С 16 апреля по 30 сентября этого года на территории Самарской области установлен особый противопожарный режим в целях защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Именно об этом шел разговор начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Сызрань, Октябрьск, м.р. Сызранский и Шигонский ГУ МЧС России по Самарской области П.А. Колокольцева на внеочередном заседании районной комиссии по предотвращению чрезвычайных ситуаций с главами сельских поселений, сельхозтоваропроизводителями.
П.А. Колокольцев привел цифры, что за последнюю неделю пожарные Шигонского района более 30 раз выезжали на тушение загорания сухой травы и мусора. Площадь таких загораний составляет не одну сотню квадратных метров, а иногда исчисляется в гектарах.
Чаще всего горит сухая трава в полях и в местах, прилегающих к дорогам.
Было отмечено: практика прошедших лет показывает, что последствия таких загораний очень плачевны. По сухой траве огонь быстро распространяется на деревья, кустарники, строения, ничего не оставляя на своем пути. В подавляющем большинстве случаев природные пожары являются следствием нарушения человеком требований правил пожарной безопасности. В ряде случаев природные пожары становятся следствием умышленного поджога. По статистике природных пожаров их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу.
Самые распространённые природные пожары – это травяные палы. Граждане сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях, а дети поджигают траву у дорог и на пустырях. И хотя "уж сколько раз твердили миру", что делать этого нельзя, ситуация с палами остается актуальной.
Отдел надзорной деятельности и профилактической работы г.о. Сызрань, Октябрьск и м.р. Сызранский, Шигонский напоминает жителям соблюдать элементарные правила пожарной безопасности в летний пожароопасный период, чтобы в дом не пришла беда: не выжигать траву и стерню на полях; не производить сжигание мусора и разведение костров; не разрешать детям баловаться со спичками, не позволять им сжигать траву, не оставлять на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, необходимо очистить от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.
Также П.А. Колокольцев напомнил, что несанкционированный пал травы и мусора согласно Кодексу об административных правонарушениях влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц – от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц – от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
В работе заседания комиссии принял участие и выступил перед собравшимися первый заместитель главы администрации муниципального района Шигонский С.А. Строев.
Подготовила Н. Андреева. Фото А. Большедворова.