Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Лучший отдых – на природе

Что может быть лучше отдыха на природе?

В своем послании Губернской Думе в 2016 г. губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин отмечал: "В целом надо ужесточить спрос за нарушение чистоты и порядка. Надо возродить работу экологических патрулей и очистить от хлама пригородные леса и придорожные территории". Тема сохранения наших природных богатств и очистки лесов и водоемов от накопившегося мусора встает постепенно на первый план. Ведь леса – это не только легкие нашей планеты и сырье для экономики, это излюбленное место отдыха для горожан, уставших от "благ" цивилизации.

Что может быть лучше отдыха на природе? Рыбалка, охота, походы за грибами и ягодами, романтические вечера с гитарой у костра…

Общаясь с природой, человек восстанавливает свои физические и духовные ресурсы. После такого отдыха вы полны сил, готовы покорять новые вершины и идти к целям, которые раньше, возможно, казались недостижимыми.

Пение птиц, шелест листвы, журчание ручья, возможно, все это будит в нас древнее животное начало, мы возвращаемся к себе, и наносное уходит, отпускает стресс... Мы понимаем, что все пройдет, мудра лишь природа, – становится легче. Да и что значат все наши надуманные волнения по сравнению с вечностью бегущей реки? С тем, сколько стоял до нас и сколько еще простоит-увидит этот лес? Треволнения уходят на задний план, занимая положенное им место...

В нашем районе есть немало мест, где можно прекрасно отдохнуть. Это кузькинские леса, Жигулевские горы, Муранский бор, побережье Усы и Куйбышевского водохранилища и многие другие.

Люди получают здесь от природы заряд бодрости. А как себя чувствует сама природа после наших походов, ночевок и пикников? Что оставляем мы после себя на лужайках и прибрежном песке? Горы мусора, кострища, потоптанную траву. Хорошо, если наше короткое пребывание на лоне природы не закончится пожаром, в котором погибнут деревья, трава, насекомые.

Чтобы таких опасных для леса ситуаций становилось как можно меньше, в Шигонском лесничестве стало традицией обустройство специальных площадок отдыха граждан в лесах. Это позволяет минимизировать возникновение "стихийных" мест отдыха. Обустроенные площадки проектируются в районах интенсивного посещения леса населением, туристами и отдыхающими. К ним относятся наиболее живописные точки по берегам рек, возвышенности, тропы и лесные дороги, ведущие в места массового сбора грибов и ягод, а также обочины оживленных путей транспорта.

"Мы расчищаем площадки от кустарника, подроста, валежника, устраиваем место для разведения костра, место для сбора мусора, – рассказывает главный лесничий Шигонского лесничества А.Л. Фадеев. – Для отдыха сооружаем беседки. Очень жалко, что у некоторых граждан совершенно отсутствует культура поведения в лесу. За ними в местах отдыха надо постоянно убирать, иначе они быстро превратятся в свалки мусора. А некоторые "рачительные" жители близлежащих сел иногда ломают, а то и просто разбирают беседки и увозят их на личные подворья, есть и такие. Большой труд работников лесной отрасли пропадает даром".

По мнению лесничего, тут вариант только один – ремонтировать и снова приводить всё в исходное состояние. Только так можно воспитать посетителя лесов: "Люди видят, что для них делается, что красиво, начинают бережнее относиться".

Всего в лесах Шигонского района оборудованы 28 мест для отдыха. Мастер леса А.А. Акимов недавно показал нам некоторые из них. На "Ниве", которая легко преодолевала все неровности лесных дорог, мы объехали места отдыха в Кузькинском, Львовском и Усольском участковом лесничествах.

В 86 квартале Кузькинского лесничества есть территория, которую местные называют "Лаганы". Здесь неподалеку от дороги находится место отдыха с беседкой, окрашенной в темно-зеленый цвет. В 7 квартале место отдыха расположено на Высокой поляне. Утверждают, что место это по нахождению над уровнем моря выше горы Светелки. Когда-то здесь стояла сторожевая вышка для защиты от врагов. А в 14 квартале Кузькинского лесничества – "на болоте" – также оборудован чудесный уголок, с плетнем, воротами, столом и скамейками. О том, что это место отдыха востребовано, говорил небольшой букетик цветов, оставленный кем-то на столе.

На берегу Усы в 126 квартале Львовского лесничества в Муранском бору находится прекрасная поляна с резной беседкой и качелями. В 31 квартале Усольского лесничества возле дороги на Комаровку тоже есть беседка для отдыха. Конечно, мы не смогли посмотреть все. Но и этого было достаточно, чтобы понять какой объем работ проведен – видно, что сделано это не для галочки. Лесники с душой подошли к организации этих площадок – у каждой своё лицо, если хотите – даже своя душа...

Из-за аномальной жары лета 2010 года в Самарской области полыхали 790 лесных пожаров на площади около 6 тысяч гектаров, что составляет около 1 % лесного фонда губернии.

В Шигонском районе в 2010 году выгорели 108 гектаров леса.

За время, прошедшее после пожаров, работники лесного хозяйства разрабатывали горельники, осуществляя подготовку почвы, а затем засаживая их молодыми деревцами. Влияние человека на лес должно проявляться не только в разрушении, но и в созидании. Очень важно, чтобы количество срубленных и погибших от пожаров деревьев равнялось количеству вновь посаженных. Этот жизненно важный ресурс должен остаться по наследству будущему поколению, которое будет не только пользоваться, но и бережно заботиться об этом природном сокровище.

За пять лет на территории нашего района были посажены лесные культуры на площади 105,5 га и дополнены на площади 185 га. Основная часть работ была проведена ГБУ СО "Самаралес".

Занимаются в лесничестве и профилактикой пожаров, которые приносят непоправимый ущерб нашей природе. На лесных дорогах устанавливаются рекламные щиты, призывающие беречь лес, шлагбаумы, устраиваются минерализованные полосы вокруг лесов, работники лесничества постоянно напоминают о правилах пожарной безопасности в лесах в средствах массовой информации.

Мы хотим снова напомнить вам некоторые из них.

Чтобы ваша неаккуратность не стала причиной больших проблем, выполняйте следующие правила:

– никогда не поджигайте сухую траву на полях и полянах. Если вы увидите, что это делают другие, постарайтесь их остановить и объяснить, что травяные палы очень опасны;

– никогда не разводите костер в сухом лесу, на торфянике или под кронами деревьев, костер для приготовления пищи и обогрева следует располагать на открытой площадке, окаймленной минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра;

– после завершения сжигания дров костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления;

– не бросайте непотушенные спички или сигареты, не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.д.;

– не заезжайте в лес на автомобилях и особенно мотоциклах. Искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухом лесу с лишайниковым покрытием.

И помните, благополучие нашей природы во многом зависит и от нас с вами.

Н. Алексеева. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 630

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика