Возможны и другие объяснения. В царствовании Иоанна IV в половине XVI у ногайцев был князь Измаил. Он, между прочим, в Москву послал ясеми (царю) верного и добропорядочного Байдерек – богатыря. Не им ли, не в честь ли этого вельможи основано и получило своё название село Байдеряково, расположенное по реке Уса, по которой внутрь края проходили булгары и смешавшиеся с ними монгольские племена и ногайцы? В справочнике за 1870 г. употребляется название Вайдеряково, а не Байдеряково, как оно называется теперь.
ВЕК НА РОДНОЙ ЗЕМЛЕ
8 сентября вся родня Анны Ивановны Терентьевой отмечала её день рождения. 99-й по счёту. В уютном ухоженном домике в начале села собрались те, для кого мама, бабушка, прабабушка была и остаётся самым любимым человеком.
Судьба её схожа с судьбами миллионов сельских женщин, переживших голод и войну. Благодаря своему неутомимому труду, преодолевала жизненные трудности и Анна Ивановна. Её отец рано остался вдовцом, и Анна, как старшая дочь, взяла обязанности по дому на себя. Семья была многодетная, и Анна заменила братьям и сестрам маму.
Многодетная семья была и у самой Анны Ивановны. Она носит звание матери-героини. Всем детям вместе с мужем дали образование, воспитали достойными людьми. Самый старший из сыновей погиб во время событий в Чехословакии. Это была большая потеря для семьи.
Труженицей Анна Ивановна остаётся до сегодняшних дней. Помогает дочери, ухаживающей за ней, по хозяйству. Только в этом году бросила носить воду из колодца двумя вёдрами, потому что взяла в руки палку для поддержки.
Анна Ивановна – очень скромный, трудолюбивый, никогда не жалующийся на жизнь человек. Может быть, в этом и секрет её долголетия.
ЖИТЬ В СЕЛЕ НАДО МОЛОДЫМ
В селе на каждой улице – новостройки. Жилой дом молодой семьи Буяновых Сергея и Марины из этого разряда. Благодаря материнскому и региональному семейному капиталу на третьего ребёнка дом был практически построен. Комнаты в доме большие, светлые. Хозяин дома старался – ведь подрастают трое дочерей. Сергей сам – коренной житель, всегда хотел, чтобы и семья жила в родном селе. Жена Марина занята воспитанием детей пока муж в рабочих командировках за пределами района. Судя по уюту в доме, домашние работы ей по плечу. Да и старшие дочери Владислава десяти лет и Алиса восьми лет помогают маме. Скоро и младшая Юля пойдёт в детский сад, и времени для создания в доме им комфорта станет у мамы больше. Хотя без дела она не сидит. Недавно на огороде появилась теплица благодаря государственной социальной помощи, оказываемой в Самарской области малоимущим семьям, которая поможет им не только в ведении подсобного хозяйства, но и даст дополнительный доход в семью от продажи излишков выращиваемой продукции.
Папа балует своих детей поездками в Самару в аквапарк, на различные детские представления. Так что младшие Буяновы не скучают. И ждут, когда и в их селе появятся игровые площадки для детворы.
ИЗ ШКОЛЫ – В ТОП-МЕНЕДЖЕРЫ
Самая ухоженная и красивая территория – у здания основной общеобразовательной школы и детского сада. Особенно привлекает внимание детская игровая площадка, где пребывают детсадовцы. Их всего в селе 31, в первый класс пошли в этом году 9 детей. Самые "взрослые" в школе – девятиклассники. В единственном классе обучаются 8 учащихся, из которых одна девочка. О своих планах на будущее выпускники говорят охотно – Полина Шукшина и Алексей Хованов хотят продолжать обучение в средней школе, чтобы затем поступить в вуз. Полина мечтает о профессии медика, Алексей – работника нефтяной отрасли. Кстати, многие ребята поступают после 9 классов в нефтяной колледж. Эта профессия их привлекает. Возможно, кто-нибудь из них и достигнет высот топ-менеджеров нефтяных компаний. Только бы не забывали свою малую родину. Отрадно, что сейчас мальчишки мечтают, чтобы в селе было как можно больше сооружений для детей – игровые площадки, стадионы. Именно над этим работает и администрация сельского поселения, привлекая население проявлять инициативу и заинтересованность в улучшении жизни своего населённого пункта.
СОХРАНЯТЬ ТРАДИЦИИ
Работники сельского очага культуры занимаются не только организацией праздничных концертов для сельчан, но и активно участвуют в мероприятиях различного уровня, особенно если они имеют национальную тематику. Директор СДК Т.А. Львова вместе с художественным руководителем И.В. Захаровой разработали проект "Путешествие к истокам чувашского села Байдеряково", который на районном конкурсе проектной деятельности среди учреждений культуры занял 1 место.
На областном конкурсе "Лучший сельский Дом культуры", где были представлены материалы о деятельности Байдеряковского СДК, они получили денежное вознаграждение в 100 тыс. рублей. Эти средства как нельзя были кстати: в СДК появились ноутбук, проектор, фотоаппарат и т.д. Сегодня они очень необходимы в работе сельского культработника.
Национальная тематика – главное в работе СДК, недаром здесь существуют фольклорная группа, взрослая и детская вокальные группы, творчество которых направлено на сохранение традиций своего народа.
…Размеренной жизнью живёт село. Каждый знает, что только труд даст тебе то, к чему ты стремишься: построить дом, обзавестись хозяйством, жить достойно. Работы в этом селе никто не боится, многие уезжают в её поисках далеко от дома.
"Главное, – как говорит молодая жительница села, воспитатель детского сада Светлана Белова, – была бы в селе работа. Тогда и село будет другим". И сказано это было с такой уверенностью, словно она знает, что именно так и будет. Во всяком случае, байдеряковцы к этому стремятся.
Н. Андреева.