Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Голубое чудо Шигон

Среди многих достопримечательностей районного центра особое место занимает речка Бурочка. Такое уменьшительно-ласкательное свое название она получила неслучайно.

Течение ее бесшумное, кроткое, спокойное, речка не выдает себя ничем во все времена года. Правда, бывают и мелководье, и разлив – ну это уже от природных явлений зависит. Кто-то из гостей села назвал еще ее неприметной. Во-первых, из-за того, что русло ее пролегает в большинстве мест далеко от людских глаз, и во-вторых, мало что она требует от людей. Люди сами приходят к ней на помощь, когда Бурочка иногда показывает свой норов.

Коренной шигонец Юрий Андреевич Якорхин об этой речке знает с детства. В ее водах купались, здесь рыбку ловили, поливали огороды, использовали для хозяйственных нужд. Сегодня Бурочка изменила свое состояние. Нет уже тех пяти прудов, которые она создавала на всем своем протяжении. У первого, что находился у истока – на Головке, была самая чистая, прозрачная, вкусная вода. Ее отсюда брали для своих нужд почти все организации. На лошади с бочкой приезжал за водой для райкома партии Иван Устинович (фамилию этого человека Ю.А. Якорхин не помнит). Его все звали почему-то седьмой секретарь. Он заполнял бочку родниковой водой и вез ее по назначению.

Этот пруд был самым холодным, но ребятню это не останавливало в жаркий летний день. Здесь всегда было многолюдно. И сегодня это ухоженное место стало центром паломничества для многих жителей района и его гостей не только в православные праздники. Люди идут на Шигонский источник, чтобы попробовать самую лучшую во всей округе родниковую воду, бьющую из карстовых недр земли.

Искусственные водоемы были у водяной мельницы, два на месте сегодняшнего Барского пруда, затем ближе к нижней части села у дома Шувалова. Воду для своих целей набирал из речки и существующий в Шигонах до 70-х годов спиртзавод, он же и ухаживал за этой частью речки, облагораживал и очищал ее.

От родников на Головке до парка вода протекала по дубовым настилам, которыми было устлано все русло речки. Сверху накрывалась также деревянными щитами, чтобы в воду не попадал никакой мусор и зимой она не замерзала.

Жители села до 1968 года пили воду из Бурочки. Потом в дома пришел водопровод. И на речку махнули рукой. Но она также кротко продолжала нести свои воды дальше. В 70-е годы на участке Бурочки от ул. Кооперативная до мельницы ее берега были выложены бетонными плитами, чтобы она не разливалась и имела более эстетический вид. Большая работа проводилась Шигонским сельсоветом с населением (особенно в пору председательствования И.Е. Гончарова), по санитарному состоянию Бурочки. Нерадивые хозяева, сбрасывающие отходы со своего подворья в речку, стали привлекаться к административной ответственности.

Все терпела речка Бурочка. Все видела: и доброту к ней, и зло. Задыхалась от стоков, от мусора, от людского равнодушия. Хотя нет, всегда находились люди, которые дорожили родными местами и всячески помогали им в преумножении красот. Юрий Андреевич Якорхин – из этих людей. Почти каждый месяц, будь он летний или зимний, он надевает снаряжение и идет к речке. Вот недавно за этим занятием его застал фотокор нашей газеты. Юрий Андреевич прочищал речку от захламления, которое привело к разливу и подтопило огороды. Он на протяжении 500 метров от своего огорода до ул. Кооперативная освобождал русло от бытового мусора.

– Местом для свалки становится Бурочка, – говорит Юрий Андреевич. – И чем ближе к устью, тем больше в речке разного хлама. Все это собирается в Барском пруду. Сегодня из Бурочки не то что воду попить, ступить в нее страшно. И если бы каждый сделал что-то для речки, то Бурочка имела бы другой вид. Остается только на это надеяться.

Необходимость заботиться и охранять малые реки, как объекты хозяйственного значения, возникла еще в 19 веке. В Лесоохранительном законе "Положение о сбережении лесов" 1888 года значительная роль отводилась защитным лесам и насаждениям, охраняющим берега рек, каналов, водных источников от обрывов, размывов и повреждений ледоходом. Все, кто нарушал этот закон, должны были уплатить штраф или рассадить деревья, привести в порядок оголенную площадь. Бережное отношение к воде было всегда. А к малым рекам и речкам – особенно. Ведь не только от природы, но и от человека зависит их существование.

Администрацией сельского поселения Шигоны предпринимаются все меры для сохранения Бурочки, которая, как и все малые реки и речушки, является не только удивительным природным явлением, но имеет и огромное экологическое значение. Сельское поселение планирует участие в областной программе по формированию комфортной среды с целью создания экологической зоны в парке Победы и благоустройства Барского пруда, а также прибрежной полосы для массового отдыха жителей и гостей райцентра.

Юрий Андреевич Якорхин убежден, что сохранить это голубое чудо Шигон необходимо всем вместе и каждому в отдельности. В таких делах и проявляется наша любовь к малой родине и окружающей нас природе, которую нужно передать следующему поколению.

Н. Андреева. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1272

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика