В его работе приняли участие представители многих муниципальных районов Самарской области, руководители животноводческих хозяйств и компаний поставщиков, ученые и специалисты.
Открыл семинар глава муниципального района Шигонский В.А. Теленков. Он рассказал гостям о нашем районе, пожелал семинару плодотворной работы.
Руководитель управления животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Р.Г. Ильин отметил, что главной задачей сельскохозяйственной отрасли является обеспечение национальной продовольственной безопасности. Для этого необходимо, в первую очередь, увеличить производство говядины.
Об итогах работы отрасли мясного скотоводства Самарской области с анализом проблем и путей их решения рассказал главный специалист управления животноводства и племенного дела С.Н. Ерофеев.
В Самарской области производится лишь 35 процентов говядины, необходимой для потребления. Это ставит перед животноводами большие задачи.
В губернии еще в 2015 году была разработана ведомственная целевая программа "Развитие мясного скотоводства в Самарской области на 2016-2018 годы". Общий объем финансирования мероприятий ведомственной программы за счет средств областного бюджета в 2016-2018 годах составляет 99,0 млн рублей.
В настоящее время в губернии имеется 233 хозяйства, поголовье крупного рогатого скота которых составляет 56,6 тыс. голов. Одним из самых крупных предприятий, занимающихся скотоводством, является и ООО "Шигонский АПЖК "Чистый продукт", работающий в нашем районе.
С.Н. Ерофеев остановился на проблеме низких среднесуточных привесов крупного рогатого скота в области, это он объяснил недостаточно профессиональной работой специалистов.
Одним из ведущих факторов увеличения производства животноводческой продукции является племенная работа, прогресс в которой становится все более очевидным.
Регион добился значительного прогресса в развитии племенного дела. Количество племенных организаций выросло. В настоящее время в Самарской области их работает восемь.
Для стабильной работы скотоводческих хозяйств в регионе существуют меры государственной поддержки. С 2011 по 2017 год сельхозпредприятия получили 709,6 млн руб., в т. ч. из областного бюджета 369,8 млн рублей, из федерального – 339,8 млн руб.
По данным областного Минсельхоза, на развитие мясного скотоводства в 2017 году в регионе были направлены 108 млн рублей. Эти денежные средства уже доведены до хозяйств. Выплаты на содержание коровы, которая принесла теленка – 6 тыс. рублей в год, субсидии на приобретение племенного поголовья – 35 % от затрат, поддержка в приобретении кормозаготовительной техники – 30 % от стоимости, а также субсидирование лизинговых платежей.
Предполагается на эти цели в 2018 году выделить 100 млн рублей.
С интересом слушали участники семинара выступление директора ООО "Шигонский АПЖК "Чистый продукт" З.С. Авдояна.
"Чистый продукт" в последнее время часто посещают руководители хозяйств не только из нашей области, но и из соседних, а также Белгородской, Тюменской и других областей. Интерес к калмыцкой породе крупного рогатого скота постоянно растет.
"Мы считаем калмыцкую породу флагманом отечественного мясного скотоводства, – сказал Зораб Самвелович. – Когда перед нами встал вопрос организации хозяйства, где будет производиться экологически чистая продукция, мы сделали выбор в пользу этой породы, неприхотливой, продуктивной".
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор ГСХА И.Н. Хакимов рассказал о проблемах, существующих в мясном скотоводстве в настоящее время, отдельно остановившись на преимуществах и недостатках современных пород КРС.
Затем собравшиеся прослушали выступления директора ОАО "Самарское" С.А. Серовой, представителя компании МТС-связь Е.И. Татаринцева и др.
После окончания пленарной части семинара гости отправились в пос. Новое Белоключье, где находится откормочная площадка КРС АПЖК "Чистый продукт". З.С. Авдоян поделился своим опытом разведения калмыцкой породы с представителями разных районов нашей области и ответил на вопросы гостей и журналистов.
Н. Яковлева. Фото А. Большедворова.