Слово "война" чаще всего ассоциируется у нас со словом "мужчина, солдат". Но, несмотря на это, за годы войны в различных родах войск на фронте служило свыше восьмисот тысяч женщин.
Я до глубины души удивилась, узнав о том, что среди них также были и механики-водители тяжелых танков, а в пехоте – командиры пулеметных рот, автоматчики, хотя в нашем языке у слов "танкист", "пехотинец", "автоматчик" нет женского рода, потому что эту работу до этой войны еще никогда не делала женщина.
В ходе войны подвиг, связанный со смертельным риском, стал массовым – шестьсот восемьдесят тысяч саратовцев с оружием в руках сражались с немецко-фашистскими захватчиками. Среди них были и женщины: смелые, отважные, они не боялись погибнуть, верили только в победу.
Дарья Яковлевна Сисина (Егорова) родилась в 1923 году в многодетной семье на столыпинской земле. В 10-летнем возрасте она потеряла отца, а через год и мать. Старшая сестра Надежда Яковлевна заменила своим братьям и сестрам родителей. Через месяц после начала войны сельские девчата были направлены в немецкие села Поволжья. Они помогали убирать созревший урожай. Вместе с Дарьей Яковлевной работали односельчанки К.Мурзаева, В.Вытяева, А.Сисина. И только через полгода они вернулись в родное село.
Зимой 1942 года их собрали и направили на курсы тракторитов-машинистов, чтобы по весне начать сеять урожай, а затем и включиться в уборочную страду. Так Дарья оказалась за штурвалом комбайна, вначале получив практические уроки у А.Сидоровой, а потом уже самостоятельно. Но кроме этой работы в поле, девчатам приходилось ремонтировать самый различный сельхозинвентарь – плуги, бороны.
И вдруг новая неожиданность. В один из дней почтальон принес в дом повестку из военкомата. Вскоре в Саратове девушки прошли курсы обучения на связистов и оказались в зенитно-прожекторных войсках Юго-Западного фронта. Многие города пришлось защищать – Миус, Краснодар, Новороссийск, Запорожье.
Она плакала, когда вспоминала о фронтовых подругах – Маше из Терсы, о москвичке Дусе, о том как они с кабельной катушкой за спиной, винтовкой и противогазом ползли к прожекторам. Откуда ни возьмись - налетел немецкий самолет и начал бомбить их боевые порядки. Свои прожектора девушки направили на него. В этом бою погибли ее верные подруги. Жуткими были ее рассказы о том, как до рассвета, стояли в яме, наполненной дождем и, напрягая зрение, всматривались в горизонт, охраняя небо от налета немецких самолетов. Были и счастливые дни, когда девчата собирались в землянке, раскладывали карту и работали с ней, передавая принятые сигналы командиру, который руководил работой прожекторов.
В августе сорок пятого года Дарья вернулась в родную деревню. Через пять лет вышла замуж за В. Егорова из села Большие Озерки. Прожили вместе три счастливых десятка лет. Но жизнь штука сложная, муж заболел и умер, и 19 лет она жила одна.
Чувствуя свою беспомощность, ощущая боль в ногах, Д.Я. Егорова обратилась в Центр социальной защиты населения с просьбой направить ее в Столыпинский дом - интернат для ветеранов. В нем, бывшая фронтовичка, обрела спокойствие и надежду. И это она, как и многие ветераны войны, заслужила.
Все участницы войны, кто сражался на фронте или в тылу – женщины легендарного подвига. Они выстояли ради нас, невзирая на боль, голод и холод.
Д. Кузнецова. Учащаяся 8 класса школы с. Столыпино