Версия для слабовидящих |
18+
Выбрать регион

Неверкинская районная газета (Пензенская область)

442480, Пензенская область, Неверкинский район, с. Неверкино, ул. Калинина,д. 2
телефон: 8 (841 64) 2-13-63
e-mail: sew@xaker.ru

Малая родина не забывается

Люди старшего поколения помнят, что прежде в Неверкинском районе население приближалось к тридцати тысячам человек.

Однако миграционные процессы в шестидесятых и семидесятых годах прошлого столетия привели к тому, что сельское население покидало родные места, перебиралось в города, и постепенно многих населенных пунктов не осталось на карте Неверкинского района. К ним можно отнести Тростянку, Залапино, Камышлейку, на грани исчезновения Теряевка и Ступишино, где в настоящее время проживают всего три и два человека.

С началом перестроечных времен и до сегодняшнего дня эти процессы продолжаются. В некогда крупных населенных пунктах также с каждым годом число жителей убавляется. Детей рождается намного меньше, чем умирает взрослого населения. К тому же перестали существовать некогда крупные организованные хозяйства, люди остались без работы, подались искать лучшей доли на стороне.

И, видимо, этот процесс уже не остановить. Хотя и в наши дни есть молодые люди, родившиеся на неверкинской земле, которые навещают свою малую родину, ухаживают за кладбищами, где похоронены их деды и прадеды. И это замечательно, что у русского человека еще сохранилась ностальгия по тем местам, где они провели свое детство.

Недавно в редакции газеты "Сельские вести" раздался телефонный звонок. Звонивший хотел встретиться с кем-нибудь из журналистов, предложил побывать на своей малой родине – в Тростянке и Теряевке. На вопрос, почему именно в этих двух бывших населенных пунктах, ответ был таким: папа родом из Тростянки, а мама – из Теряевки.

А звонил, как потом выяснилось, Олег Андрюшечкин, проживающий в городе Кузнецке, работающий начальником Пензенского центра землеустройства и кадастра Кузнецкого межрайонного отдела по городу Кузнецку и Кузнецкому, Неверкинскому, Камешкирскому и Сосновоборскому районам.

Мы договорились о встрече в редакции. Обменялись несколькими фразами, решили поехать в те, родные для него, места, где он родился, провел детские годы, а в первый класс пошел уже в Кузнецке, куда впоследствии переехала его семья.

По дороге Олег рассказал, что его папа, Александр Иванович, родился в Тростянке, окончил Староандреевскую среднюю школу, служил в Советской армии, затем возглавлял ДСО "Урожай" в Неверкине. А когда начались "лихие девяностые", решил заняться предпринимательством, и, кажется, у него это неплохо получалось. Однако в последние годы отец начал прибаливать, пришлось закрыть бизнес. Александра Ивановича Андрюшечкина не стало в мае 2013 года.

Здесь хочу сделать небольшое отступление. Я хорошо знаком с отцом Олега, вместе учились в школе, которую окончили в 1964 году. Последний раз мы с Александром виделись в 2004 году, на встрече выпускников Староандреевской школы через сорок лет. И ничто не предвещало, что через каких-то девять лет его не станет.

Олег Александрович досконально знает историю родной деревни. Тростянка основана во второй половине 18 века. С 1780 года – селение Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Перед отменой крепостного права помещицей была Мария Павловна Иконникова, а после крестьяне вышли от нее на дарственный надел. В 1911 году деревня относилась к Планской волости, где насчитывалось 36 дворов.

Решением Пензенского облисполкома от 11 марта 1987 года Тростянка исключена из списка населенных пунктов в связи с выездом населения.

Наверное, уместно будет привести такие цифры по численности населения (по годам): в 1859 – 108 , 1926 – 252, 1930 – 265, 1939 – 207, 1959 – 78 жителей. И в дальнейшем с каждым годом численность уменьшалась.

Подъезжая к бывшей деревне, невольно обращаешь внимание на степные просторы, с левой стороны как и десятки, а может и сотни лет назад, течет речка Чирчимка. Когда-то ребятишки в ней купались, ловили рыбу, а повзрослев, влюблялись на берегу.

Что здесь осталось от прежнего поселения? Наверное, только разваленная кинобудка. Нет здесь и наезженных дорог, можно проехать только на вездеходе, можно попасть в яму или в когда-то стоявший дом.

Останавливаемся около раскидистого вяза, посаженного отцом Олега более 40 лет назад. Здесь раньше стоял дом его деда, отца. А когда семья Андрюшечкиных покинула родные места, дом продали в Неверкино, где он стоит и по сей день.

Подъезжаем к кладбищу, где похоронены его дед, родные и односельчане. И хотя Олегу Александровичу чуть более сорока лет, он может часами рассказывать о людях, которые похоронены здесь. Так, о своем деде, участнике Великой Отечественной войны, много лет проработавшем бригадиром в тогдашнем Теряевском колхозе имени Кирова.

Я невольно обратил внимание на надпись на одном памятнике – Василий Андрюшечкин. Да, это тоже мой одноклассник, трагически погибший чуть более двадцати лет от роду, ехавший с букетом цветов в роддом поздравить жену с рождением сына на мотоцикле.

Когда Тростянку покинули все жители, в один из приездов Олег увидел такую неприглядную картину: на погосте, где покоятся земляки, паслись коровы и молодняк крупного рогатого скота. Тогда он принял решение огородить кладбище.

Вложив личные средства в приобретение изгороди, попросил своих земляков, проживающих в Кузнецке, собственными силами облагородить это святое для всех место. Многие это приняли с энтузиазмом.

Когда появилось ограждение, Олег Александрович подумал: а почему бы на входе не установить беседку, похожую на небольшую часовенку, чтобы люди смогли отдохнуть, вспомнить своих предков. Она сейчас стоит именно на том самом месте, где и задумывалось.

Когда мы уехали из Тростянки, Олег рассказал, что из-за занятости на работе не может часто выезжать в родные места. Ну а если появляется день-другой, обязательно посещает их вместе с семьей, на берегу речки ставят палатку, разжигают костер и вспоминают годы, проведенные в маленькой деревушке.

По дороге обратно заглянули в соседнюю – Теряевку. Здесь Олегу тоже часто приходилось бывать, ведь его мама родом из этих мест. В настоящее время здесь проживают три человека, а в советские времена была центральная усадьба некогда крепкого колхоза имени Кирова. Односельчане гордились тем, что на их территории стоит памятник политическому деятелю той эпохи Сергею Мироновичу Кирову. Однако настали такие времена, когда ухаживать за ним и ремонтировать его стало некому. Даже пытались трактором свалить памятник с постамента, однако недоброжелателям этого сделать не удалось, оторвали лишь руку.

2015 год – юбилейный, недавно отпраздновали 70 лет со Дня Великой Победы. Олег Андрюшечкин и здесь проявил благотворительность, на его средства был отремонтирован памятник погибшим воинам-теряевцам. На фронтах той страшной войны погибло 169 жителей села.

Также облагородили территорию, которая постепенно стала зарастать кустарником, реставрировали памятник С. М. Кирову.

Я, конечно, был поражен и удивлен тем, что и в наши дни есть люди, которые не жалеют сил и средств, чтобы малая родина никогда не забывалась. К таким, несомненно, можно отнести и Олега Андрюшечкина.

Автор: Александр Ильин

По этой теме: Родина

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 3355

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика