В прошлом году наша страна широко и торжественно отмечала 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Сегодня мне хочется рассказать о Федоре Ивановиче Шестерине.
Он родился 30 декабря 1921 года в селе Донгуз. Однако в 30-е годы его родители уехали из села на заработки на станцию Узловая. Там проходила его юность, там он закончил десятилетку. Но свою малую родину он помнил всегда. Как раз, посещая после войны Донгуз, Федор Иванович говорил: "Тянет, очень тянет сюда, где мальцом под лавку прятал ноги босые свои". Как рассказывают очевидцы, он иногда из Донгуза связывался по телефону с Москвой и со станцией Сенная, где в те годы находилась авиационная часть и потом на учебном истребителе вместе с летчиком возвращался в столицу.
… В 1939 году по комсомольской путевке Федор Иванович поступил на учебу в Чкаловское военное авиационное училище, которое окончил в 1941 году. Осенью этого же года и началась его "работа" в небе, то есть участие в боевых действиях. Как летчик-истребитель Ф.И. Шестерин воевал в составе Брянского, Воронежского, Калининского, Волховского, Западного и всех трех Белорусских фронтов, войну закончил в должности заместителя командира эскадрильи. За годы войны он сбил 12 вражеских самолетов, был дважды ранен. Родина по достоинству оценила боевые заслуги летчика, наградив его двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны второй степени, а также шестнадцатью медалями.
Как боевого и перспективного летчика, командование части в 1946 году направляет Ф.И. Шестерина на учебу в Московскую военно-воздушную академию имени Жуковского. В то время в этой академии уже учились также ассы, как трижды Герои Советского Союза – Александр Покрышкин и Иван Кожедуб. Федору Ивановичу приходилось много раз общаться с ними, принимать участие в военных парадах на Красной площади, чем гордился всегда.
После окончания академии в 1951 году он направляется в один из военных округов на должность командира полка, затем назначается начальником штаба дивизии. Примечателен тот факт, что Федор Иванович, находясь в данной должности, был приглашен кинорежиссером в качестве консультанта на съемки фильма "Нормандия – Неман", где рассказывается о фронтовой дружбе и совместной борьбе советских и французских летчиков в годы войны. С этой важной и ответственной задачей он справляется вполне успешно.
В 1957 году Ф.И. Шестерину поступает предложение заняться научной работой, так как и училище, и военно-воздушную академию он закончил с отличием. Федор Иванович с семьей переезжает в Москву и начинает работать старшим научным сотрудником отдела усовершенствования при академии Генштаба, а затем и сам становится слушателем этой академии, которую окончил в 1965 году. Затем он на протяжении 16 лет трудится старшим преподавателем военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова, занимается научной работой. В 1979 году Ф.И. Шестерин защитил диссертацию на степень кандидата исторических наук, им было подготовлено около 10 пособий и учебников, по которым и по сегодняшний день занимаются слушатели академии Генштаба.
В академию, где работал наш земляк, периодически наведывался Маршал Советского Союза Климент Ефремович Ворошилов. И это не удивительно, ведь она носила его имя. Встречался он и с профессорско-преподавательским составом, и со слушателями. И вот, однажды, Федор Иванович вместе с другими военными историками, был приглашен на дачу Ворошилова. После теплого приема Климент Ефремович попросил их поработать над текстом его мемуаров. Конечно, каждый из них самым добросовестным образом отнесся к его предложению.
В декабре 1981 года полковник Ф.И. Шестерин вышел в отставку по болезни, видно сказались фронтовые ранения. Но еще долгие годы Федор Иванович в меру сил принимал участие в военно-патриотическом воспитании молодежи.
… Вот таким Ф.И. Шестерин остался в нашей памяти, таким был и в небе, и на земле, гордым, целеустремленным, надежным и честным, а поэтому всей своей жизнью заслужил уважение и должен стать замечательным примером для молодежи.
В конце апреля 2009 года его не стало.
Н. Чиченков. Заслуженный работник культуры России