Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Газета Татищевского муниципального района (Саратовская область).

412170 Саратовская область, р.п. Татищево, ул. Школьная, 1а
телефон: 8-845-58-4-17-46
e-mail: sel-zh@list.ru

ЧТОБЫ "ЗЕЛЕНЕЛО ЖИЗНИ ПОЛЕ"

Многие направления семейной политики обсуждались в Санкт-Петербурге на Пятом форуме Всероссийской программы "Святость материнства"

Пятый форум Всероссийской программы "Святость материнства" прошел на сей раз в Санкт-Петербурге. Масштабный и престижный форум на этот раз назывался "Благополучие семьи – важнейший показатель зрелости гражданского общества в России". В форуме приняли участие представители 60-ти регионов России, Украины, Беларуси, Грузии, Китая, представители федеральных органов исполнительной власти, Совета Федерации и Государственной Думы, более ста общественных организаций, медики, журналисты, деятели науки и культуры.

Татищевская районная газета "Сельская жизнь", как информационный партнер Всероссийской программы "Святость материнства", член Ассоциации журналистов, пишущих на семейную тему в рамках этой программы, также стала участницей форума. Издание представляла редактор газеты Алла Новикова.

*************

Пятый форум "Святости материнства" принял эстафету предыдущего, состоявшегося в Казани, и прошел в формате многочисленных круглых столов и двух пленарных заседаний, которые вела Наталья Якунина, член совета Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы, член правления фонда целевого капитала "Истоки", председатель попечительского совета Всероссийской программы "Святость материнства". Первое пленарное заседание состоялось в Белом зале Смольного 24 ноября сразу после подписания соглашения между правительством Санкт-Петербурга и Фондом Андрея Первозванного. Соглашение о сотрудничестве подписали президент Фонда Владимир Якунин и губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

На пятом просемейном форуме отмечалось 10-летие Всероссийской программы "Святость материнства" и его особенностью стали масштабность, активное участие общественников, представителей здравоохранения, органов федеральной и региональной власти. Свои приветствия участникам форума прислали председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, многие министры федерального правительства. Председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин огласил приветствие участникам форума президента РФ Владимира Путина, а епископ Кронштадтский Назарий, викарий Санкт-Петербургской епархии, наместник Александро-Невской лавры, приветствуя участников форума, зачитал обращение патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На первом пленарном заседании с содержательным докладом о состоянии семейного законодательства выступила вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова. А в целом на тематических площадках обсуждались темы благотворительности, вклада общественности, СМИ в развитие семейной политики в стране.

"Святости материнства" – десять лет

В буклетах, которые получили участники форума, прошедшего в год 10-летия Всероссийской программы "Святость материнства", подробно отражена хроника этих лет. "Все эти годы с нами были наши верные друзья и союзники, которым мы безгранично признательны, – сказала Наталья Викторовна Якунина. Неслучайно Санкт-Петербург принял в 2016 году эстафету проведения форума. "Именно в период, когда Санкт-Петербург был столицей Российской империи, в России происходило становление системы благотворительности, и ее значительная часть была обращена к семейной сфере. В 1913 году Николай II своим указом основал Всероссийское попечительство об охране материнства и младенчества. Большую роль в его создании сыграл родоначальник педиатрии в России Карл Андреевич Раухфус. Имя этого филантропа сейчас носит старейшая в Санкт-Петербурге детская больница №19", – продолжила Н.В. Якунина. – Сегодня важно продолжать традиции соучастия государства и гражданского общества в делах на благо семьи".

Программа "Святость материнства" была начата в Красноярске с проекта "Ты не одна". Он был направлен на организацию работы по психологическому консультированию беременных женщин, имеющих намерение прервать беременность. Более 40 тысяч малышей появилось на свет при участии программы "Святость материнства" при сотрудничестве с Министерством здравоохранения России. Благодаря программе, поддержку получили сотни самых различных идей и проектов. Научный консультант программы, профессор Московского университета, зав. кафедрой социологии семьи и демографии Анатолий Антонов занимается исследованием семьи с 1968 года. По его мнению, нужно сделать так, чтобы к 2047 году на одну семью в России приходилось 2,3 ребенка. "Нежеланных детей нет! Если ребенок рождается, он желанный, – пафосно сказал ученый, закончив выступление своими стихами о том, что в нашей воле сделать так, чтобы "зеленело жизни поле".

В 2016 году Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы при поддержке Министерства здравоохранения России и Фонда целевого капитала "Истоки" был проведен всероссийский конкурс "Святость материнства", на который поступило 215 заявок из 60 регионов России. На пленарном заседании форума состоялась церемония награждения победителей конкурса среди государственных и муниципальных медицинских организаций акушерско-гинекологического профиля в четырех номинациях: "Лучший психолог по доабортному консультированию или специалист по социальной работе", "Лучший акушер-гинеколог", "За лучшую просветительскую деятельность по сохранению беременности" и "Лучшая женская консультация". Среди победителей – медицинские психологи, врачи акушеры-гинекологи, клинико-диагностические и перинатальные центры из различных регионов России.

Быть отцом

Среди множества тематических секций форума – три были связаны с работой медиа по темам материнства и отцовства. Выяснился заметный факт: в российских регионах набирают обороты разнообразные проекты, посвященные поддержке отцовства. Основная их цель – сделать роль отца более значимой и существенной, а самих пап – более ответственными к собственным семьям и в первую очередь к детям. Одним из крупных начинаний общероссийского масштаба можно назвать проект Фонда Андрея Первозванного и интернет-журнале "Батя" – серию интервью с известными людьми под общим заглавием "Быть отцом!". Такие интервью публиковались и в нашей газете. Путешественник и священник Федор Конюхов, актеры Андрей Мерзликин и Даниил Спиваковский, певец Сергей Трофимов, церковный и общественный деятель Владимир Легойда, спортсмен и политик Николай Валуев и многие другие не только рассуждают о важной роли отца, но и рассказывают, как проводят время вместе с детьми, какую радость дарит отцовство. "Многие интервью довольно самокритичны, – заметил на дискуссии руководитель журнала, настоятель храма Казанской иконы Божией матери подмосковного села Молоково иерей Дмитрий Березин. – Герои готовы обсуждать свои ошибки, хотя найти с ними общий язык бывает непросто. Тем важнее эти живые, откровенные разговоры с отцами, вовсе не считающими себя идеальными родителями".

В России очень сильна традиция отождествления родительства с материнством, и это противоречит здравому смыслу, считает ведущий научный сотрудник Института социально-экономических проблем народонаселения РАН Марина Малышева. Недавно опубликован первый отчет о состоянии отцовства, который показал, насколько важно формирование личности ребенка на основе равенства матери и отца с самого первого дня жизни. Однако общество по-прежнему рассматривает отца, как "второго" родителя, который выполняет вспомогательную роль. До сих пор можно услышать, что воспитанием занимаются матери, а отцы существуют, чтобы добыть финансы. Это фундаментально ошибочное убеждение. Нужно признать отцовскую любовь как нечто гораздо более значимое.

Интерес к теме отцовства проявляют в масштабах всей страны. Коллеги из региональных и районных газет рассказали о своем опыте творческих проектов семейной тематики, в том числе и по теме отцовства. В Петербурге же запустили масштабную программу "Папа – школа". "Как наладить диалог отца с ребенком? Ведь каждый ребенок хочет, чтобы его выслушали. Нужно обучать пап, повышать уровень их компетентности. Для этого в шести районах Петербурга мы открыли специальные курсы: серию из шести занятий, – рассказал координатор социальных проектов Межрегиональной общественной организации поддержки семьи, материнства и детства "Врачи детям" Константин Захаров. – Программа разработана специалистами-психологами и посвящена самым разным аспектам: как заботиться о здоровье ребенка, как разговаривать с ним, как проводить время вместе. Важно донести: у каждого отца есть право на ребенка и наоборот". Еще одна воплощенная в жизнь идея – так называемая "ПАПАкнига". В ряде поликлиник Северной столицы отцам, приведшим сына или дочку к врачу, бесплатно дают небольшую занимательную книжку с картинками, заданиями и головоломками, чтобы в очереди ребенку и папе было чем заняться. Кроме того, в городе на Неве уже несколько лет издается "Папин журнал" (близнец "Маминого журнала", выпускаемого тем же издательством). А с 2011 года в рамках проекта каждое третье воскресенье июня в Петербурге проходит "Папин день". В конечном итоге выяснилось, что общественных инициатив по поддержке отцовства не счесть. В Набережных Челнах в свое время запустили специальную программу для пап "Отцеводство" ("Путь к сердцу мужчины лежит через желудок и юмор – поэтому такое название сразу приглянулось многим", – заметил председатель РОО РТ "Союз отцов" Юрий Соленов), в Воронеже создали движение БОБР ("Боевой отряд бородатых мужчин"), участники которого помогают неполным семьям с бытовым ремонтом, а детям – освоить азы столярного мастерства, в Курске учредили День отца (12 сентября) и медаль "Во славу отцовства", а в Череповце организовали конкурс сочинений "Папина книжка", на который ежегодно присылают сотни работ.

Всякий раз форумы программы "Святость материнства" (а автору этих строк довелось участвовать в работе трех из них) впечатляют особой атмосферой: никакой казенщины, только искренний, заинтересованный разговор. В завершение форума председатель попечительского совета программы "Святость материнства" Наталья Якунина рассказала о проектах, которые уже готовятся к реализации. В будущем году пройдет конкурс, который придаст новый импульс проекту "Ты не одна": среди учреждений здравоохранения выберут и наградят тех, кто спас наибольшее количество жизней. Как отметили на завершающем пленарном заседании модераторы круглых столов, в ходе дискуссий возникали новые идеи, появлялись данные о том, что работа по поддержке семьи и детства находит многочисленных сторонников. На форуме можно услышать об опыте других регионов в рамках семейной тематики.

Мы не всегда понимаем, что происходит в стране, иногда теряя вектор движения. Он появляется при обсуждении и совместном поиске путей решения. А ведь речь-то идет о главном в нашей жизни – о семье и детях.

Фото автора и О. Карпушина

Все фотографии (14)

Автор: А.Новикова

По этой теме: Всероссийская программа «Святость материнства»Фонд Андрея Первозванного Наталья Якунина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1709

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика