Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Неверкинская районная газета (Пензенская область)

442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

Вывоз ТКО коммунальная услуга

На сходах жителей в сельских поселениях Неверкинского района повсеместно поднимались вопросы вывоза твердых коммунальных отходов. Сегодня на некоторые из них отвечает Андрей Ендуткин, первый заместитель главы администрации района.

– Андрей Иванович, ведь не секрет, что в сельских поселениях (кроме Неверкина) никогда и никто не собирал ТКО. Куда теперь жителям сел и деревень выносить мусор?

– Схему размещения мест накоплений ТКО определяют органы местного самоуправления, они также ведут реестр мест накопления. Для определения количества контейнеров должны учитываться численность населения, нормы накопления отходов и срок их хранения.

В случае возникновения конфликтных ситуаций по размещению мусорных баков на улицах, жители сел могут обратиться в местную администрацию.

– Можно ли отказаться от платы за вывоз мусора?

– Хочу сказать, что нет. В соответствии со ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги.

Обязательство по оплате возникает с момента ее предоставления. Причем неважно, заключен лично договор с региональным оператором или нет.

Если принимается самостоятельное решение отказаться от оплаты этой коммунальной услуги, тут же станете должником. За просрочку платежей будут начисляться пени, а затем последуют все установленные законодательством санкции.

– Нередко жители многоквартирных домов не понимают, почему им выставляют плату по площади жилья, а в частном секторе – по количеству проживающих?

– Размер тарифа утвержден управлением по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области. Специалисты, видимо, посчитали, что в МКД сложнее отследить количество прописанных и фактически проживающих, а вот площадь квартиры – величина постоянная.

А в частном секторе может быть путаница с метражом, поэтому за основу взяли данные о количестве зарегистрированных.

– В настоящее время на площадках по улицам нередко можно видеть, как они захламлены мусором. Отсюда напрашивается вопрос, кто должен следить за чистотой?

– По закону за вывоз и уборку мусора во время погрузки отвечает региональный оператор. За состояние контейнерных площадок отвечать должны собственники земельных участков, на которых расположены баки. В сельской местности установить и обслуживать контейнеры обязаны органы местного самоуправления.

– Андрей Иванович, а положены ли льготы на вывоз мусора и где их оформить?

– Как и на любую коммунальную услугу, на вывоз ТКО для некоторых категорий граждан предусмотрены льготы. На эту услугу распространяется ежемесячная денежная компенсация по оплате коммунальных услуг – ЕДК.

Если же, кто является получателем ЕДК и субсидий по оплате ЖКУ, определенных региональным законодательством, дополнительно обращаться не требуется – льгота будет учитываться автоматически.

– Куда звонить, если мусор не убирают, если в квитанциях на оплату допущена неточность в начислении?

– В Пензенской области действует горячая линия по работе новой системы обращения с ТКО.

Многоканальный телефон колл-центра при управлении ЖКХ и ГЗП Пензенской области (работают специалисты Госжилстройтехинспекции, Управления по регулированию тарифов и энергосбережения – 8-8412-21-08-63).

Региональный оператор восточной зоны, куда входит и Неверкинский район ООО "Экопром" – 8-800-600-01-58.

Кроме того, жители Неверкинского района могут звонить на "горячую линию" в администрацию района по телефону 8-841-64-2-02-49.

Автор: Александр Ильин

По этой теме: мусор

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1374

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика