Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ

9 октября в рамках проведения "Дня отделения Пенсионного фонда" на территории Саратовской области с рабочим визитом Балтайский район посетил Управляющий Пенсионным фондом России по Саратовской области А. С. Романов.

Встреча прошла в конструктивном русле. В этот день Александр Сергеевич провел совещание совместно с работниками Управления Пенсионного фонда Балтайского района, где обсуждались возможные перспективы развития ПФ, а также пути их реализации.

Состоялась встреча с прокурором района С. В. Шипом. На повестке дня стоял вопрос взаимодействия в рамках соглашения между Пенсионным фондом России и генеральной прокуратурой, а также между Отделением пенсионного фонда Саратовской области и областной прокуратурой. Обсуждались вопросы, направленные на то, чтобы уровень и права работающих граждан, как и права пенсионеров были на постоянном контроле и защищены.

Не менее оживленно прошла беседа с главой администрации Балтайского МР С. А. Скворцовым. Речь шла о повышении уровня выплат страховых взносов учреждениями бюджетной сферы, так как на территории района в этом отношении есть еще нерешенные вопросы.

С представителями армянской диаспоры, которые с удовольствием согласились принять участие в данном мероприятии, Александр Сергеевич разговаривал довольно долго. Разговор в основном шел о защите конституционных прав работающих граждан, в частности, о самозанятости населения. К сожалению, граждане, зарегистрированные на территории Балтайского района, в виду разных обстоятельств, проживают в других субъектах Российской Федерации. В завершении беседы С. А. Романов добавил: "Очень важно, когда твой собеседник понимает, что ты хочешь ему сказать. В нашей беседе было полное понимание обсуждаемого вопроса. Мы смогли найти пути для решения возникших проблем".

По окончании встречи с представителями различных структур власти и общественности, Сергей Александрович согласился дать небольшое интервью нашей газете.

– В последнее время наших читателей интересует вопрос о проводимой в нашей стране с 2015 года пенсионной реформе. Что ждет нынешних и будущих пенсионеров с изменением пенсионного законодательства? В частности, куда будут направляться пенсионные страховые взносы, начисленные и перечисленные работодателем?

– Вы правы. Действительно, с 1 января 2015 года на территории РФ принято новое законодательство. Оно направлено на более точный и более строгий учет всех пенсионных прав граждан, которые выходят на пенсию. Основными направлениями, закрепленными законодательством являются: продолжительность трудового (страхового) стажа, введение пенсионных балов в эту систему и выход на пенсию - оставлен без изменения.

В течение всего года новая пенсионная формула, по которой мы назначаем сейчас пенсию, оцениваем пенсионные права, имеет широкое общественное обсуждение по всем направлениям, в том числе: по страховой части, по тарифу и накопительной пенсии. Сегодня мы имеем две разные пенсии - страховую и накопительную. Страховая пенсия индексируется государством, а мы знаем, что в этом году она прошла, также прошла и корректировка пенсии работающих пенсионеров.

Накопительная часть - это 6% от 22 % тарифа, которая идет на пенсионное обеспечение гражданина государством. Это пенсия, которая подлежит передаче по наследованию. Она начисляется на специальный счет, может увеличиваться за счет инвестиционного портфеля негосударственного пенсионного фонда.

Что касается накопительной пенсии, хочу отметить, что в 2014 г и 2015 г. она заморожена. Деньги, которые начисляются на лицевой счет гражданина, идут на выплату пенсии, зачисляются и учитываются в страховом счете каждого гражданина. Ни один человек от этой заморозки не теряет ничего, потому что деньги поступают в полном объеме на страховую компанию, так как она больше индексируется, получает коэффициенты (балы).

В этом году Правительственной комиссией было принято решение о том, чтобы в 2016 году накопительная пенсия также была заморожена.

Говоря о пенсионном возрасте, с уверенностью могу заверить, что в ближайшие 3-4 года он повышаться не будет (для женщин - 55 лет, для мужчин - 60 лет).

На встрече с лидерами партии "Единая Россия" Дмитрий Анатольевич Медведев заявил, что 1 февраля будет проводиться индексация на уровне 4%, а затем по итогам работы экономики Российской Федерции в первом полугодии будем рассматривать вопрос доиндексации. Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Юрьевна Голодец и члены партии "Единая Россия" настаивают на том, чтобы доиндексация произошла на уровне инфляции за 2015 г.

Работающим же пенсионерам индексация проводиться не будет, так как они получают дополнительные доходы. Дело в том, что пенсия выплачивается в связи с потерей заработка, а раз гражданин продолжает работать, то у него заработок потерян не весь. Следовательно, в таком случае индексация не проводится, проводится корректировка пенсии на уровне поступления страховых взносов, но не более 3 балов по новой пенсионной формуле с 1 января текущего года.

– Насколько пенсия защищена от инфляции?

– Пенсия защищена от инфляции за счет того, что будет проводиться индексация. Как я уже говорил ранее, 1 августа по итогам работы за 1-ое полугодие будет проводиться доиндексация по уровню развития экономики страны.

– В чем отличие новой пенсионной формулы от прежней?

– Главное отличие новой пенсионной формулы от прежней в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах — индивидуальных пенсионных коэффициентах. Накопительные баллы будут переведены в рубли при назначении пенсии. Максимальное число баллов, которое можно заработать за год -10. Перевод пенсионного капитала граждан, имеющих стаж до 2015 года, в индивидуальные пенсионные коэффициенты или баллы, по новым правилам будет проводиться автоматически, то есть обращаться в Пенсионный фонд с заявлением об этом гражданам не нужно.

– Как Вы оцениваете работу сотрудников Управления пенсионного фонда Балтайского района?

– Как известно, не допускает ошибки лишь тот, кто не работает. На совещании с работниками Управления Пенсионного фонда Балтайского района мы обсуждали не только перспективы развития, но и обращали внимание на имеющиеся недостатки в работе. Есть лишь некоторые замечания: нарушены сроки работы в програмно-техническом комплексе "Клиентская служба ПФР" на этапе "Анализ" более 180 дней по 16 процессам застрахованных лиц, на этапе "ДИЛС2 более 30 дней по 1 процессу и на этапе "Проверка" более 5 дней по 12 процессам, что является недопустимым; нарушения в части формирования электронных наблюдательных дел страхователей в програмном комплексе "Элардо" - 80% от общего количества проверенных дел.

Но говоря о работе в целом, я могу сказать, что доволен тем, как мои коллеги выполняют свои профессиональные обязанности.

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: Пенсионный фондвизитпенсионная реформа

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 949

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика