Пчеловод – профессия древняя. В далекие времена люди охотились за медом – отыскивали в лесу дупла с пчелами, разоряли их, выламывали медовые соты и уносили домой. Это занятие требовало наблюдательности, осторожности, опыта и, как всякая охота, смелости и мужества. Людей, промышлявших медом, считали умелыми и храбрыми. Со временем пчел начали держать на пасеках, возле дома, в дуплянках – кусках дуплистого дерева, колодах – толстых долбленых кряжах, в безлесных местах – в плетеных из соломы или хвороста кошелках. Пчеловодство из лесного промысла постепенно стало домашним занятием, как скотоводство и земледелие.
По словам пчеловода-энтузиаста П.Л. Снежневского, пчеловодство имеет свойство захватывать всего человека, если он натуралист по призванию, побуждая его к изучению естественных наук, связанных с пчеловодством, чтобы полнее постигнуть тайны улья.
Мы часто повторяем известную цитату из фильма "Белое солнце пустыни": "Восток – дело тонкое". Пчеловоды супруги Курочкины много лет назад приехали на жительство в Муранку с востока, из Узбекистана, и давно стали нашими, местными жителями.
Они – одни из самых успешных пчеловодов района, а, может быть, и области, потому что отдаются своему делу полностью, вникая во все нюансы. "Пчеловодство – дело тонкое", – перефразируя киношную цитату, говорит нам Виктор Данилович. Большой опыт позволяет пчеловодам справляться со многими трудностями, возникающими в процессе работы: болезнями пчел, капризами погоды и др.
Любовь Николаевна родилась в семье пчеловодов, но сама пчелами поначалу заниматься не собиралась. Работала в Ташкенте на авиационном заводе, была комсоргом цеха. Одиннадцать лет отработала там. Затем тридцать пять лет жизни отдала пчеловодству. Заниматься пчелами они начали вместе с Виктором Даниловичем, когда поженились.
В роду у Виктора Даниловича пчеловодов не было, отец работал главным инженером Ташкентского авиационного завода. Сын решил идти по его стопам, окончил авиационное училище, год работал на заводе, кстати, в одном цеху с Любовью Николаевной. Затем был призван на службу в Армию. Службу проходил в Египте, в 19 лет уже был военным советником при Министерстве обороны СССР, участвовал в боевых действиях. Отслужив, привез из Египта для Любови Николаевны свадебное платье из французского гипюра.
Однажды однополчанин пригласил его поработать в "Садвинсовхозе", где занимались и пчеловодством. Так началась жизнь Курочкиных, связанная с пчелами. Виктор Данилович окончил Самаркандский ветеринарный институт по специальности "Пчеловодство". Где только не побывали они с супругой! На высокогорных альпийских лугах, в голодных степях Средней Азии, 18 лет возили пчел в село Яблоневый овраг Волжского района Самарской области. Затем осели в Муранке. Построили дом. И вот уже много лет снабжают сельских жителей отличным медом.
На всегда гостеприимном столе Курочкиных – разные сорта меда: гречишный, донниковый, из разнотравья. Хозяева, предлагая попробовать каждый из них, предварительно рассказывают о его свойствах. В гречишном присутствуют железо и фолиевая кислота. Донниковый отличается очень нежным вкусом и используется в парфюмерии. В липовом меде содержится больше фруктозы, богата она и дубильными веществами, а в мед из разнотравья пчеловоды добавили прополис, и теперь это уникальное лечебное средство.
"В этом году у пчел была непростая зимовка, – рассказывает Любовь Николаевна. – В феврале наступила оттепель, а затем началось продолжительное похолодание. Нам пришлось скормить пчелам двухгодичный запас кормов, некоторые пчеловоды не сделали этого и остались без меда. Конечно, это повлияло на стоимость продукта".
…Первый мед этим летом Курочкины скачали 30 июля, это довольно поздний срок. Мешали постоянные дожди.
"Когда цвела липа, пчелы летали на нее четыре дня, – продолжает разговор Виктор Данилович. – Вывозили мы улья на гречиху в другой регион. Дожди помогли ей вырасти, поднялась гречка, как стол, такой я еще никогда не видел. Жили в поле, наблюдая за работой пчел.
Мы стараемся не вывозить пчел в поля, где происходит опыление посевов химическими препаратами. Химия негативно сказывается на них. В последние пять лет все чаще наблюдаются такие явления: пчелосемьи гибнут, а иногда просто исчезают из ульев. Причем, происходит это в течение зимы. Печальная картина получается: улье в порядке, мед на месте, и ни одной пчелы…".
Наверное, всем понятно, что полное исчезновение пчелы в природе, весьма негативно скажется на нашем с вами существовании. И чрезмерное увлечение многих сельхозпроизводителей использованием химии на полях может впоследствии иметь неожиданно противоположный желаемому результат.
"Многочисленные летние дожди способствовали хорошей промывке почвы, – рассказывает Виктор Данилович, – очистили ее от накопившихся химикатов – это положительный фактор, в мед попадает их меньше. Но, конечно, качество меда можно определить только проведением тщательного химического анализа.
Многое зависит и от самих пчел, чем севернее пчела, тем она выносливее и больше обогащает мед своими ферментами. Поэтому мы привезли племенную группу пчел из Башкирии, размножили и путем селекции пчелы стали башкирскими".
В октябре нынешнего года супруги отмечают свои юбилеи. И Виктору Даниловичу, и Любови Николаевне исполняется по шестьдесят пять лет. Хотя выглядят они значительно моложе, видимо, виной тому занятие любимым делом. О нем Курочкины могут говорить часами, все, что связано с этой темой трогает их до глубины души.
Недавно в их доме появились новые копии картин известных мастеров, и, конечно, все они на знакомую нам тему пасеки.
Прощаясь, Виктор Данилович вручил нам свою визитку, на обратной стороне которой мы увидели философское изречение: "Душа человека – подобие пчелы, которая даже в самых горьких цветах ищет сладость!"
Н. Яковлева. Фото А. Большедворова.