Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

Ровесница области

Любовь Шлеина – потомок воспитанников первого отечественного Московского воспитательного дома, которых по решению императрицы Марии Федоровны в 1830 году переселили в Саратовскую губернию в Николаевский Городок (ныне Октябрьский Городок).

Ветеран труда, педагог, жительница Октябрьского Городка Любовь Александровна Шлеина (Егорова) бережно хранит в семейном альбоме старую фотографию 1909 года. На ней – сразу несколько поколений семейства Егоровых: прадед, дед, бабушка, дяди и семилетний Александр, ее отец, в будущем – активный участник коллективизации, бригадир комплексной бригады колхоза, секретарь ВКП(б), председатель ревизионной комиссии и председатель избирательной комиссии районного уровня.

"Я родилась в 1936 году. Надо ли говорить, каким было мое детство: семья испытала все тяготы военного лихолетья. Хлеба в доме часто не было. С весны до поздней осени выручал подножный корм: лесные яблоки, терн, земляника, малина, грибы, ели даже цветы горькой сирени. Зимой для экономии топлива – сухой травы и соломы, объединялись по 2-3 семьи в одном доме. Детвора забиралась на печь, взрослые спали на полу, на соломе. Отец несколько раз был ранен. Близилась победа, и в письмах он просил маму вернуться в родное село, в Октябрьский Городок, там была школа-десятилетка и техникум. И мама решилась на переезд. Поскольку старших сестер не отпустили из колхоза, шла посевная, то уехали мама, брат и я. А точнее, ушли: брат вел лошаденку, я на подводе сидела, а мама сзади помогала передвигаться телочке. И лошадь, и телочку нам выделил колхоз. Добирались трое суток, ночуя в поле. Вошли в Октябрьский Городок к обеду, а в селе поют песни, играют гармошки: "Победа!". Это было 9 мая 1945 года", – пишет в своих воспоминаниях Любовь Александровна.

С фронта возвращались уцелевшие солдаты, а от отца вестей все не было. Люба уговаривала маму не плакать. "Отец вернется, он мне обещал", – говорила она маме. И отец вернулся в конце победного года, вступил в колхоз и стал работать бухгалтером. А Люба впоследствии стала учительницей. С 1 августа 1955 года началась ее трудовая деятельность, причем 40 лет в Татищевском районе. За все годы работы педагогом Любовь Александровна никогда не жалела, что выбрала эту благородную, ответственную профессию. "Только любовь к детям, душевное тепло, желание научить их помогали преодолевать трудности в работе, постоянно учиться самой" – пишет она в своем рассказе-автобиографии.

Что вспоминается Любови Александровне Шлеиной из истории родных мест еще? После войны в Октябрьском Городке была всего одна улица, не было заборов, палисадников, плодовых деревьев и кустарников. Все ушло на отопление во время войны. Но мирная жизнь постепенно возвращалась: вновь появились клумбы с цветами, много зелени, новые дома, село стало газифицированным, колхоз строил много жилья, появились новые улицы. Местные школьники помогали колхозу выращивать овощи, ухаживать за телятами, за что всегда поощрялись бесплатными путевками. Любовь Александровна работала в Октябрьской школе и возила учеников на экскурсии в Ульяновск, Волгоград, Москву, Ленинград.

В 1973 году она перешла в Октябрьский сельхозтехникум преподавателем этики и эстетики. Старалась приобщить студентов к познанию искусства Саратовской области: каждая группа ездила на место приземления Юрия Гагарина, ребята посещали музеи и театры Саратова и Энгельса. А еще были интересные классные часы, устные журналы, тематические вечера, диспуты, в которых с большим желанием принимала участие молодежь. Наряду с учебой продолжалась активная общественно-трудовая деятельность. Студенты и преподаватели помогали колхозу "Октябрьский" и техникуму выращивать овощи, в строительстве дома культуры и нового здания школы.

Любовь Александровна называет себя счастливым человеком: "У меня хорошая семья. Сын с женой работают преподавателями в родном техникуме, у них два сына – мои внуки, оба получили высшее образование, подрастает правнук. А вообще, жизнь прекрасна сама по себе, независимо от возраста. В жизни человека прошлое – его богатство".

Автор: Т.Подшивалова

По этой теме: Октябрьский Городок

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 780

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика