Так уж устроен человек, что ему всегда хочется заглянуть в глубь веков - увидеть прошлое и прикоснуться к истории. Для того чтобы разгадать некоторые тайны прошлых веков и тысячелетий и существует археология.
В июне 2017 года Кемской археологической экспедицией Отдела охранной археологии ИИМК РАН, которой руководила кандидат исторических наук Н. Ф. Соловьёва,
В Унерской средней школе побывал научный сотрудник Красноярского краевого краеведческого музея, кандидат исторических наук Сергей Фокин.
Готовясь к региональному конкурсу, посвящённому 160-летию образования Амурской области, сотрудники Поярковского районного краеведческого музея голову сломали, что бы такого интересного рассказать о Пояркове и Михайловском районе.
Кто мы, если не знаем своего прошлого? Сможет ли человек ощутить всю глубину своих корней, не зная, кто были его предки. Заглянуть в прошлое нам помогает одна из интереснейших наук – археология.
Наш район посетили сотрудники краевого краеведческого музея.
[B]Она была нанесена на плиту, изготовленную из белого известняка, имела подпрямоугольную форму, несколько сужавшуюся к вершине. Ее нижняя часть в форме выступа служила для установки в каменное основание. Подобные памятники Средневековья надежно зафиксированы письменными и археологическими источниками.[/B]
На секции "Готов к труду и обороне" в Троицком детдоме не только готовят ребят к сдаче нормативов, но и развивают редкие виды спорта.
Археологическая экспедиция, вновь начавшая исследования культурных наслоений в окрестностях стоянки древнего человека около п. Непряхин, привлекла внимание районной общественности и вызвала острый интерес у разных категорий озинцев.
Всем знакомо выражение "мыть кости", но мало кто знает, что у наших предков действительно существовал обычай через несколько лет после захоронения раскапывать останки усопших и варить их в вине. Кладбище тех далеких времен обнаружили в Переславле.
Саратовские археологи собирают средства для съемки исторического фильма о жизни средневекового Укека. Помочь им может каждый.
Благодаря археологам Волгоградского государственного университета обнаружено огромное святилище индоиранских огнепоклонников, появившееся здесь около трех тысяч лет тому назад.
Саратовским историкам конец ноября этого года запомнится как время празднования десятилетия археологических раскопок Золотоордынского Увека. Губернатора попросили присвоить городищу новый статус.
Как ты думаешь, с чем и кем ассоциируется у иностранцев Саратов? Наверное, с первым в мире космонавтом. Скоро к гагаринской теме добавится увекская – средневековым городищем заинтересовались за границей.
Кажется, что археология – полная противоположность космонавтике. Первая наука направлена в прошлое, а преданные ей исследователи роют землю, тогда как за астронавтами будущее и неизведанные миры. Однако теперь спутники помогают "раскопать" историю.
Все хоть что-то, но слышали об Увеке – одном из старейших городов Поволжья. О жизни людей, что жили на месте нашего Саратова порядка 800 лет назад, рассказывают находки археологов. Их уже обнаружено больше, чем в музее краеведения.
В новостных лентах появилось сообщение о том, что появился законопроект, позволяющий археологам оставлять неценные находки себе. Давайте разберемся чуть подробнее, что же считается "не представляющим особой ценности для истории".
Хоть что-то слышал об Увеке каждый житель нашего города. Многие знают, что там активно работают археологи, пополняют коллекцию музейных фондов. Но на этом проект не ограничивается. Недавно его признали лучшим в России.
Саратовский ученый принял участие в расшифровке символов на золотом поясе, родиной которого признали Китай. Реликвия была обнаружена в 1929 году, но приоткрыть завесу тайны удалось только сейчас.