Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Балтайского муниципального района (Саратовская область).

412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Мы помним их подвиг!

Наши отважные земляки сражались на всех фронтах. Их можно было встретить в любой из военных точек. Они храбро бились с фашистами, как в регулярных частях Советских Вооруженных Сил, так и в тылу врага. Эти безусые юноши горячо любили свою Родину.

Давным-давно закончилась Великая Отечественная война. Она была продолжительной, жестокой, кровопролитной. Давно восстановлены города, села, которые разбомбили. Уже состарились люди, жившие в то время, а некоторых нет в живых. Но удивительная человеческая память заставляет нас вернуться и вспомнить ту жизнь, тот нелегкий труд.

Наши отважные земляки сражались на всех фронтах. Их можно было встретить в любой из военных точек. Они храбро бились с фашистами, как в регулярных частях Советских Вооруженных Сил, так и в тылу врага. Эти безусые юноши горячо любили свою Родину.

Война не обошла стороной ни одну семью. Два моих прадеда – участники Великой Отечественной. В годы войны от людей требовались мужество, героизм, смелость. Такими качествами обладал прадед – Соколов Тихан Илларионович. Он родился в 1922 году в селе Большие Озерки Балтайского района Саратовской области.

В декабре 1941 года был призван в ряды Красной Армии. До ноября 1942 года учился в Благовещенском военном училище. После окончания был направлен на Ленинградский фронт в 34 армию 245 стрелковую дивизию, 901 стрелковый полк.

Я очень горжусь своим прадедом, ведь он командовал взводом разведки. Мне кажется, что это самое опасное и ответственное задание. Бабушка рассказывала, что прадедушка часто вспоминал о войне. Идя в разведку, говорил, что о смерти не думал, просто это для него была работа, которую надо выполнить и вернуться живым домой. В ноябре 1942 года при разведке боем взяли в плен трех немецких офицеров. Да, это самый настоящий подвиг! О таких людях пишут книги, показывают кинофильмы. Затем прадедушка воевал под Старой Руссой, где тоже вел разведку с группой бойцов, там же взяли в плен немца. В декабре 1942 года в одном из рейдов в тылу врага у озера Ильмень был тяжело ранен и направлен в тыловой госпиталь в город Казань. После войны трудился в колхозе.

За свои заслуги Тихан Илларионович был отмечен высокой правительственной наградой – орденом Отечественной войны 1 степени, медалью "За Победу над Германией".

Когда я просматривал семейный альбом, мой взгляд остановился на фотографии молодого парня с открытым русским лицом. Оказывается, это мой второй прадед – Гуськов Василий Иванович. Восемнадцатилетним юношей он ушел добровольцем на фронт, прошел военную подготовку и был направлен в особую 24 стрелковую бригаду в город Сызрань. В 1943 году часть была направлена на 2-ой Украинский фронт под Харьков. По рассказам дедушки, прадед был очень смелым человеком, и поднимался в атаку в первых рядах, принимая удар на себя. В 1945 году был переведен в 52 гвардейскую дивизию, в составе которой освобождал Румынию, Венгрию, Чехословакию.

За проявленное мужество и отвагу прадедушку наградили медалью "За взятие Будапешта". В 1945 году под Прагой был ранен в правую ногу. Победу встретил в городе Сенице в Словакии, снова был ранен. После госпиталя попал в воздушно-авиационную армию и проходил службу за границей с 1945 по 1949 годы. Затем вернулся в родные края и трудился в колхозе.

Прадеда я считаю героем. Его награды подтверждают это: орден Отечественной войны, медали "За отвагу", "За боевые заслуги", "За победу над Германией". От моих прадедов я получил право на радость, безмятежные сны, безграничные мечтания.

М.Исаковский писал:

Ты шла, затаив свое горе,

Суровым путем трудовым,

Весь фронт, что от моря до моря,

Кормила ты хлебом своим.

Эти слова можно отнести к моим прабабушкам – Соколовой М.Г. и Гуськовой К.Ф. Хотя они не были на войне, но для фронта, для Родины сделали очень много. Как и большинство женщин работали в тылу под лозунгом "Все для фронта! Все для Победы!" Им приходилось сеять, бороновать, работать на прицепке. Часто запрягали коров, чтобы перевезти хлеб на склад или станцию.

Бабушка рассказывала, как прабабушка пекла лепешки из картофельных очисток да заваренной ржаной муки с отрубями. Только и мечтали о таком дне, когда смогут досыта поесть свежего душистого ржаного хлеба. Несмотря на все трудности, прабабушки отдавали часть своего заработка в Фонд обороны, покупали облигации военного займа. Прабабушка, Мария Григорьевна, пять лет работала трактористкой. Это очень тяжелый, не женский труд.

В колхозе они заготавливали табак для солдат и посылали его на фронт с варежками и носками. Старались, чтобы наша армия скорее победила врага. Я восхищаюсь своими прабабушками! За самоотверженный труд они награждены медалями.

Хочется низко поклониться тем, кто ковал победу своими руками, тем людям, благодаря которым мы сейчас живем и растем, тем, кто подарил возможность видеть мирное небо над головой всем живущим на этой земле, которая зовется Родиной.

Мы, наследники Победы, будем продолжать изучать историю Великой Отечественной войны, не дадим ее втоптать в грязь, будем чтить своих героев, передавать это следующим поколениям, а если понадобиться, защитим свою Родину от врагов.

Хочу, чтобы у нас не было страшных войн, которые могут лишить счастливого детства и родителей.

А. Гуськов. Учащийся 8 класса средней школы с. Большие Озерки

Автор: Мадлена Ахян

По этой теме: патриотическое воспитаниеДень защитника Отечествашкола

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1453

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика