Во всех муниципальных образованиях области по инициативе депутатов Самарской губернской думы идет обсуждение законопроекта о совершенствовании пенсионной реформы в России.
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПОДХОД
В России действует солидарная пенсионная система, и все, кто сейчас работает, отчисляют средства в Пенсионный фонд, откуда они сразу же направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. В этой системе самое главное – чтобы было адекватное соотношение работающих и получателей пенсии. Сегодня это не так.
Если в 1941 году в стране было 4 млн пенсионеров, то в 1975 году их стало 18 млн, а сегодня – около 47 млн. Происходит увеличение числа пенсионеров (на 1,5-1,6 млн человек в год) и уменьшение числа работающих граждан (ежегодно примерно на 400 тыс. человек). Мы пришли к критическому соотношению – два работающих на одного пенсионера. Эта ситуация не позволяет обеспечивать достойное содержание наших ветеранов.
Стратегия развития пенсионной системы РФ рассчитана до 2030 года, и главное в ней – что пенсионное обеспечение должно быть не менее 2,5-3 размеров прожиточного минимума пенсионера. В 2018 году этот прожиточный минимум в Самарской области составляет 8413 рублей, и мы имеем почти миллион пенсионеров. А стратегия нацелена на то, чтобы уровень пенсий составлял как минимум 21 тыс. рублей.
Согласно Конвенции "О минимальных нормах социального обеспечения" №102, которую России предложено ратифицировать, пенсии должны компенсировать минимум 40% от среднего заработка.
Чтобы приблизиться к этому показателю, 16 июня Правительство РФ внесло в Госдуму проект закона об изменениях параметров пенсионной системы. В первую очередь, он направлен на повышение размера пенсий. Как вариант сейчас предложено повышение трудоспособного возраста. Не завтра и не мгновенно. На то, чтобы поднять пенсионный возраст у мужчин, дается 10 лет, у женщин – 16 лет.
СИСТЕМА НЕ СПРАВЛЯЕТСЯ
Изменения в пенсионной системе позволят увеличить количество трудоспособных граждан и поднять уровень пенсий. В Самарской области средний размер пенсии сейчас составляет 13,5 тыс. рублей. По расчетам правительства в 2019 году Пенсионный фонд сможет индексировать пенсии не просто на уровень инфляции (в этом году на 3,7%), а значительно выше инфляции. Если раньше у нас прибавка к ежемесячной пенсии в среднем в год составляла 300-400 рублей, то сегодня это около 1000 рублей, то есть каждый месяц человек будет эту тысячу получать.
Законопроект оставляет множество льготных категорий, имеющих право на досрочную пенсию. В первую очередь, это социальные пенсии, которые назначаются мамам с пятью детьми, инвалидам с детства и т.д.
Для педагогических и медицинских работников требования к возрасту увеличиваются, но сохраняется требование к их специальному трудовому стажу. Остаются досрочные пенсии для людей, которые заняты во вредных и опасных условиях труда. Поэтапно повышается возраст досрочного выхода на пенсию для тех, кто живет и работает в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях. Но само право на досрочную пенсию остается.
ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД
Понятно, что повышение возраста трудоспособности – мера вынужденная. Но правительство запланировало целый комплекс процедур, которые должны компенсировать людям этот нелегкий переход.
Напомним, что сегодня все пенсии в стране формируются из взносов работодателей. Именно работодатели, а не мы из своей зарплаты, отчисляют 22% пенсионных взносов за каждого работника. Поэтому планируется принятие ряда законопроектов, касающихся сферы труда. Возможно, это будет льготная программа для работодателей, которые предоставляют рабочие места людям предпенсионного возраста. Предполагаются определенные социальные гарантии для официального трудоустройства граждан. Кстати, в законопроекте сохраняется норма, по которой человек, не сумевший трудоустроиться, может досрочно, за два года до наступления пенсионного возраста выйти на пенсию по представлению Центра занятости.
Добавим, что в январе этого года принята большая программа развития здравоохранения, целью которой является увеличение продолжительности жизни.
Во время встреч ветераны шумно обсуждали неофициальное трудоустройство и "серые" зарплаты, на которые бывают вынуждены соглашаться их дети и внуки. За них работодатель не делает пенсионных отчислений, а работники боятся обратиться с жалобой в трудовую инспекцию.
Поднимали вопрос о бывших гражданах СССР и России, которые сейчас живут за границей, получают там пенсии и пособия, и при этом не теряют право на заработанную у нас пенсию.
Ветераны сетовали, что молодежь оканчивает институты, а работа ей на частных предприятиях не гарантирована. И откуда будут деньги? Бабушки выражали опасение, что женщины будут заняты поиском работы и совсем забросят внуков, и помочь молодой семье с детьми будет некому.
"Если денег у государства нет и по-другому невозможно повысить людям пенсии, то нам, конечно же, нужно поддержать эту реформу, – считает председатель Промышленного отделения реготделения Союза пенсионеров России Валентина Елсукова. – Нам, нынешним пенсионерам, это выгодно. А молодежь пусть думает. Они ведь тоже когда-то состарятся, и пенсии тоже понадобятся. А вообще, если есть силы – надо работать".
ОБСУДИЛИ ИЗМЕНЕНИЯ
На прошлой неделе в нашем районе побывал депутат Самарской губернской думы С.И. Войтенко, который встретился с жителями с. Муранка и пос. Львовка, где обсуждалась тема пенсионной реформы. Сергей Иванович, в частности, отметил, что российская пенсионная система действительно требует комплексного обновления, которое будет направлено на улучшение благосостояния российских пенсионеров.
На встрече в ДК с. Муранка присутствовали 42 человека, каждый из которых мог высказаться по обсуждению увеличения пенсионного возраста. Многие высказали предложения по смягчению планки пенсионного возраста.
В стране необходимо многое сделать в системах медицинского обслуживания населения, социальной помощи, чтобы росла продолжительность жизни, а значит, и пенсионный возраст – эти вопросы также поднимались в процессе обсуждения данной темы.
У участников встречи были предложения и по трудовому стажу, который учитывался бы в первую очередь при уходе на пенсию, так как есть категория людей, которые ни дня не работали, а получают пенсии больше, чем тракторист или доярка, проработавшие в сельском хозяйстве по 35-40 лет. Необходимо, чтобы трудовой стаж был обязательным условием при начислении пенсии: у женщин, например, 20 лет, у мужчин – 25 лет.
Были также обращения отказаться или отложить пенсионную реформу, доработав ее предложениями, высказанными в ходе этих встреч.
На встречах с жителями сельского поселения Муранка присутствовал секретарь местного отделения партии "Единая Россия" Д.А. Скачков.
Подготовила Н. Андреева.