Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Информационный ресурс Аркадакского муниципального района (Саратовская область)

Саратовская область
телефон: 8(84542) 4-11-45
e-mail: sel-nov@yandex.ru

XVII районный фестиваль

"Пою тебя, моя Россия" - ежегодный районный фестиваль творческих коллективов, который собирает таланты со всех сельских Домов культуры и клубов. Под бурные аплодисменты зрителей на сцене районного Дома культуры загорелись новые звёзды!

И вновь в Аркадаке состоялся ежегодный, ставший уже традиционным, районный фестиваль творческих коллективов на приз учредителя, председателя Собрания депутатов Аркадакского муниципального района, секретаря местного отделения партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ" В.М. Кравцова "Пою тебя, моя Россия".

Как всегда праздник получился массовым и зрелищным, крупномасштабным мероприятием для многочисленных зрителей, ярким и значимым событием в жизни и деятельности работников культуры района. Он вновь дал им толчок для будущих достижений, для привлечения в культурную сферу всё большего количества талантливых людей.

Фестиваль даёт надежду каждому творческому и талантливому человеку, как бы говоря: "Твори, выдумывай, пробуй!"

В нынешнем году праздничное действо в связи с неблагоприятными погодными условиями проходило не на открытой площадке МКК, а в стенах районного Дома культуры. Но работники культуры не изменили традиции начинать фестиваль праздничным шествием. Весёлые, нарядные, с песнями и танцами они прошли по улице Калинина и направились к районному Дому культуры. Тут перед входом на открытой площадке в парке устроили хороводы. Собрав вокруг себя как можно больше зрителей, прошли в здание ДК.

И представление началось! Оно шло на одном дыхании, объединив в эмоциональных порывах зрителей и артистов. Слёзы радости от задушевных песен новых исполнителей, слёзы печали как дань памяти ушедшим от нас артистам, взрывы эмоций от успешного исполнения оригинальных номеров - всё было искренне, трогательно, душевно.

На этом фестивале порадовали дебюты уже известных исполнителей. Так, впервые и очень успешно с песней "Я деревенская" выступила музыкальный руководитель Новосельского сельского Дома культуры Людмила Ястребова. И напротив, известный исполнитель песен из Малиновки, лауреат многих песенных конкурсов учитель сельской школы Евгений Журавлёв вышел на сцену с баяном в руках и весьма успешно обеспечил музыкальное сопровождение исполнителям оригинального жанра - коллективу Малиновского ДК. Они смогли с тонким юмором поставить и обыграть частушки "Про это".

Вообще, многое на 17-м фестивале было впервые. Дело в том, что за семнадцать лет его работы пришло время смены поколений исполнителей, и знаменателем этого стал именно семнадцатый фестиваль. Так всё сошлось. Семнадцать лет у человека - возраст для будущего профессионального становления, возраст выбора пути. И одновременно за семнадцать лет фестиваля целое поколение самодеятельных артистов, в момент его открытия бывших в самом цветущем возрасте, состарилось, а молодёжь, которая была ещё в нежном возрасте и только пробовала силы, выросла, сформировалась и начала заявлять о себе. Так, от Малиновского ДК дебютировала с песней "Миллион голосов" Екатерина Мельникова. Она окончила Балашовское музучилище, сейчас проживает в Малиновке, и довольно уверенно и профессионально, хотя и впервые, выступила на сцене районного Дома культуры.

Символом успешного сотрудничества поколений стало выступление матери и дочери, Елены и Лилии Шебаловых из Львовки, с песней "Любимый мой". Для дочери это явилось тоже дебютным выступлением. Зрителей впечатлило не только хорошее сочетание голосов, но и то, как песня была обыграна. Мать и дочь были в стилизованных казачьих костюмах, уверенно держались на сцене.

Поразил Грачёвский сельский Дом культуры. Смена руководства культурного центра села принесла свои плоды. Сейчас его возглавляет Любовь Борисовна Кочетова. И СДК сделал заявку на будущее, впервые за много лет приняв участие в фестивале. Открытием стала Тамара Богомолова, которая выступила с танцем "Современные ленты" и в составе дуэта с Алисой Дондуковой в песне "Не танцуй". Они самостоятельно её поставили, исполнение шло с подтанцовкой. Всё получилось красиво. Надо отметить, что Грачёвский СДК своим выступлением уверенно заявил: "В нашем селе тоже живут таланты!" И это радует.

Уверенно заявила о себе, дебютировав с песней "Километры", Ирина Малюгина из Ольшанского Дома культуры. Она так профессионально исполнила песню, будто много лет стоит на сценических подмостках.

Удачно дебютировала на фестивале с песней "На синем море" представительница Подгоренского сельского Дома культуры Елизавета Болог. Ей восемнадцать лет, и как участница художественной самодеятельности молодого поколения она подаёт большие надежды.

Блеснул молодыми талантами Росташовский сельский Дом культуры. Хороша была песня "Есть ещё порох в пороховницах" в исполнении трио "Весёлая компания", солист Николай Прохожев. Танец "Росташ-стайл" в исполнении танцевальной группы "Калинка". Оригинальный жанр, в котором был обыгран сюжет из фильма "Свадьба в Малиновке", где были заняты молодые исполнительницы, представители художественной самодеятельности села, тоже был хорош. Молодое поколение участников художественной самодеятельности из Росташей стало показателем того, что в сельском Доме культуры не прекращается работа по подбору молодых кадров исполнителей. Здесь умеют растить новое талантливое поколение участников художественной самодеятельности, развивать их таланты.

Набирают обороты танцевальные коллективы из сёл. Например, танцевальная группа "Карамель" Львовского СДК, выступившая с танцем "Весёлые клоуны". Здесь стоит отметить массовость коллектива, хорошее исполнение танца, яркие костюмы клоунов, пошитые в СДК. Показали хороший уровень подготовки и поступательного развития танцевальные коллективы Новосельского, Подгоренского, Ивановского, Краснознаменского, Малиновского сельских домов культуры, Кистендейского культурно-досугового Центра.

Прекрасно выступила от Баклушинского сельского Дома культуры Анастасия Ильина. Она практически одна "вывезла" всю программу, и пела, и танцевала. Потенциал у Баклуш, конечно, значительно больше. И, как отметило жюри, это работникам сельского Дома культуры стоит учесть.

Примером того, как надо работать, для баклушинцев может служить коллектив культработников соседнего села Большая Журавка. В более ограниченных условиях они привлекли к участию в художественной самодеятельности даже главу Большежуравского муниципального образования Александра Юдина.

Он выступил в дуэте с Зинаидой Толкачёвой, красиво исполнив песню "Цветёт сирень". Большежуравцы подготовили прекрасное выступление танцевального коллектива "Радуга", в котором лидирует студент Саратовского колледжа искусств Роман Плеханов. Он вырос в этом селе, заниматься танцами начинал при сельском Доме культуры. И сейчас продолжает своё обучение на профессиональном уровне. Кстати, учредитель фестиваля Василий Михайлович Кравцов, подводя его итоги, пригласил Романа в наш район работать после окончания учёбы.

- Такие кадры нам нужны! - отметил он.

Блеснули своим профессионализмом чиганакцы. Артистичная, трудолюбивая, талантливая, мастерица на все руки Ольга Костикова с выдумкой, с юмором, неформально подошла к вопросу подготовки к участию в фестивале. Она сама шьёт интересные ростовые куклы, в том числе и для районных мероприятий. С одной из них она выступила в дуэте в оригинальном жанре - сценке "Сельская подружка". Получилось свежо, забавно и интересно. Интересной постановкой привлёк внимание танец "Саломена пляра". Исполнили его уже зрелые работники культуры села, нарядившись в "балетные пачки". Была и дебютантка от молодого поколения среди выступавших из Чиганака - это Марина Истомина. Она достойно исполнила песню "Жили-были".

Как всегда успешно выступили ольшанцы. Танцевальная группа "Каблучок" под руководством Константина Чередникова была на высоте. Они профессионально и с присущим им шиком исполнили танец "Русская плясовая", хорошо смотрелись в оригинальном жанре, подготовив "Сказ о том, как Баба Яга украла Василису". Кстати, здесь в главной роли дебютировала Юлия Венедиктова, которая с малых лет участвует в художественной самодеятельности села и постоянно совершенствуется творчески.

Серьёзную подготовку продемонстрировал Кистендейский культурно-досуговый Центр. Их выступление полностью было выдержано в народном стиле, что соответствует главному требованию фестиваля, и было массовым.

Традиционно с творческим подходом выступили представители художественной самодеятельности Подгоренского сельского Дома культуры. У них и дебютантка была, и танцевальная группа "Ромашка" неплохо выступила, и в оригинальном жанре они блеснули. Они оказались единственными, обратившими внимание на то, что нынешний год в России проходит под эгидой Года экологии. В оригинальном жанре у них выступила театральная группа "Серпантин" с пантомимой "Дело было в парке". В пантомиме они рассказали, как дерево, под которым в парке отдыхают разные люди, воспитывает их, заставляя уважать и беречь природу. Вот бы это на самом деле было так!

Основательно подготовились к выступлению ивановцы. Во всех номинациях они были хороши. Продемонстрировали массовость, подготовку молодой смены участников художественной самодеятельности.

Немножко не по теме фестиваля, но, тем не менее, тоже значимыми оказались выступления алексеевцев. Они во всех номинациях выдержали тему столетия социалистической революции в России. Оригинальный жанр у них назывался "Октябрь 2017 года", танец "Погоня", песня "Атас". Но, к сожалению, на этот раз ни новых граней талантов, ни дебютов у них не было. Хотя смотрелись в целом неплохо.

Приятно было видеть на фестивале представителей таких отдалённых населённых пунктов, как Софьино и Шебалово. Они за все эти годы ни разу не пропустили ни одного фестиваля и даже были победителями. От Софьино выступила Лилия Сенотова с песней "Солнышко в руках". От Шебаловского сельского клуба прозвучали две песни, "Колечко" в исполнении подрастающего, но очень активного и талантливого поколения участниц художественной самодеятельности Ксении Думкиной и Миланы Гакаевой. Вторую песню "Жизнь" исполнил Алексей Думкин. Было очень приятно услышать живые звуки баяна, истинно народного инструмента в наших местах. Когда-то баянистов и гармонистов было много. Сейчас они - редкость. И спасибо Алексею, что он остаётся приверженцем баяна и приучает молодёжь петь песни под его аккомпанемент, сохраняя память об истинно народном стиле русской песни.

До глубины души тронуло всех выступление коллектива художественной самодеятельности села Красное Знамя. Они его полностью посвятили памяти безвременно ушедшего руководителя всей культурной сферы села, руководителя народного хора "Зоренька" и просто замечательного, талантливого баяниста и очень хорошего человека Виктора Николаевича Кондрашова. Это был первый фестиваль без его участия. Весь зал встал, чтобы почтить его память. Не только сельская культура, но и культура района понесла невосполнимую утрату.

Но лучшими на этот раз, по решению жюри, стал коллектив Семёновского сельского Дома культуры. Второй год подряд их оригинальный жанр просто взрывает зал. Массовость, умелая постановка, материал из самой глубины сельской жизни, тонкий юмор - здесь всё счастливо сочетается. В прошлом году они представляли сельскую ярмарку, а в этом году была сценка из жизни доярок. Двенадцать лет у них существует группа "Селяночка", которая постоянно выступает в номинации "Оригинальный жанр", но только теперь её выступления достигли столь высоко уровня профессионализма.

Давно известен их танцевальный коллектив "Фантазия". Он постоянно пополняется новыми участниками, но уровень подготовки от этого не становится хуже.

В номинации песня традиционно уже выступила Любовь Панченко. По решению жюри Диплом первой степени - у коллектива Семёновского Дома культуры. Они получили в качестве подарка от учредителя фестиваля ноутбук. Поздравляем!

Диплом второй степени за творческие успехи и мастерство получил коллектив Росташовского сельского Дома культуры, и подарок - портативную звуковую колонку. Так что молодёжь счастливо продолжает традиции работников культуры Росташей - быть среди лучших.

Дипломом третьей степени наградили коллектив Большежуравского сельского Дома культуры. Подарок - фотокамера.

Дипломами в различных номинациях были отмечены: Краснознаменский СДК - в номинации "Песня", Кистендейский культурно-досуговый Центр - в номинации "Частушка", Баклушинский СДК - в номинации "Танец", Подгоренский СДК - в номинации "Оригинальный жанр". Приз зрительских симпатий получил Ольшанский сельский Дом культуры, приз детских симпатий - коллектив Шебаловского сельского клуба.

По завершении фестиваля нельзя не отметить ещё один дебют. Впервые в качестве его ведущего выступил Алексей Швырков. Мы знаем его как талантливого певца, теперь он пробует себя на новом поприще. Надо отметить, что у него всё получилось. И в этом немалая заслуга метра конферанса Светланы Петелиной, которая помогала ему в подготовке этого мероприятия. Нельзя не отметить работников районного Дома культуры Светлану Петелину, Алексея Швыркова, Ирину Скоробогатскую, Марту Сидорову, Наталью Муканову, которые выезжали в сёла, смотрели весь материал, при необходимости вносили коррективы, устраивали генеральные репетиции на сцене районного ДК. Работа была проделана серьёзная и основательная. Хорошее настроение в зале с первых минут создала прекрасно оформленная сцена, дело рук Александра Максименко. Безусловно, часть успеха артистов - в качественном звуковом оформлении их выступлений. За него отвечал Александр Онгемах.

Ну что ж, ещё один фестиваль "Пою тебя, моя Россия" завершил свою работу. Он как бы подвёл черту под целым годом работы культурной сферы района. В ней было много успехов, достижений, дебютов, и, к сожалению, не обошлось без потерь. Но фестиваль вновь показал, что молодёжь настойчиво рвётся на сцену, она уверенно приходит на смену старшему поколению, с его подачи и поддержки, учится завоёвывать зрительские симпатии. А это значит, что для культурной сферы района растут новые кадры, что на фоне преемственности вперёд выходит новое, свежее, полное идей и планов поколение. Значит, фестивалю жить дальше!

Ирина СЕМЁНОВА.

Все фотографии (15)

Автор: Валентина Евдокимова

По этой теме: Аркадакский район. Фестиваль

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1188

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика