С объявлением военной мобилизации практически все мужское население было призвано в Вооруженные Силы. Вчерашние колхозники стали главным резервом пополнения Красной армии. В первые месяцы войны из села Калинино (ныне Столыпино) на защиту Родины ушли 485 жителей.
На фронтах Великой Отечественной войны самоотверженно воевали они за свободу и независимость нашей Родины. Боевые подвиги многих из них отмечены правительственными наградами.
Один из них Старостин Максим Иванович родился 20 июля 1902 года. В 1931 году окончил Институт советского строительства. В 1921-1933 г.г. работал в Иркутской губернии в комитете РКСМ, профсоюзном комитете Забайкальской железной дороги, преподавал в Иркутском авиационно-техническом училище. В 1933-1938 г.г. учился в Военно-инженерной академии РККА имени В.В.Куйбышева. В 1939-1945 г.г. 1-й секретарь Мурманского областного комитета ВКП(б). Одновременно в 1941-1945 г.г. член Военного Совета Северного флота, затем член Военного Совета 14-й армии. В 1945-1947 г.г. ответственный работник управления кадров ЦК ВКП (б). В 1947-1948 г.г. заместитель министра государственного контроля СССР по кадрам. В 1944 году присвоено звание генерал-майор. Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, "Знак Почета".
Аяцков Михаил Кузьмич родился в 1915 году. В Красной армии с 1937 года, на фронте – с первых дней Великой Отечественной войны. О его подвиге командование сообщило начальнику Главного политического управления Красной армии Мехлису. В тексте донесения сообщалось следующее: Михаил Кузьмич, фронтовой офицер, уже награжденный орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу", находясь на станции в качестве пассажира, каких было сотни, бросился тушить загоревшиеся от немецкой бомбежки вагоны, груженные боеприпасами.
Десять месяцев войны он находился в постоянных боевых действиях, поэтому четко себе представлял, к каким жертвам может привести взрыв эшелонов с боеприпасами. За этот подвиг Михаил Кузьмич посмертно награжден орденом Ленина.
Крючков Петр Егорович – участник боевых сражений, его боевые медали подтверждают мужество и героизм на фронтах войны. Был в Краснознаменной 8-й гвардейской дивизии им. Панфилова. Эта дивизия освобождала Орел, Курск, Брянск, Сталинград, Москву, Белоруссию, Польшу. Главнокомандующим был Рокоссовский. Ветеран много рассказывал о подвигах русского солдата, надежного защитника нашей Родины.
Жизнь каждого участника Великой Отечественной войны достойна описания, чтобы память о каждом из них сохранилась в будущих поколениях. Детям, внукам и правнукам нужно знать и помнить своих дедов и прадедов и гордиться тем, что их истории могут рассказать о подвигах русского солдата, которые сражались на фронтах войны, не ради наград, а ради нашего с вами счастливого будущего. Память об их подвигах навсегда останется в наших сердцах.
О. Болынов. Учащийся 8 класса
Судьба солдата
Война с Финляндией запомнилась нашей стране не столько победами, сколько ошибками военного командования, и как результат многочисленными жертвами. На этой войне побывал наш земляк Михаил Максимович Власов. был награжден двумя медалями - "За отвагу" и "Боевые заслуги".
Из нескольких сотен человек – жителей нашего района, служивших в конце тридцатых в армии, Власов М.М. – единственный, кто был награжден боевыми медалями. Был он тогда старшиной, связистом служил на одном из кораблей водно-рейдовой охраны. Принимал участие в морских боях. Но случилось то, что должно было случиться на войне.
Михаил Максимович вспоминал: "На одном из небольших балтийских островов мне было поручено уничтожить с группой матросов связь финнов с другим островом. Я с кусачками залез на столб, матросы – шесть человек – были несколько в сторонке.
Не знали мы, что остров густо "начинен" минными полями. Кто-то из матросов наступил на мину. Раздался мощный взрыв. Все погибли. Я же упал со столба и сильно ударился о скалу. Девять месяцев лежал в госпитале".
Закончилась одна война – началась другая, Великая Отечественная. И опять М.М. Власов надел матросскую форму. Стал служить зенитчиком на Черном море на крейсере "Молотов". Не раз участвовал в боях с вражеской авиацией, за что был награжден Орденом Красной Звезды.
В июле 1942 года пришлось сдать Севастополь. Корабли вывозили гражданское население, раненых бойцов – с еще неостывшим в руках оружием. И тут над кораблями повисла целая армада фашистских бомбардировщиков и истребителей. Несколько бомб попало в пороховой погреб крейсера "Молотов".
Корабль затонул сразу же – вместе с теми, кто находился в трюмах. В живых осталось 20 человек – они успели надеть спасательные пояса, потому что находились на верхней палубе. Они держались на воде почти двое суток, их спас наш торпедный катер. Холодная вода, разъедающая солью тело, и нестерпимо жаркое солнце - все это пережил и Власов.
Потом – госпиталь. И снова – война. Стал Михаил Максимович морским десантником, минометчиком в морской пехоте. Участвовал в десантной операции на Малой земле, у Новороссийска. В одном из боев получил сразу три ранения. Вернули ему здоровье хирурги из госпиталя, расположенного в Тбилиси.
Но воевать М.М. Власов уже не смог. Из-за множества ранений его комиссовали, он вернулся в родное село и многие годы работал кузнецом.
А. Васин. Учащийся 7 класса
Боевой путь
В нашем школьном краеведческом музее собран богатый материал о земляках-участниках Великой Отечественной войны. Поисковая работа ведется уже несколько десятков лет силами учащихся и учителей.
Мне хотелось бы рассказать о человеке, геройски прошедшем всю войну – от начала и до конца, встретившем Победу в Берлине, – о рядовом 22 танковой бригады 1 танковой армии Федоре Кузьмиче Аяцкове. Его воспоминания являются яркими и достойными страницами героической летописи подвига нашего народа в самой грозной и кровопролитной войне XX века.
Летом 41-го года рядового Аяцкова направили в г. Грозный в танковое училище. Для военного времени было достаточно трех месяцев, чтобы узнать боевую машину Т-34, а потом – сразу в бой, на передовую. Да, с передовой ему везло. Наверное, в том было провидение, ведь родился Федор Кузьмич 23 февраля, и, видимо, самим Богом был наречен славным защитником Отечества.
В жарких боях пришлось сражаться 22 танковой бригаде, в составе которой воевал Ф. К. Аяцков. Не забыть танкисту бои за города Ржев и Вязьму, освобождение Тулы, Юхнова, Нарофоминска. За каждый клочок земли шли кровопролитные бои, и часто ничем не примечательное поле или незначительная высотка становились местом ожесточенных сражений.
Федор Кузьмич помнил, как форсировали реку Вазузу. Экипаж его боевой машины, маневрируя, прикрывал своих товарищей… Вот уничтожен немецкий танк-разведчик. Через некоторое время загорелся другой, третий…За смелость и героизм, проявленные в бою, Ф.К.Аяцков был награжден Орденом Отечественной войны I степени. Однако ранение уложило Федора Кузьмича на больничную койку. Но как только танкист пошел на поправку, медсанбат стал ему в тягость, и он начал рваться туда, где бой, кровь и смерть, где были боевые товарищи – его фронтовая судьба.
Вместе с родной танковой бригадой воевал на Курской Дуге. Земля дрожала от непрерывных взрывов, а дым застилал глаза. Около деревни Верхопель Федор Кузьмич был тяжело ранен. После лечения в госпитале он попал на Западный фронт, а Победу встретил с боевыми товарищами в Берлине. За всю войну Ф.К.Аяцковым было уничтожено достаточно фашистских танков, чтобы его уважали и боевые товарищи, и односельчане, когда танкист вернулся в 1946 году в родное село. Помимо Ордена Великой Отечественной войны, грудь героя украшали медали "За отвагу" и "За победу над Германией".
Пересев с "боевого железного коня" – танка – на мирный трактор, бывший фронтовик стал работать в родном хозяйстве. Славный боевой путь этого человека позволяет нам прикоснуться к живым истокам Победы нашего народа, "примерить на себя" и героизм, и трагизм тех дней.
А. Фокин. Учащийся 11 класса, член кружка литературного краеведения