412630 Саратовская область, Балтайский район, с. Балтай улица Ленина, 65
телефон: 8(84592) 2-20-95
e-mail: blt_gazeta@mail.ru

Достойно прожитая жизнь

Идут годы, ветеранов войны остается все меньше и меньше, но память о них остается. И очень правильно делает наша районная газета в том, что продолжает на своих страницах публиковать рассказы, статьи, зарисовки и воспоминания жителей о своих земляках.

В прошлом году в нашем районе, как и во всей стране, широко и торжественно отмечали 70-летие Победы. Конечно, мы знаем, что в победе над врагом первостепенную роль сыграли наши солдаты, офицеры и генералы.

Идут годы, ветеранов войны остается все меньше и меньше, уходят из жизни наши герои, но память о них остается. И очень правильно делает наша районная газета в том, что продолжает на своих страницах публиковать рассказы, статьи, зарисовки и воспоминания жителей о своих земляках.

В свои 78 лет я очень горжусь тем, что принадлежу к тому поколению людей, которое на себе испытало все невзгоды военной и послевоенной поры, выдержало и выстояло. И не только, но и сделало большой рывок к улучшению жизненного уровня. Это мое поколение приняло эстафету у Победителей и пронесло ее достойно. Мы всегда учились у фронтовиков мужеству, высокой работоспособности и целеустремленности в жизни.

… Дороже всех на свете для меня, как и других детей, были родители, которых я чту и поныне. И вот сегодня, в канун Дня защитников Отечества, я хочу рассказать читателю о простом крестьянском пареньке, моем отце Александре Васильевиче Чиченкове. Он родился 20 сентября 1908 года в селе Еленовке, окончил четыре класса церковно-приходской школы, трудился в хозяйстве отца продавцом в магазине в селе Царевщина, финагентом, а затем инспектором в районном финансовом отделе. В сентябре 1941 года был призван в ряды Красной армии, воевал с немецко-фашистскими захватчиками на Западном фронте, сначала в пехоте, затем в артиллерии. Осенью 1941 года он был ранен в голову, осколок в виске так и остался на всю жизнь. После излечения в военном госпитале в городе Аткарск отец пришел в краткосрочный отпуск.

Я и поныне помню, когда мама, сестра Маша и я провожали его на фронт, дошли до леса, отец поднял нас на руки, поцеловал и опустил на землю. Потом мама пошла провожать его на станцию Нессельроде (Хватовка), а мы стояли с сестрой и махали ему ручонками.

Отец продолжал воевать на Западном фронте, но уже в качестве командира орудия – "сорокопятки". В одном из ожесточенных боев им удалось подбить три немецких танка, здесь он получил тяжелое ранение. В декабре 1942 года ему ампутировали ногу, к весне 1943 года он вернулся в родное село. Папу мы встретили у школы, его привез на лошади со станции дедушка Вася. До этого мать брала ухват, подпирала его под мышку и показывала, как будет ходить наш отец без ноги.

Вскоре отца избрали председателем правления колхоза имени Карла Маркса. Работать приходилось с большим физическим и моральным напряжением.

В селе оставались лишь женщины, старики и дети, а фронту нужно было помогать. На тракторах и комбайнах работали в основном женщины и девчата, люди голодали, но постоянно заботились о фронтовиках: отправляли продукты, вязали варежки и другое.

После окончания Великой Отечественной войны отца вернули на работу в райфо в качестве старшего инспектора. Несмотря на протез он ежедневно ездил на работу в Балтай на велосипеде (конечно, кроме зимы). В 1947 году он избирается секретарем исполкома районного Совета, в этой должности проработал 18 лет; в этом же году наша семья переехала на постоянное место жительства в Балтай.

Отец закончил 6-месячные курсы при Саратовской областной партийной школе, этим самым повысил свои знания. Пользовался большим авторитетом в районе. Простота, скромность, доброжелательность, высокое трудолюбие – основные черты его характера. Он был душой любой компании, любил петь и плясать, его друзья уважали за веселый нрав, шутки и прибаутки. На выпускном вечере после окончания областных курсов отец лихо отплясывал "Барыню", на что обратил внимание председатель Саратовского облисполкома А. П. Бочкарев и сказал: "какой молодец, имеет протез, а так здорово пляшет, прямо как летчик Алексей Маресьев".

В дальнейшем отец трудился председателем Балтайского сельского Совета и немало сделал для социально-экономического развития райцентра и малых сел. За ратные подвиги награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды и шестью медалями, а за трудовые заслуги тремя медалями.

В наш дом часто приходили его друзья, бывшие фронтовики: Герой Советского Союза Н. Н. Овсянников, А. П. Калязин, И. Е. Кутумов, И. Т. Демидов, Г. И. Алексеев, В. Ф. Ульянов, И. М. Гуменюк. Ветеранам было, что вспомнить. Я всегда устраивался где-то поближе и внимательно слушал их рассказы. Сколько же в них было житейской мудрости, реальности и тактичности. Встречи с такими замечательными людьми были большим счастьем в моей жизни, они постоянно обогащали духовно. Отец умер 1 мая 1991 года.

… И каждый раз, когда я бываю на кладбище и стою у памятника, то мысленно говорю: "Отец, ты достойно прожил свою жизнь, научил нас, детей, правильно делать свой выбор, всегда помогал нам дельным советом и мы стремились их выполнить и быть чем-то похожим и на тебя! Вечная память тебе, дорогой наш человек!"

Н. Чиченков. Член Союза журналистов России

Автор: Мадлена Ахян