Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Поддержать инициативу...

17 мая 2017 года в Самарской области была утверждена Государственная программа "Поддержка инициатив населения муниципальных образований" на 2017-2025 гг.

Основной идеей документа является определение проблем, волнующих жителей сел и городов, и оказание им помощи в их решении.

Причем население муниципальных образований согласно реализации программы необходимо непосредственно вовлекать в развитие своих территорий, ведь программа народных инициатив – это не результат кабинетной работы экспертов и чиновников и не набор благих пожеланий, это конкретный план первоочередных действий по обустройству жизни.

Местные власти определяют потребности населенного пункта совместно с общественными советами. На этой основе готовится общественный проект развития. Идеи по улучшению жизни в селе или районе могут быть самыми разнообразными: от организации водоснабжения, ремонта дорог, пожарной безопасности, сбора отходов, освещения улиц до размещения площадок, спортивных объектов и мест массового отдыха. Также они могут касаться объектов культурного наследия, курортов и народно-художественных промыслов.

Конкурсная комиссия оценивает проекты развития по нескольким критериям. Так, местный бюджет должен подтвердить планируемое софинансирование, механизмы дальнейшего эффективного использования создаваемого объекта общественной инфраструктуры и определить количество жителей населенного пункта, которые смогут им воспользоваться.

Кроме того, учитывается степень финансового участия населения в реализации общественного проекта. Определять, сколько конкретно средств могут и должны внести граждане, предлагается на основе решения собрания.

Участие в данной программе жителей позволяет скоординировать работу власти и населения, а, значит, эффективно использовать и финансовые средства.

В 2017 году из муниципального района Шигонский на конкурс были представлены три проекта. Два из них выиграли и вскоре получат дальнейшее развитие.

Один из проектов был предложен населением сельского поселения Бичевная.

Е.С. Слободенюк, глава сельского поселения Бичевная: "Активные граждане нашего поселения (Т.А. Филлипова, Е.С. Слободенюк, О.Ф. Перепелкина, Н.И. Мишина, С.А. Коновалова, Г.Ф. Колесник) вышли с инициативой представить на конкурс проект, предполагающий установку спортивно-игровых комплексов на территории железнодорожной станции Бичевная, размещение площадок для игр детей, отдыха взрослых, занятий физической культурой и спортом, выгула и дрессировки собак.

На сегодняшний день актуальной проблемой в селе является отсутствие места отдыха и занятий спортом для жителей разных возрастов от мала до велика. У сельских детей нет возможности посещать специализированные развивающие центры, спортивные школы, а у жителей старшего возраста – физкультурно-оздоровительные комплексы.

Для подростков, взрослого и пожилого населения будут установлены уличные тренажеры; для детей младшего возраста детские игровые комплексы, качели, качалки, карусели, песочницы, а также устроены скамейки, урны и ограждение.

Предполагаемые места расположения: ул. Заводская, д. 17, ул. Победы, около д. 8.

Настоящий проект имеет большое социальное значение. Железнодорожная станция Бичевная является административным центром сельского поселения состоящего из семи населенных пунктов, в котором проживают 517 человек. На территории осуществляет деятельность Бичевнинский филиал средней общеобразовательной школы п. Береговой, в которой обучаются 55 учеников, посещают детский сад 12 деток, неорганизованных детей – 32 человека".

Стал победителем и проект "Библиотечный дворик – зона интеллектуального отдыха населения" сельского поселения Усолье. Инициатором его стала группа жителей, активно посещающих усольскую библиотеку.

Г.Е. Полинарова, глава сельского поселения Усолье: "Проект реализуется администрацией сельского поселения Усолье и усольской сельской библиотекой, которую посещают 1580 читателей различных возрастов. Многие жители села хотят иметь место для интеллектуального отдыха, где можно посмотреть концерт, почитать книгу, журналы, поиграть в настольные игры или просто отдохнуть в красивом месте. Но для такого отдыха необходимо оборудовать площадку, создать уникальное библиотечное пространство под открытым небом, объединяя человека, природу и книгу – "Библиотечный дворик".

"В нашем библиотечном дворике будут проходить шахматные и шашечные турниры, фестивали и ярмарки художественных ремесел, мастер-классы для детей по осваиванию народных промыслов, – делится планами заведующая библиотекой С.И. Швецова. – Будет работать "Мастерская Самоделкина", проводиться конкурсы творческих работ, фестивали песни, народные праздники".

"Я думаю, наш библиотечный дворик может стать настоящим культурно-досуговым центром, – говорит постоянная читательница В.С. Елисеева. – Меняется жизнь, меняются потребности людей. Люди сегодня ходят в библиотеку не только для того, чтобы взять книгу, но и пообщаться. В результате реализации данного общественного проекта улучшится внешний облик села, появится новое место для интересного и полезного отдыха. Красиво и функционально оформленный библиотечный дворик будет еще одним привлекательным местом для жителей и гостей села. Население ощутит истинную заботу о людях, а это повысит доверие к власти".

Н. Яковлева. Фото предоставлено Усольской библиотекой.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 342

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика