История его появления и выращивания на европейских полях содержит немало курьезных происшествий. А в России, в которой крестьян насильно принуждали отдавать лучшие пахотные земли под земляные яблоки, вспыхивали страшные крестьянские восстания, получившие названия картофельных бунтов. Со временем крестьяне оценили картофель, его питательность, неприхотливость и дешевизну. Овощ настолько прочно вошел в наш рацион, что в народе появилось стойкое выражение: "картофель – второй хлеб".
"В нынешних непростых экономических и погодных условиях развитию агропромышленного комплекса, решению задач импортозамещения придается особое значение, – отмечал губернатор Самарской области Н.И. Меркушкин. – Уверен, что, продолжая лучшие традиции хлебопашества, которыми издавна отличалась наша губерния, мы вернем Самарской области славу российской житницы. По прогнозу к 2020 году регион полностью обеспечит себя не только зерном, но и картофелем и другими овощами".
В своем декабрьском послании он отметил, что в области производится зерна, картофеля и овощей больше, чем потребляет население. Но на полках магазина этого не видно. Доля в торговых сетях самарской продукции по картофелю не превышает 40%, по моркови – 30%.
Еще десять лет назад картофель повсеместно родился хорошо, и стоил недорого. А затем что-то случилось, урожайность стала снижаться, а клубни мельчать, то ли земля истощилась, то ли сказывается отсутствие севооборотов, сажали мы нашу кормилицу помногу лет на одном и том же месте, то ли климат изменился…
Картофель начали завозить к нам из далеких стран: из Индии и Египта. Картошка-то заморская дорогая, но вкусовые качества ее никак нельзя назвать отличными.
В этом году, вероятно, благодаря дождливому лету, картофель уродился практически на всех приусадебных участках. Особенно в тех селах, где он издавна культивировался в качестве существенного источника пополнения семейного бюджета.
"У нас в Суринске и Байдеряково картошка уродилась хорошая, – рассказывает глава сельского поселения Суринск Михаил Алексеевич Портнов. – И на огородах сельчан, и в фермерских хозяйствах. На приусадебных участках получают по два урожая за сезон, высаживая ее раннеспелые сорта. Первый урожай давно собран, а картофель второго урожая у одних овощеводов еще цветет, у других – уже отцвел".
Фермеры братья Беловы из Байдеряково занимаются картофелем очень давно, с 1991 года. В поле, куда мы с М.А. Портновым приехали, как раз шла уборка урожая. Около десятка рабочих собирали картофель, руководил уборкой Юрий Алексеевич Белов.
"Сейчас мы обрабатываем сорок гектаров, – говорит Юрий Алексеевич. – В этом году урожай картофеля неплохой, и качество отменное. Помогли дожди, да и посадки картофеля находятся в хорошо увлажненном месте, грунтовые воды располагаются близко. Обошлись без использования полива. А вот капусту в этом году все-таки поливаем".
В хозяйстве Беловых кроме картофеля еще выращивается морковь, капуста и озимая пшеница.
Земли, на которых работают Беловы, плодородные, тяжелые, на комбайне работать здесь сложно, да и объемы производства все-таки не позволяют приобрести новую современную технику. Поэтому работают по-старинке, картошка выкапывается с помощью прицепной картофелекопалки, а затем собирается вручную. С применением минеральных удобрений тоже возникают проблемы, поэтому здесь выходят из положения с помощью применения севооборотов. Например, в этом году, чтобы удобрить почву азотом, посеяли горох. Получается, что продукция Беловых экологически чистая, что не может не радовать потребителей.
"Стараемся чаще обновлять сорта, – продолжает рассказ Юрий Алексеевич, – в настоящее время, кроме сорта ульяновской селекции "Ильинская", выращиваем голландские "Ароза" и "Редледи". Реализуем картофель на рынке, вот и сегодня брат Михаил поехал реализовывать новый урожай. Иногда приезжают к нам за картошкой и в поле, в основном частные лица. Хотя бывает, закупают овощи для нужд общепита. Реализуем урожай и на различных ярмарках".
Посетили мы еще одного картофелевода, на сей раз из Суринска. Александру Владимировичу Бутко крестьянский труд знаком с детства. Когда-то помогал родителям выращивать картофель. Всегда любил растения и умел за ними ухаживать. Это и определило выбор профессии. Александр Владимирович работает директором плодопитомника в Сызрани. Старший брат, Сергей Владимирович, тоже трудится в сельскохозяйственной отрасли, он является заместителем директора по производству Тольяттинского сельскохозяйственного Центра (с. Ягодное Ставропольского района).
В прошлом году Александр Владимирович зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство, которое занимается выращиванием овощей, в основном, картофеля.
"Приобрел два земельных пая, – рассказывает А.В. Бутко. – Семена привез издалека, из Пензы – сорт "Жуковский ранний", из Татарии – "Невский". Считаю, что сорта надо обновлять чаще, т.к. картофель быстро начинает повреждаться болезнями. Уборку начали недавно, но уже понятно, что урожай неплохой. Реализую в городе оптом".
Хотя КФХ зарегистрировано недавно, Александр Владимирович уже применяет в своем крестьянско-фермерском хозяйстве современные технологии, например, капельный полив овощей. Чувствуется, что овощеводством он собирается заниматься серьезно. Пока в его хозяйстве нет собственного овощехранилища, помещение приходится арендовать. Но строительство его – в планах начинающего фермера.
Н. Алексеева. Фото автора.