22 августа в рамках XX Поволжской агропромышленной выставки на площадке Самарской сельхозакадемии прошла III Международная научно-практическая конференция "Климат, агротехнологии, плодородие почв. Цифровое земледелие". Эксперты обсудили практические вопросы внедрения современных технологий в региональный АПК.
НУЖНА КОНСОЛИДАЦИЯ
Ежегодная конференция, инициированная Национальным движением сберегающего земледелия при поддержке Министерства сельского хозяйства РФ и областного аграрного ведомства, собрала региональных, федеральных и зарубежных экспертов, представителей научной общественности и практикующих специалистов агропромышленного комплекса губернии.
Президент НП "Национальное движение сберегающего земледелия" Людмила Орлова подчеркнула, что цифровизация сельского хозяйства сегодня является одним из самых актуальных вопросов развития отрасли: "Цифровизация должна решать три основные проблемы – это эффективность управления и продаж, а также создание базы знаний. Сегодня каждое хозяйство экспериментирует, стараясь внедрить цифровые технологии самостоятельно. Но это не эффективно, дорого и долго. Здесь необходима консолидация науки, государства и бизнеса. Внедрение новых технологий делает сельское хозяйство менее зависимым от климатических условий. При этом важнейшей задачей является сохранение плодородия почв для будущих поколений".
Кроме того, по ее мнению, в вопросах цифровизации агропрома многое будет зависеть от реализации тех задач, которые ставит перед областным Минсельхозом глава региона Дмитрий Азаров.
Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Сергей Ершов, в свою очередь, отметил, что для скорейшего формирования современного и конкурентоспособного сельского хозяйства предстоит в ближайшее время выполнить большие объемы работ по внедрению цифровых технологий в АПК.
МИРОВЫЕ ТРЕНДЫ
На конференции были подробно рассмотрены мировые тренды цифровизации и возможности, которые открывает перед АПК внедрение современных технологий. Так, старший экономист по вопросам сельского хозяйства представительства Всемирного банка в Российской Федерации Артавазд Акопян напомнил, что цифровизацию экономики часто называют четвертой технологической революцией. При этом он обратил внимание на то, что сельское хозяйство в этом вопросе пока очень сильно отстает от других секторов экономики, и это характерно не только для России, но и для всего мира.
Первый заместитель директора Аналитического центра Минсельхоза РФ Сергей Косогор подчеркнул, что проведение такой конференции – это возможность "сверить часы", поскольку федеральное аграрное ведомство сейчас разрабатывает государственную программу цифровизации сельского хозяйства. "Нам как никогда важно получить обратную связь и информацию из первых уст – от тех, кто будет участвовать в реализации данной программы, – сказал он. – Цифровизация – это новое явление в сельском хозяйстве. В ходе конференции коллеги поделятся опытом и наработками, которые нужны сельхозтоваропроизводителям. Эта информация будет учитываться при разработке программы".
Новая программа разрабатывается совместно с НКО "Ассоциация интернета вещей". Директор ассоциации Андрей Колесников отметил, что многие инновации, которые используются сегодня, разработаны уже давно: "Сегодня важно сделать так, чтобы человек научился правильно использовать эти инструменты. Центрами компетенций в сельском хозяйстве являются вузы, именно они являются источником новых знаний и технологий. Поэтому очень важно готовить как можно больше людей с цифровыми навыками".
Эту тему продолжил в своем выступлении ректор Самарской государственной сельскохозяйственной академии Александр Петров: "Символично, что конференция проходит в стенах СГСХА, поскольку вопросы цифровизации АПК нужно начинать с кадрового обеспечения отрасли. Решения этих задач мы будем достигать в тесной кооперации с ведущими компаниями, которые сейчас представляют свои технологии. Все это необходимо аккумулировать и переносить в учебный процесс, чтобы в наших лабораториях и учебно-производственных полях использовать новые знания и транслировать их сельхозтоваропроизводителям. Новая жизнь села должна наполняться новым содержанием".
Участники конференции на конкретных примерах обсудили вопросы практического внедрения цифровизации. Речь шла об экономической эффективности растениеводства и увеличении рентабельности от применения онлайн-технологий, практике оцифровывания АПК России и стран Евразийского экономического союза, интеллектуальных системах управления сельскохозяйственными организациями.
Разработки аэрокосмического кластера региона открывают перед аграриями широкие возможности управления территорией с использованием оперативных данных дистанционного зондирования земли
СПУТНИК В ПОМОЩЬ
В крупных холдингах губернии уже активно применяются методы точного земледелия, спутниковая связь для обработки пашни, беспилотные технологии в мониторинге почв. Разработки аэрокосмического кластера Самарской области открывают перед аграриями широкие возможности управления сельскохозяйственной территорией с использованием оперативных данных дистанционного зондирования земли.
"Данные, получаемые со спутников, позволяют охватывать большие участки земной поверхности, – рассказал директор Кластерного инжинирингового центра Самарской области Сергей Корнилов. – Если нужна детализация, мы используем беспилотные летательные аппараты. В случае необходимости получения точной информации о конкретном участке, например, для физико-химического анализа почвы, задействуем наземные средства управления".
Инжиниринговый центр отработал технологии, реализовав ряд пилотных проектов с сельхозпредприятиями региона. Обследование земель с применением дронов является достаточно востребованной услугой, при этом такие работы не являются дорогостоящими. По словам Сергея Корнилова, 50-60 рублей за гектар – это достаточно комфортная цена, которая не бьет по карману аграриев. При этом для сельхозпроизводителей важно не просто получить снимок, а необходим отчет с рекомендациями по уходу за полем. Наблюдение с воздуха за созреванием культур с момента посева до момента уборки позволяет получать данные о состоянии полей и влиянии погодных условий, на основе которых принимаются решения о внесении удобрений или обработке полей от вредителей.
Уровень развития хозяйств зависит и от просветительской работы, которая ведется, в том числе в рамках подобных конференций. О цифровых технологиях знают сегодня многие представители отрасли: в одних хозяйствах о них слышали, в других уже внедряют, в третьих, используют не первый год.
При этом, как отметил Сергей Корнилов, суперсовременное оборудование могут позволить себе далеко не все хозяйства, в особенности это касается небольших сельхозпредприятий и ферм: "Если говорить о специфике Самарской области, то сегодня необходимо объединить компании, предоставляющие аграриям спутниковую информацию и занимающиеся беспилотными технологиями. Серьезным шагом по внедрению цифрового земледелия может стать центр коллективного пользования, который позволит аграриям в полной мере использовать весь спектр беспилотных агрономических технологий. Сегодня небольшим хозяйствам экономически целесообразнее получать данные в виде услуги, а не покупать технику для самостоятельного освоения. И такой центр сможет выполнять всю необходимую работу в соответствии с заявкой каждого конкретного хозяйства".
КОММЕНТАРИИ
Людмила Орлова, президент НП "Национальное движение сберегающего земледелия":
– Нужно создавать новую базу знаний, поскольку мы все еще работаем по старым технологиям, пользуемся устаревшими учебниками. Чтобы внедрить новую культуру в севооборот, сейчас приходится проделывать огромную работу, которая занимает очень много времени. Цифровизация позволит автоматически решать значительную часть вопросов ведения сельского хозяйства.
Сергей Ершов, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области:
– Самарская область активно осваивает новые технологии в сельском хозяйстве. Наши крупнейшие холдинги уже не могут обходиться без этого в своей повседневной работе – из трех миллионов гектаров примерно на 700 тысячах га применяются методы точного земледелия. В регионе наработан определенный опыт, но в то же время возникают вопросы, касающиеся внедрения цифровых технологий. Конференция в стенах сельхозакадемии дает возможность обсудить практику цифровизации АПК не только в Самарской области, но и в других регионах страны.
С.П. Федисов, заместитель главы администрации района, руководитель МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский":
– В нашем районе уже на протяжении последних лет активно внедряется цифровое земледелие, его применяют и в хозяйствах "АгроЭлит", "Шигоны-Агро", "Перспектива "КС". На очереди – другие наши сельхозтоваропроизводители.
Новые технологии в агропромышленном секторе сегодня – насущная необходимость, учитывая его уровень оснащенности. Это значительно ускорит все процессы в сельскохозяйственном производстве.
Пресс-служба губернатора Самарской области.