мы с ним стали встречаться и общаться все чаще и чаще.
… После окончания с отличием института в 1959 году В. М. Поляков направляется на работу в Усть-Курдюмскую среднюю школу преподавателем химии, затем проходит службу в рядах Советской армии. Демобилизовавшись из армии, он поступил на работу мастером цеха на Саратовский завод имени Серго Орджоникидзе, затем избирается освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ завода. На комсомольской работе Владимир Михайлович находился до 1970 года: избирался вторым, первым секретарем Кировского райком комсомола г. Саратов, заведующим организационным отделом обкома ВЛКСМ, первым секретарем горкома комсомола, первым секретарем Саратовского областного комитета ВЛКСМ. На этих должностях В.М. Поляков зарекомендовал себя высокообразованным, компетентным и очень ответственным вожаком молодежи, пользовался огромным авторитетом среди студенчества, рабочей и сельской молодежи, комсомольского партийного актива области. Избирался депутатом Кировского районного, Саратовского городского и областного Советов депутатов трудящихся.
Затем он трудится в Саратовском обкоме КПСС. По решению Секретариата ЦК КПСС Владимир Михайлович направляется в аспирантуру Высшей политической школы ЦК Компартии Чехословакии (г. Прага). В 1975 году защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук. Вскоре он направляется на учебу в Дипломатическую академию МИД СССР, по окончании которой назначается первым секретарем Посольства СССР в Чехословацкой Социалистической республике.
В общем, на дипломатической работе В.М. Поляков находился около 15 лет. Его дипломатический ранг – Чрезвычайный и Полномочный посланник II класса. Если перевести это звание на военный язык, то оно приравнивается к званию генерал-полковника.
Он в совершенстве владел чешским, французским и словацким языками. После выхода в отставку В.М. Поляков переехал в Саратов и более 10 лет работал начальником управления международных связей в Поволжской академии государственной службы им. П.А. Столыпина (ныне институт управления).
В эти годы наша дружба была очень сильной, встречи проходили и в академии, и на его квартире. В 2005 году я работал над своей новой книгой "Здесь десять классов пройдено". В один из приездов в Саратов я зашел к Владимиру Михайловичу в академию, чтобы посоветоваться с ним по поводу построения будущей книги. Небольшой скромный, но уютный кабинет. Но самое главное – хозяином этого кабинета являлся человек, который обладает высокой культурой, разносторонними знаниями, большим опытом работы и житейской мудростью. Подкупало в нем простота в отношении, честность и порядочность, высокая работоспособность, глубокая обдуманность и умение давать обоснованные советы.
В последнее время наши встречи проходили в его квартире на Железнодорожной улице. Чистота и порядок во всем. Хозяйка Алла Дмитриевна очень интересная и грамотная женщина. Ее гостеприимство говорит о многом, ведь не один год она была женой дипломата, а это постоянные встречи и приемы с важными персонами на самом высоком уровне. При каждой встрече мы поднимали и рассматривали любые вопросы. Алла Дмитриевна принимала самое активное участие в наших беседах. Владимир Михайлович отличный собеседник, и все те полтора или три часа, отведенные для беседы, пролетали незаметно, как один миг.
В 2012 году он написал и издал замечательную книгу "Воспоминания дипломата исчезнувшей страны". В этой книге он пишет "Каждый человек проживает жизнь по-своему оригинальную, уникальную, неповторимую. Отдельные ее периоды могут быть более яркими, счастливыми, другие менее. Близкие, друзья нередко задавали мне вопрос: как я стал дипломатом, что за "влиятельная личность" поддерживала меня на этом поприще? Искренне, четкого ответа на этот вопрос у меня не было. Да и вряд ли кто из них поверил, если бы я попытался их убедить, что "никакой руки" не было, что решающую роль, видимо, сыграл "господин случай". Не скрою, я и сам пытался ответить на подобные вопросы, и ответ был найден. Эта "сильная рука" - кадровая политика КПСС, предопределившая мой путь к дипломатической деятельности…"
Далее он пишет: "В Советском Союзе руководители практически всех звеньев прошли через комсомол. Мне довелось встречаться с такими руководителями, работать вместе с ними, учиться у них, перенимать опыт. Многих уже нет в живых, но о них осталась добрая память, имя, которое они сделали своим трудом, отношением к делу…"
… Вот такие пути-дороги прошел мой земляк, настоящий друг и товарищ Владимир Михайлович Поляков. Весной 2014 года он, после продолжительной болезни, ушел из жизни. Проводить его в последний путь пришли все близкие, друзья и товарищи. Многие выступающие говорили о нем со слезами на глазах. Безусловно, память об этом замечательном человеке навсегда останется в наших сердцах, ибо это свято.
Н. Чиченков. Заслуженный
работник культуры России