Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Общественно-политическая газета муниципального образования «Город Саратов»

410031, г. Саратов, ул.Соколовая, 44/62
телефон: (8452) 26-37-78
e-mail: sarmer@yandex.ru

Преображение Саратова

На совещании при главе администрации города Валерии Сараеве подвели итоги работы комитета по градостроительству и архитектуре.

Комитет к совещанию подготовился основательно, сделал презентацию о планах развития города на среднесрочную и более отдаленную перспективу, но главу администрации и других присутствующих на совещании, интересовали не только планы, но и текущие итоги деятельности комитета по решению насущных вопросов, в том числе тех, о которых недавно говорил губернатор области. Но обо всем по порядку.

Знаковый для областного центра проект

В первую очередь обсудили сроки реализации инициативы нашего земляка Вячеслава Володина о продлении пешеходной зоны от проспекта Кирова до набережной по улицам Волжской и Октябрьской. В настоящее время составляется "дорожная карта" реализации проекта, который предусматривает расширение пешеходной зоны на этом участке, установку малых архитектурных форм, а также масштабную реконструкцию фонтанного комплекса "Каскад" на улице Октябрьской.

Председатель Общественной палаты области Александр Ландо отметил, что это знаковый для Саратова проект, который станет первым этапом по созданию единой пешеходной зоны, проходящей от Крытого рынка к набережной, а затем по набережной к Городскому парку и оттуда по бульварам на улицах Рахова и Астраханская. Заместитель главы администрации города Андрей Гнусин отметил, что уже существуют эскизные проекты реконструкции данной зоны. Валерий Сараев дал поручение в ближайшие дни подготовить "дорожную карту" по реализации первой части проекта от проспекта до набережной и провести встречи с жителями домов на Волжской, чтобы выяснить мнение граждан относительно того, нужно ли полностью делать улицу пешеходной или оставить одну полосу движения.

Тема обустройства набережной также активно обсуждалась, архитектор Волжского района Анастасия Пузанова рассказывала о планах и перспективах, но присутствующих интересовали и более злободневные вопросы, в частности: почему в таком плачевном состоянии находятся зеленые насаждения, как можно задействовать набережную для активного отдыха горожан в зимнее время, строительство нового пляжа и другие. Обсуждалось и развитие транспортной инфраструктуры, в частности в районе Юридической академии, где ведется активное строительство, а парковок нет, и транспорт уже сегодня стоит и на улице Чернышевского и на других улицах, затрудняя движение. Кроме того, было дано поручение в ближайшее время приступить к решению вопроса о демонтаже остова недостроенного здания в этом районе.

Городской инфраструктуре – соразмерное развитие

Александр Ландо обратил внимание присутствующих на недавно прозвучавшие критические высказывания губернатора области Валерия Радаева о недопустимости строительства жилья в центре города, не обеспеченного необходимой транспортной и коммунальной инфраструктурой. Андрей Гнусин отметил, что все реализуемые проекты соответствуют всем необходимым нормам и правилам. Тем не менее, глава администрации Валерий Сараев потребовал ужесточить контроль над реализацией таких проектов, обеспечить соразмерное развитие городской инфраструктуры.

Андрей Гнусин предложил четыре этапа строительства транспортной развязки в районе "Стрелки", первые два из них малозатратны, но требуют проведения процедуры изъятия земельных участков для муниципальных нужд: "В настоящее время работа в этом направлении ведется, существует определенное понимание с собственниками и арендаторам земельных участков, серьезных препятствий здесь нет", - отметил Андрей Гнусин. На подготовку требуемых решений городской Думы, по мнению Гнусина, потребуется два месяца.

Большой интерес у присутствующих вызвал проект благоустройства площади Ленина в Ленинском районе. Здесь перед ДК "Россия" уже должна была появиться благоустроенная территория. Однако арендаторы не выполняют договоренностей по её освобождению. На одном из представленных слайдов, была отображена площадь Ленина в ее нынешнем состоянии. Валерий Сараев предложил распечатать его и повесить в кабинетах у себя и своих заместителей, чтобы не забывать об этой проблеме. "А Васильеву (глава администрации Ленинского района) не надо распечатывать, он каждый день в окно это видит", - отметил Валерий Сараев и поручил держать проблему на постоянном контроле и в ближайшее время приступить к её решению.

В Ленинском районе на 2-м проезде Блинова планируется строительство нового микрорайона на 4000 жителей. Валерий Сараев поручил тщательно проработать вопросы обеспечения жителей социальной инфраструктурой, в частности речь шла о школе, строительство которой в новом микрорайоне может стать решением перегруженности школ в этой части Ленинского района.

"Саратов – наш общий дом"

Еще один проект, над которым сегодня работает комитет по архитектуре администрации города, – это реконструкция привокзальной площади. Здесь планируется создать транспортный мультимодальный комплекс, объединяющий в себе железнодорожный и автовокзалы, а на самой площади построить подземную парковку, имеющую прямой выход к железнодорожному терминалу. Правда инвестора под данный проект пока не нашли.

Также на совещании был обсужден вопрос строительства домов для переселения жителей из ветхого и аварийного жилья. Валерий Сараев напомнил присутствующим, что до 1 сентября 2017 года программа должна быть полностью завершена. В рамках реализации ее второго этапа заключены 1483 контракта на приобретение квартир для переселения почти 3000 человек. Большинство этих квартир находится в поселке Иволгино, строительство которого входит в завершающую стадию в Волжском районе города. А всего предстоит переселение в новое жилье более 9500 саратовцев.

Главный архитектор области Марина Лобанова отметила, что городским комитетом по градостроительству и архитектуре делается большая работа по развитию города с учетом требований современной урбанистки. На ее взгляд основной акцент должен быть сделан на реализации программ по развитию застроенных территорий. Кроме этого, градостроительная политика должна быть тесно увязана с социальной политикой с целью создания комфортных условий для жизни саратовцев.

Валерий Сараев напомнил, что наша цель – "к 2030 году войти в число лучших городов Поволжья". "Нас на это ориентирует губернатор Валерий Радаев. Как он заявил, "Саратов - наш общий дом". Это должно стать нашей общей целью: добиться того, чтобы город стал уютным и комфортным для жизни", - отметил глава администрации и призвал присутствующих приступить к работе.

Автор: Ольга Краснова

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 4047

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика