Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Работают с заделом на будущее

На прошлой неделе в хозяйстве ООО "АгроЭлит" прошел День поля, посвященный выращиванию кукурузы.

Собравшимся производителям удалось не только оценить посевы этой культуры, но и более подробно познакомиться с работой сельскохозяйственного предприятия. Сегодня немалые усилия его руководитель В.А. Косов прикладывает к развитию производства.

Традиционно начали с объезда полей. На предприятии третий год выращивают кукурузу на зерно, и в этом году "АгроЭлит" – единственный ее производитель в районе. Недалеко от базы предприятия заложен сортоиспытательный участок на 58 различных сортов гибридов кукурузы.

Поле выглядит впечатляюще. Крепкие, ровные, выше среднего человеческого роста посевы с двумя сформированными початками. Хотя растения, по словам хозяина, и подверглись стрессовому испытанию в виде июньских заморозков. Между рядами – никаких сорняков. Руководитель дал пояснения по срокам, нормам высева на данном поле и применению средств защиты растений.

Вопросы Владимир Алексеевич адресовал представителям фирм-поставщиков семян и "химии": "Будут ли два початка полноценными и насколько благоприятна погода для кукурузы?" Специалисты уверили, что погодные условия самые лучшие и, судя по всему, посевам хватает и питания, и влаги, а значит, вызреют все початки.

То, что год будет плодородным, уверен и руководитель предприятия. Убирать озимую пшеницу в этом году начали недавно. В 2016 уборочная в это время шла в полную силу. "Попробовали убирать озимую пшеницу близ Старого Тукшума, зерно влажное, пока не готово к уборке. Все поля подходят по-разному, ситуация отличается даже на одном поле", – поясняет Косов. Также на полях хозяйства идет уборка эспарцета на семена, которые в этом году пользуются особенным спросом. Затем планируют перейти к уборке ячменя и гороха.

Одновременно с уборочными работами начнется и посевная. Освободившиеся поля засеют специальным "коктейлем", который позволит подготовить почву для дальнейшего использования. Это одна из особенностей технологии нулевого сева. В хозяйстве второй год на no-till переведены все поля. Стоит сказать, что подобных сельскохозяйственных предприятий – единицы по всей стране. Косов оценил все преимущества данной технологии и продолжает приобретать для нее специальную технику. В этом году парк пополнился новым прицепным опрыскивателем.

Структура посевов в "АгроЭлит" давно сформирована. Предпочтение отдают озимой и яровой пшенице, гречихе, гороху, нуту. Выращивают и подсолнечник, лен, многолетние травы. Более 600 га занимает твердая пшеница сорта "Рустикано". В прошлой году ее в хозяйстве было не так и много, и вся она пошла на семена. Урожайность тогда была невысокая, но качество отменное. В 2017 году площади были расширены. Именно из такой пшеницы в Италии производят настоящую пасту. Сейчас хозяйство заинтересовано в формировании значительных объемов зерна, чтобы была возможность экспортировать. Собравшиеся на семинар смогли убедиться, что "иностранка" вполне приспособилась к местным условиям.

Кроме твердой пшеницы, в хозяйстве выращивают пивоваренный ячмень сорта "Овертюр". Такие сорта считают более прихотливыми в производстве, но это совершенно не пугает руководителя. "Будем подбирать предшественника, средства для защиты растений и будем смотреть", – рассказывает он.

Переместившись на другое поле, гости хозяйства смогли оценить работу, проведенную на испытательной площадке. Хотя и на этом поле кукуруза выглядит достойно. Простое сравнение позволяет руководителю уже сейчас сделать выбор в пользу определенных сортов гибридов и средств по защите. "Кукуруза – царица полей, она любит чистоту и, если не защищать ее, то лучше и не выращивать", – считает Владимир Алексеевич. Специалисты подтверждают – на сорняках можно потерять до 70 % урожая кукурузы.

Продолжаются в хозяйстве работы по строительству зерноочистительного завода. Установленный ранее фотосепаратор успешно работает. В этом году планируют завершить монтаж каркаса здания. Для запуска основной линии комплекса предстоит приобрести и транспортировать в хозяйство еще три необходимых машины. Это потребует вложения немалых средств, но запуск такого комплекса в ООО "АгроЭлит" считают инвестициями в собственное развитие. Завод расширит возможности семеноводческого предприятия. Пока же полным ходом идет наведение порядка на территории зернотокового хозяйства, которая теперь практически полностью забетонирована.

С.П. Федисов, руководитель МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский":

– ООО "АгроЭлит" – это хозяйство будущего. Здесь отрабатываются новые технологии, которые близки к естественному земледелию. Использование бинарных и покровных посевов позволяют восстанавливать, увеличивать содержание питательных веществ в почве. А за последние 20 лет в Самарской области содержание гумуса снизилось с 6 до 4 %. И думающие руководители должны заботиться о своей земле и будущем уже сейчас.

С. Егольникова. Фото автора.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 563

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика