18+

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Мы ветви дерева единого навек

Для каждого из нас нет ничего ценнее, ничего ближе, ничего важнее семьи. Семьи бывают разные: полные и неполные, приёмные, сводные..., а ещё бывают – многодетные

Сегодня такие семьи, где детей больше, чем трое, – скорее, исключение, а ведь ещё в начале прошлого века иметь пятерых и более детей было нормой. Да и само слово "семья" будто подсказывает, что состоять она должна не менее, чем из семи человек. А что если в семье девять детей? Как их вырастить, воспитать, дать образование, наделить каждого заботой и лаской? Братья Михаил и Виктор Волчеки – дети большой и дружной многодетной семьи – рассказали нам свою семейную историю.

ВИЛЕНСКИЕ КОРНИ

Она началась в деревне Виленка в 20-х годах ХХ века. Их будущую мать – юную красавицу-невесту Анастасию Михайленко – повёл под венец Яков Волчек. Венчались молодые в деревянной церкви, что стояла на самом видном месте в селе. Виленка в те годы была уже большой многолюдной деревней в ней жило около тысячи человек. Они разводили скот, косили сено, держали коней, пчёл. На разбросанных в разных местах полях выращивали пшеницу, рожь, овёс, просо. Будущая жизнь для молодожёнов представлялась простой и счастливой – знай себе трудись, обживайся да рожай детишек. И места виленские к тому располагали – казалось, что нет лучше их на белом свете! В какую сторону ни глянь – взгляд утянет за собой не знающая конца и края тёмно-зелёная таёжная даль.

РАСТЁТ СЕМЬЯ

И потекла семейная жизнь молодой пары своим чередом – в хлопотах и заботах. Один за другим появлялись на свет сыновья: в 1926-м – Ванюша, в 1928-м – Алёша, в 1930-м – Володя, в 1933-м – Гоша, в 1936-м – Толик. "Случилось так, что в тот же год, когда родился Толя, у нашей мамы умерла сестра, оставив сиротой двухлетнего сынишку, – рассказывает Виктор Волчек, – и наши родители забрали Семёна к себе". Так, быстрыми темпами, прирастала семья. Мальчишки росли и крепли, помогали родителям смотреть за хозяйством, работать в огороде и в поле. Учились в школе и резвились с соседской ребятнёй на деревенских улицах. И всё бы ничего, но наступил 1941 год...

ВОЕННОЕ ЛИХОЛЕТИЕ

Анастасия, провожая мужа в московскую трудармию, носила под сердцем шестого сына – Геннадия. В 1943-м она проводила на фронт старшего Ивана. 17-летним ушёл он воевать, стал десантником, совершил 26 прыжков с парашютом, дошёл до Будапешта. Неустанно молилась мать о своём родненьком первенце, и её молитвами он остался жив, вернулся домой. Гордились старшим братом младшие, затихали и смотрели с уважением, когда он доставал награды. Отец домой вернулся лишь в 1947-м с подпиской о неразглашении тайны и записью в военном билете: "Награждён медалью "За доблестный труд".

Многое изменилось за годы войны в селе – обнищала, притихла без мужиков деревня. Глубоковерующей Анастасии больно было видеть, как церковь приспособили под зерносклад, а позже и вовсе снесли по политическим соображениям. Благо, было кому поддержать многодетную женщину – её мать Екатерина Семёновна была вынослива телом и духом. Как говорили тогда, волокла "за мужика и за бабу" – работала в колхозе бригадиром. За свой нелёгкий, совсем не женский труд она награждена медалью "За трудовую доблесть 1941–1945 годов". Оставшись с детьми без крепкого плеча, женщины выжили сами и подняли детей. Алексей и Владимир во время войны были уже подростками и наравне со взрослыми тоже трудились в колхозе.

ЕЩЁ ДВА СЫНА И ДОЧКА

Когда Яков Иванович вернулся домой, семья зажила прежней, но всё же другой, уже послевоенной жизнью. Анастасия работала в совхозе дояркой, а Яков "вкалывал" на лесозаготовке. Когда его супруга снова забеременела, мелькнула надежда, что после долгих лет разлуки судьба на этот раз подарит им дочь... Но не тут-то было – в 1948 году на свет появился сын Михаил. Однако упорству родителей не было предела – в 1951-м у Якова Ивановича и Анастасии Алексеевны появились двойняшки Виктор и Верочка – и мечта о дочери всё же сбылась!

Когда младшие дети учились в школе, в Виленке была красивая традиция – каждый первоклассник сажал дерево в школьном дворе. Так, с каждым годом, сквер прирастал несколькими новыми деревцами. Окончив начальную школу в своей деревне, ребята учились дальше: кто-то в Больших Сырах, а кто-то в Балахте. Летом "промышляли" сбором грибов и ягод, на вырученные деньги одевались к учебному году. Жить было не совсем легко, но радостно и спокойно. Дружили с соседями Каминскими – тоже детьми из многодетной семьи, да и вообще – со всей деревенской ребятнёй. Бегали в клуб смотреть кино, но всё же большую часть времени проводили на улице – допоздна заигрывались в лапту, гоняли мяч, а зимой бежали на речку с коньками наперевес. Не боялись мороза, не знали болезней и никогда не скучали!

ТРУД ВО БЛАГО

Работы по хозяйству хватало всем: вовремя выгнать на выпас коров, накормить кур и свиней, не прозевать неугомонных гусей. Одной только картошки сажали по 30 соток. Дети помогали матери и со стиркой – таскали бельё полоскать на речку, вода в которой была чистая и глубокая. Зимой в проруби руки быстро становились ледяными, а бельё по пути домой делалось хрустящим ото льда.

По вечерам дети собирались у русской печи и смотрели, как мама вынимает из неё котелок с густым борщом или румяные пироги. Чего только они вместе с бабушкой ни готовили, чтобы было вкусно и сытно: кровяную колбасу, нежный сыр, домашний хлеб, распаренные каши и наваристые супы. И сколько пирогов перепекли – не счесть! Ну, а шустрые на ногу ребятишки несли в дом черемшу, ягоды, грибы. "Жила наша семья в большом доме, построенном дедом Алексеем, места всем хватало... даже телёнку! – со смехом вспоминает Михаил Яковлевич. – В сильные холода зимой его на ночь забирали в избу – боялись, как бы не замёрз. Обо всех пеклась наша заботливая мама, всем хватало её любви и тепла!".

СПАСИБО ВАМ, РОДИТЕЛИ!

Так и выросли сыновья и дочь большой и крепкой семьи. Каждый нашёл своё место в жизни, каждый стал продолжателем рода, но "многодетную историю" своих родителей никто не повторил. Счастливые и полнокровные годы деревни Виленки остались в прошлом. Иногда приезжают на родину её бывшие жители, с тоской бродят среди заросших улиц, перебирая в памяти пережитые здесь моменты. В юбилейный для деревни год родные места обошли и Волчеки – Виктор, Михаил, Вера, Владимир, Анатолий и их двоюродные братья. Постояли у соснового бора – он теперь единственное напоминание о школе. Потосковали у старой черёмухи – она последнее, что осталось от родного дома.

"У мамы и папы – 25 внуков, а правнуков трудно сосчитать, – продолжает Михаил Яковлевич. – Родители прожили очень трудную, но правильную и мудрую жизнь, ведь они не просто вырастили десятерых детей, но и воспитали их трудолюбивыми, отзывчивыми, добрыми, всем помогли выучиться и правильно выбрать свой путь. Но главное, что всех нас они очень любили, именно поэтому мы стали счастливыми людьми!".

Автор: Ирина УЛАНОВА