Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Быть первыми во всем

Физико-технический лицей отметил тройной юбилей

С самых первых дней своего существования это образовательное учреждение всегда славилось неординарным подходом в решении любых вопросов, будь то образование, воспитание или творческие искания. Нестандартное мышление учащихся, инновации в преподавании, совместное творчество педагогов и учеников, вечный поиск истины и стремление к более высоким результатам – все это и сегодня позволяет первому и единственному в регионе физико-техническому лицею, знаменитой "тринашке", оставаться флагманом саратовского образования.

Ксения ФОМА

О том, как ФТЛ шел к своим успехам, благодаря кому и чему добился статуса престижнейшей школы Поволжья, рассказали участники юбилейного вечера, прошедшего 29 апреля. Кстати, вечер посвятили сразу трем датам – 85-летию учебного заведения, 50-летию первого профильного физико-математического выпуска и 25-летию со дня преобразования школы № 13 в ФТЛ № 1.

Впрочем, даже свой юбилейный вечер Лицей провел в весьма оригинальной, необычной, но очень интригующей форме. Не было традиционных длинных концертов с демонстрацией всех талантов школьников, громких официальных хвалебных речей… Все прошло в формате открытого педсовета, ведущим которого стала директор ФТЛ Людмила Правдина, а главными участниками - педагогический коллектив школы, причем не только современный, но и предыдущих лет. На сцене звучали живые голоса первых директоров 13-й школы – Серафимы Одинцовой и Евгения Квашнина, завучей и учителей прошлого столетия, цитировались реальные протоколы педсоветов 1950-1990-х годов. Задачи, поставленные в те годы, и стали своего рода ответами на вопрос, как современной школе стать лучшей:

Протокол собрания от 26.08. 1956 г.: "Учитель не должен планировать свою работу под копирку. Учитель должен будить творческую мысль учащихся, вовлекать их в кружковую работу".

Протокол от 19.06. 1059 г.: "Педсовет считает, что основной недостаток современной школы – большой пробел между теоретическими и практическими знаниями у учащихся. Надо усилить техническое направление образовательных дисциплин".

Протокол от 04.01. 1974 г.: "Надо выступить против бюрократизма в образовательном процессе! Больше живого дела и требовательности!"

Протокол от 12.10. 1974 г.: "Решать поставленные задачи необходимо под девизом "От творчески работающего учителя к творчески работающему коллективу".

Протокол от 08.12. 1982 г.: " Усиление практической составляющей в изучении математики невозможно без усиления теории. Знания должны становиться убеждениями!".

Протокол от 29.10. 1984 г.: "Товарищ Квашнин ставит вопрос развития сотрудничества школ с вузами. На смену традиционному шефству должно прийти равноправное сотрудничество!".

Протокол от 16.03. 1985 г.: "В условиях научно-технической революции и роста информационного поля необходимо ставить новые высокие требования: развивать творческий подход в образовательной деятельности; преодолевать рецептурность, однозначность, односторонность в критериях оценки".

Именно благодаря таким высоким требованиям, которые всегда ставили перед собой руководство и учителя 13-й школы, а потом ФТЛ, этому учебному заведению и удалось выбиться в лидеры. На протяжении многих лет школа входит в ТОП-500 лидеров среднего образования, ТОП-100 лучших школ России по успешности поступления выпускников в ведущие вузы (2015-2016), ТОП-200 школ, эффективно работающих с талантливыми детьми (2015), ТОП-25 ведущих школ России (2014) и другие рейтинги. Учащиеся Лицея – всегда в числе призеров и победителей Всероссийских олимпиад школьников по информатике, химии и биологии. В этом году еще одна заслуженная награда: учащиеся ФТЛ в составе саратовской команды стали победителями Первой интеллектуальной Олимпиады в ПФО.

Еще одна гордость Лицея – многолетнее сотрудничество школы и вузов - заложено еще в конце 50-х годов прошлого столетия. Сегодня это сотрудничество переросло в новую форму: 19 апреля 2016 года в школе открылась базовая кафедра математических основ информатики и олимпиадного программирования.

Особенность лицея еще и в том, что здесь очень ценят учеников, относятся к ним на равных, прислушиваясь к их мнению и оценивая, прежде всего, их индивидуальность. Ну где еще можно увидеть капустник-мюзикл, в котором старшеклассники пародируют своих учителей?! Где еще учеников называют на "вы"?! Где хвалят не за оценки, а за свое собственное, пусть нестандартное мнение?! Поэтому-то в ФТЛ так ощутима преемственность поколений: бывшие ученики приходят в школу в качестве учителей, выпускники ведут сюда учиться своих детей. Здесь все как одна большая семья. Выпускники внесли немалый вклад в программу празднований юбилея любимой школы.

- В юбилейном году наши выпускники сделали школе уникальный подарок, - рассказала со сцены Людмила Правдина, - С января по март девять ведущих вузов и экспертов прочли в Лицее открытые публичные лекции по своему профилю: от биофизики и олимпиадного программирования до бизнес- управления и философии современного кино.

Многочасовой открытый педсовет пролетел незаметно для всех. Прозвучало много воспоминаний от выпускников и учителей-ветеранов, теплых слов от гостей – представителей министерств и ведомств, городского комитета по образованию, директоров других школ и т.д.

Юбилейные торжества продолжились на следующий день, 30 апреля. Фестиваль "Открытая школа" стартовал в 12 часов с открытых уроков легендарных учителей по физике, химии, математике и биологии. После них гости фестиваля смогли пройти ностальгический квест по школьным кабинетам, написать ФаТаЛьный диктант, послушать концерт в школьном дворе и поиграть в управляемых роботов. Завершающей точкой юбилея стал огромный торт, где горело 85 свечей – его под оглушительные аплодисменты вынесли во двор и разделили между всеми гостями.

Всего за два дня юбилейных торжеств в них приняло участие более 1300 человек – учителей, школьников, выпускников, родителей и друзей ФТЛ.

Комментарии:

Елена ЕЛИНА, и.о. ректора СГУ, профессор по научно-методической работе, выпускница школы № 13 1969 года:

- Нам всем есть чем гордиться. Такого социально-экономического, культурного феномена, как наша 13-я школа, наверное, мало где сыщешь. 50 лет эта школа является лучшей в регионе: здесь лучшие учителя, талантливые ученики и лучшие знания. Лично мне школа дала так много, что не перечислить всего: мужа, знания и лучших учителей, которые видели в нас, прежде всего, личности, и поэтому из этой школы выпускались и выпускаются не только математики, физики, компьютерщики, но и филологи. Одним из самых дорогих и важных для меня документов являются "корочки", свидетельствующие, что я оператор ЭВМ. Спасибо за это родной школе.

Алексей МАЗЕПОВ, депутат Саратовской областной Думы, выпускник 1985 года:

- Мне хочется отметить, что, несмотря на столь солидный возраст, школа сумела сохранить ту ауру, ту атмосферу, которая была и 20 лет назад, и 50. Учащиеся ФТЛ получают здесь не только богатый багаж знаний, но и два важных навыка – умение мыслить и желание учиться.

Автор: Юлия Сорокина

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 975

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика