В декабре 2017 года за заслуги в агропромышленном производстве, активную общественную работу и многолетний плодотворный труд директору ООО "Перспектива "КС" Ивану Григорьевичу Касаткину присвоено высокое звание "Почетный работник агропромышленного комплекса России".
Иван Григорьевич в нашем районе человек заметный, он успешный предприниматель, начавший свою деятельность буквально с нуля, авторитетный руководитель сельскохозяйственного предприятия, глава большой семьи.
В восьмидесятых годах после окончания Куйбышевского сельскохозяйственного института молодые специалисты: Иван Григорьевич и его супруга Антонина Петровна приехали на работу в родную для Ивана Григорьевича Муранку. Выпускнику высшего учебного заведения предложили место главного инженера в колхозе им. Пушкина.
"Работа была трудной, но интересной, – рассказывает Иван Григорьевич, – и очень ответственной. На балансе колхоза находилось более 50 тракторов и 20 автомобилей. Взаимоотношения в коллективе сложились неплохие, поэтому были и взаимопонимание, и удовлетворение от выполненной работы. Прошло восемь лет, но мне иногда кажется, что прошла целая жизнь, эти годы стали для меня второй жизненной академией. Наступили девяностые, и сложилось так, что в 1995 году я ушел с любимой работы, ушел просто в никуда…"
Никто не знает, о чем тогда размышлял И.Г. Касаткин, ведь ему пришлось по сути начинать жизнь сначала. Мало кто решался пуститься в свободное плавание после многих лет коллективного труда, надо было принимать решения, перестраиваться, в т.ч. и психологически. В 1995 году Иван Григорьевич зарегистрировался в качестве предпринимателя. Вначале занимался доставкой грузов, затем – производством стройматериалов, сварочным и столярным производством, торговлей.
Но все же в глубине души Иван Григорьевич всегда оставался земледельцем. Поэтому колхозные поля, зарастающие бурьяном, развалившиеся предприятия, безработица среди односельчан, оставшихся не у дел, – все это не давало покоя его крестьянской сути.
В 2004 году на общем собрании было принято решение возобновить сельскохозяйственное производство на землях муранского колхоза. Иван Григорьевич стал новым хозяином сельскохозяйственного предприятия, начавшего работать в Муранке. И называлось оно символично: ООО "Перспектива "КС". Перспектива, потому что на него возлагались большие надежды, а дополнение КС говорило о том, что замысливалось оно как предприятие семейное, а, значит, крепкое и стабильное.
Работа закипела, были выкуплены: старая колхозная техника, зернотоковое хозяйство, постепенно приобретались земельные паи.
"Посеяли в самом начале яровую пшеницу на площади в 300 гектаров, – делится воспоминаниями Иван Григорьевич. – Остальные земли были заброшены и заросли сорняками. Но на песчаных неплодородных землях пшеница дала всего лишь по три центнера с гектара".
Возвращение в оборот заброшенных полей потребовало неимоверных усилий, но Касаткина трудности не пугали. Упорный труд и немалые вложения дали хорошие результаты. В настоящее время на далеко не самых лучших землях удалось достичь урожайности зерновых культур выше среднерайонных. На предприятии совершенствуется севооборот, используется современная техника, парк которой постоянно обновляется, применяются минеральные удобрения.
С 2009 года Касаткины занимаются и животноводством. На сегодняшний день в ООО "Перспектива "КС" находится основная часть поголовья свиней района (более 6,0 тыс. голов). Труд на животноводческом комплексе максимально автоматизирован, поэтому обслуживают его одновременно всего три человека. В 2014 году начал работу новый убойный цех, производство мяса росло, составив сотню тонн в год. И тогда перед предприятием была поставлена новая задача – переработка и реализация мяса.
И эта задача была успешно решена. В 2015 году были открыты колбасный цех и фирменный магазин в райцентре, где реализуется свежее мясо и более сорока наименований натуральных колбас, мясных полуфабрикатов и деликатесов.
Одним словом, было создано производство законченного цикла, начиная с производства кормов для животных и заканчивая реализацией переработанной продукции животноводства.
Но все-таки своим главным достижением Иван Григорьевич считает создание сплоченного работоспособного коллектива.
Сегодня на предприятии трудится около семидесяти человек. Имея достойные заработки и хорошие условия труда, люди в особенности ценят семейную атмосферу, сложившуюся на предприятии. Это понятно, так как вместе с родителями в ООО "Перспектива "КС" работают и дети. Трое детей Ивана Григорьевича окончили Самарскую государственную сельскохозяйственную академию. Старший Алексей отвечает за растениеводство и сельхозтехнику, возглавляет фермерское хозяйство по выращиванию крупного рогатого скота. Средний, Илья, занимается свиноводством, а младший, Александр, – ответственный за зернотоковое хозяйство, автотранспорт и перевозки.
На предприятии работает много молодежи. Две трети коллектива – по возрасту младше 40 лет, что само говорит о перспективности хозяйства.
"Наше предприятие – социально направленное, – говорит И.Г. Касаткин. – Многое делается в организации для улучшения жилищных условий молодых работников. Более 10 сотрудников ООО "Перспектива "КС" являются участниками федеральной целевой программы "Устойчивое развитие сельских территорий". С помощью этой федеральной программы были построены три и куплены четыре жилых дома для семей молодых специалистов, работающих в ООО "Перспектива "КС". В настоящее время ведется строительство еще трёх жилых домов".
Молодые люди остаются в селе, заводят семьи, рожают детей. За 2016-2017 гг. у сотрудников ООО "Перспектива "КС" родились 16 детей, а это значит, что село будет жить и развиваться.
2017 год для сельхозтоваропроизводителей выдался неоднозначным. Погодные условия были сложными для развития ряда поздних культур, а большой урожай зерновых не принес по большому счету облегчения крестьянину. Цены на зерно упали, возникли затруднения с его хранением и реализацией.
"Повсеместно идет процесс глобализации, преимущества в котором получают крупные предприятия, агрохолдинги. Им предпочтительнее оказывается и государственная поддержка. Мелкие же товаропроизводители часто вынуждены работать просто на свой страх и риск", – подводит итоги разговора Иван Григорьевич.
Как руководитель ассоциации малого и среднего предпринимательства Шигонского района, И.Г. Касаткин постоянно думает о перспективах развития родного района и смотрит в будущее с надеждой. Для достижения лучших результатов, по его мнению, необходимы совместные усилия администрации и предпринимателей. Время также диктует необходимость объединения (кооперации) сельхозтоваропроизводителей района с целью координации деятельности и защиты общих имущественных интересов, таких, как получение льготных кредитов, субсидий, закупки элитных семян, хранения и переработки своей продукции для реализации сторонним покупателям. Организационно-правовой нормой такого объединения может быть союз или ассоциация сельхозтоваропроизводителей Шигонского района.
Н. Яковлева. Фото А. Большедворова.