412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Отданы лучшие годы

В мае этого года коллектив редакции "Родная земля", ее внештатные корреспонденты, ветераны и общественность района будут отмечать 85-летие со дня выхода первого номера нашей "районки".

С каждым годом газета становилась все интереснее и содержательнее, ее тираж с трехсот экземпляров возрос за все годы до трех тысяч. Вокруг нее сплачивался крепкий авторский коллектив. У истоков ее становления стояло немало людей, среди которых был и Тимофей Иванович Рязанов.

Этого замечательного человека я знал давно, так как его семья проживала недалеко от моих родителей. А еще ближе я познакомился с Тимофеем Ивановичем в 1957 году. Он работал редактором районной газеты, был членом бюро райкома партии, а я трудился в должности инструктора Балтайского райкома комсомола.

Родился Тимофей Иванович 27 февраля 1911 года в селе Кожинка Лопатинского района Пензенской области в многодетной крестьянской семье. Рано осиротел: мать умерла, когда ему было полтора месяца. Всех четверых детей воспитывала старшая сестра Паша.

Тимоша Рязанов рос любознательным мальчиком, обладал хорошей памятью, очень любил книги. Труд тоже познал рано, работал в подворье отца.

После окончания семилетней школы, ему хотелось и дальше получать знания. Старшие в семье посоветовались и собрали небольшую сумму денег и далее Тимоше согласие на продолжение учебы.

Он уехал в город Вольск, где поступил на учебу в педагогическое училище. После окончания училища Т.И. Рязанов по распределению был направлен в Балтайский район. Стал работать учителем в Алайской начальной школе. Затем ему, как опытному педагогу, предложили должность инспектора районо, в которой он трудился продолжительное время.

С 1934 года в районе стала выходить газета под названием "Ленинский путь". Одним из первых ее селькоров стал Тимофей Иванович. В период становления колхозного строя, в годы первых пятилеток и Великой Отечественной войны газеты сыграла немалую роль в организационно-хозяйственном укреплении колхозов, в усилении экономики, подъеме образования и культуры района.

В конце 1945 года Т.И. Рязанов назначается редактором районной газеты. В данной должности он проработал более 18 лет. Все эти годы Тимофей Иванович работал на авторитет газеты, ежегодно рос ее тираж, так как читатель находил в ней интересный и содержательный материал о жизни района, судьбах его людей. Он делал очень многое для улучшения материальной базы редакции и типографии, подборе кадров корреспондентов; часто бывал в трудовых коллективах, встречался с людьми, много писал сам, помогал своим сотрудникам в освоении мастерства. Неплохо освоили профессию журналиста Борис Резаев, Василий Моргунов, Геннадий Хахалин и другие.

Тимофей Иванович любил юмор и сатиру, уважал пословицы и поговорки. Его статьи были колкими и справедливыми. Он был мастером фельетонов. Когда я был внештатным корреспондентом, заместителем редактора, то неоднократно обращался к нему за советом и всегда получал надлежащие рекомендации.

Т.И. Рязанов пользовался огромным авторитетом в районе, неоднократно избирался членом бюро райкома партии и депутатом районного Совета народных депутатов. Его очень уважали руководство района, руководители колхозов, предприятий и организаций.

С 1963 года и вплоть до ухода на пенсию он трудился парторганизатором Базарно-Карабулакского РК КПСС (четыре года наш район входил в состав вышеназванного района), инструктором Балтайского райкома партии.

За добросовестный труд был награжден двумя медалями, а также многими Почетными грамотами разных уровней. Умер 30 апреля 1991 года.

Н. Чиченков. Заслуженный работник культуры России

Автор: Мадлена Ахян