Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Официальный сайт газеты «Сельская новь» Балахтинского района Красноярского края. Главный редактор Уланова Л.В.

662340, п. Балахта, ул. Комсомольская, 25
телефон: +7(39148) 21-5-82
e-mail: sn.balahta@yandex.ru

Такой хороший "Робокоша"

Техническое творчество – одно из приоритетных и практико-ориентированных направлений в работе с детьми. Такая его разновидность, как робототехника, активно входит жизнь школьников нашего района.

Если ранее ребята конструировали своих "технических друзей" только в некоторых школах, либо в летнем районном палаточном лагере, где традиционно проходит смена технического творчества, то в этом году робототехника "закружила" и увлекала всех, потому что появился проект "Робототехника: можешь и ТЫ!". Его придумала и реализовала команда педагогов Кожановской школы для того, чтобы: дать новый импульс в организации работы с подростками; "выдернуть" их из привычных условий и показать все грани привлекательности технической деятельности; создать равные условия для учащихся различных категорий по обучению робототехнике.

В течение года команды учеников и педагогов пяти школ района проходили обучение азам конструирования и программирования. Занятия проводились по таким направлениям, как: развитие мелкой моторики и общего кругозора; индивидуальная и групповая сборка, программирование и управление роботами модели "Lego NXT"; сборка и программирование роботов новой модели "EV3"; управление датчиками; 3D-моделирование и решение ТРИЗовских заданий, а также обучение и консультирование педагогов, сопровождающих группы детей.

Каждый раз, приезжая в Кожановскую школу на робототехнику, ребята знакомились с новыми моделями роботов, их конструктивными и электронными особенностями, различными видами датчиков и их применением, возможностью создания виртуальных моделей. Параллельно все вместе готовились к итоговому мероприятию.

И вот настал заветный день – день первого муниципального фестиваля по робототехнике и интеллектуальным системам под названием "Робокоша". Он стал заключительным этапом проекта – победителя краевой грантовой программы "Социальное партнёрство – во имя развития".

Участниками стали шесть команд – из Огурской, Грузенской, Тюльковской, Ровненской, Кожановской школ и центра внешкольной работы "Ровесник". Всего 88 человек.

Официальную часть фестиваля открыли специалист управления образования администрации района Ирина Кузьминых, вручившая педагогам школ-участников проекта благодарственные письма "За организацию качественного сопровождения учеников", и директор Балахтинского молодёжного центра Татьяна Юркова, которая отметила вклад участников проекта в реализацию молодёжной политики района в области технического творчества.

И вот уже закипела, зашумела работа! Ребята начали соревноваться в секциях: "Робо-сумо", "Робо-сборка "Траектория", "Горка", "Шаг в будущее", "3D-моделирование", а также в выставке-конкурсе "Мой Робокоша" и в турнире по "Counter-Strike".

Не обошлось у техников-поклонников точных наук и без творческой нотки в конкурсе "Мой Робокоша", когда команды презентовали роботов ручной сборки. Согласно условиям робот должен был быть произвольной формы, не меньше 0,5 метра ростом, детали выполнены из подручных материалов (коробок, пенопласта, пластиковых бутылок, стаканчиков, тряпок, проволоки). Главное требование к моделям – наличие максимального количества движущихся частей. Команды креативно подошли к решению вопроса. Роботы выглядели смешно и странно, многофункционально и высокотехнологично! Первое место жюри присудило экспонату команды "Автоботы" Кожановской школы (автор Влад Михайлов), второе место занял проволочный "Дракоша" команды из Ровненской школы (автор Евгений Осипов), третьм стал "Усталый андроид" Огурской школы (автор Данил Шайдулин). Приз симпатии жюри достался ребятам из Грузенской и Тюльковской школ. Юные робототехники из "Ровесника" были награждены грамотой участников.

Самыми зрелищными и жаркими по соревновательному накалу оказались соревнования в секциях "Робо-сумо". Колёсные и гусеничные робототехнические "сумоисты" на импровизированном татами ведут себя порой непредсказуемо. Это забавно для зрителей, но крайне волнительно для авторов. Однако уверенно и ярко показали свои навыки программирования, знания стратегии и тактики, особенности механики ребята всех команд! Победителями в двух секциях стали хозяева фестиваля – кожановцы, призёрами в "Робо-сумо EV3" – "Электроники" из "Ровесника" и "Кубик-рубик" Ровненской школы, а в "Робо-сумо NXT" – "Терминатор" из Грузенской школы и "Большой брат" из Тюльковской.

Самой массовой была признана работа секции "Шаг в будущее". Свои интеллектуальные способности смог оценить 31 участник. "Шаг в будущее" представляет собой развивающую компьютерную программу, которая прибыла в наш район из Москвы как подарок от Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана участникам Всероссийской научно-практической конференции. Не по-детски серьёзно и ответственно школьники подошли к участию в конкурсе. В итоге наибольшее количество баллов набрал Сергей Лабенский (Кожановская школа), который смог восстановить в памяти 60 знаков числа Пи, на втором месте – Дмитрий Комаренко из Ровного и Роман Репин – представитель команды "Ровесника", на третьем – Иван Безъязыков из Тюльково и Юстина Мытникова из Грузенки.

Самым серьёзным испытанием, по мнению руководителя проекта Николая Потехина, стала работа в секции "Робо-сборка "Траектория". Здесь квартеты юных техников должны были продемонстрировать весь спектр своих знаний, начиная от сборки робота и заканчивая настройкой его движения по заданной траектории с использованием датчика освещённости. Все команды успешно справились с заданием. Лучшими стали кожановцы, вторыми – огурчане, третьими – ровненцы. Остальные команды совсем немного отстали по времени от призёров. Именно этот конкурс показал, что дети на должном уровне освоили азы робототехники. Это их первый настоящий успех!

Самой элитарной признана работа секции "3D-моделирование". Всего пять участников решились провести виртуальную сборку робота-пятиминутки. По словам мальчишек, собирать виртуальную модель оказалось гораздо сложнее реальной. Здесь не было равных ученику Ровненской школы Евгению Осипову, вторыми стали Степан Безъязыков из Тюльково и Зяблинцев Александр из Грузенки, третьими – Егор Лосев из Огура и Денис Еськин из Кожанов.

Самым капризным оказался конкурс "Горка". Участникам давалось по три попытки для того, чтобы приноровить робота к условиям скользкой, крутой поверхности. Почти взобравшись на максимальную высоту, роботы переворачивались, скатывались вниз, сваливались с трассы, заставляя участников переживать и менять тактику движения. Самым успешным здесь стал Роман Репин из "Ровесника", вторым – Евгений Осипов (Ровненская школа), третьм – Александр Зяблицев (Грузенская школа).

Самым долгожданным оказался турнир по "Counter-Strike". Киберспорт в молодёжной среде – одно из актуальных направлений и представляет собой соревнования в виртуальном пространстве, которое моделируется компьютерными технологиями, в частности видеоиграми. Своё умение наиболее эффективно работать в команде продемонстрировали "Автоботы", "Кубик-рубик" и "Терминатор".

Финальным этапом фестиваля стало награждение победителей и призёров. Абсолютное командное первенство завоевали кожановцы, вторыми стали ровненцы, третьими – огурчане.

Автор: Наталья Соловьёва

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1510

Поделиться:

ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
ВИДЕО
Яндекс.Метрика