Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Молодые таланты...

С приходом осени начался учебный год не только у школьников, но и у студентов как в вузах, так и в учреждениях среднего профессионального образования, в числе которых Усольский сельскохозяйственный техникум (УСХТ).

Этому старейшему учебному заведению Шигонского района через год предстоит отметить свой столетний юбилей. В преддверии столь значимой даты мы попросили поделиться свежими новостями в научно-исследовательской деятельности студентов техникума преподавателя общепрофессиональных дисциплин, почётного работника среднего профессионального образования РФ, председателя цикловой комиссии, методиста – Геннадия Валентиновича Сидорова.

Главным событием этой осени, как отмечает Г.В. Сидоров, в учебной жизни студентов УСХТ безусловно является подготовка к предстоящему региональному этапу чемпионата профессионального мастерства WorldSkills, который пройдет в Самаре в выставочном центре "Экспо-Волга" с 20 по 25 ноября. Это мероприятие становится все более популярным не только в мировом масштабе, где уже давно проводятся чемпионаты мира по различным прикладным профессиям, но и в масштабе непосредственно Самарской области.

"Наш техникум планирует делегировать туда две группы студентов и сопровождающих их преподавателей в направлениях "Ветеринария" (студентки третьего и четвертого курсов: Диана Хафизова, Полина Морару, Елизавета Мерзликина) и "Механизация в эксплуатации сельхозмашин" (студент четвертого курса Денис Юков). Сопровождающие кураторы – А.В. Шадрин, Н.И. Сидорова, Е.С. Макаров.

Формат чемпионата в направлении "Ветеринария" предполагает три основных блока испытаний для участников, а именно:

микробиология – окраска мазков сложными методами, посев микробов на питательные среды, определение чувствительности к антибиотикам, а также окраска клеток соединительной ткани;

ветеринарная санитарная экспертиза – исследование молока и молочных продуктов, куриных яиц, продуктов растительного происхождения (картофель, морковь) и мяса на трихинеллёз;

клинический осмотр животных – мелкий рогатый скот, кошки, собака, птицы, кролик.

Студентам предстоит отработать клинические методы исследований, включая УЗИ органов брюшной полости, попрактиковаться в наложении швов, в реанимационных манипуляциях, в разморозке спермы и определении её активности, а также в решении ситуационных задач", – поясняет Геннадий Валентинович.

Он отмечает огромную пользу в проведении таких чемпионатов по прикладным профессиям. Это не только обмен опытом со своими сверстниками, но и возможность опробовать на практике работу на новейшем оборудовании, которое будет предоставлено конкурсантам на испытательных площадках, что немаловажно для повышения квалификации будущего специалиста в своей сфере знаний.

Наставник гордится своими воспитанниками, благодаря успехам которых в общероссийском рейтинге учебных заведений УСХТ занимает высокое 260 место из 25 тысяч по стране в целом и 6 место по Самарской области в частности. Такой успех стал возможен при активном содействии директора – Александра Валентиновича Никитина, благодаря которому многое сделано в модернизации лабораторий, позволяющей студентам получать знания и опыт в условиях современной техники. Помимо инфраструктуры техникума, положительно влияет на рейтинг присутствующий здесь мощный тандем опытных преподавателей и их талантливых учеников, которые уже неоднократно представляли своё учебное заведение как на областном, так и на всероссийском уровне на различных студенческих олимпиадах. В частности, на прошедшей Всероссийской олимпиаде в феврале 2017 года в г. Сергиев Посад молодые специалисты из УСХТ заняли 2 место по направлению "Ветеринария". В том же году на олимпиаде в г. Тамбов наши ребята вновь были в лидерах и закрепились на 6 строчке турнирной таблицы (из 32 команд), что является вполне приличным результатом.

За годы учёбы в техникуме, здесь создалась дружная команда единомышленников, проводящая помимо основных занятий много времени в лабораториях за опытами и исследованиями, перенимая бесценный опыт от преподавателей. Среди наиболее отличившихся студентов техникума следует отметить: Галину Петину, Аиду Бегешеву, Валентину Нечай, Полину Гусарову, Полину Морару, Ольгу Козлову, Валерию Набатову, Ксению Ермолаеву, Елизавету Мерзликину, Екатерину Ушакову, Валентину Шишову.

Общаясь с участницами предстоящего чемпионата в Самаре, я с удивлением узнал, что многие из них приехали получать знания в Усолье из Тольятти. Две представительницы автограда – Полина Морару и Елизавета Мерзликина поделились своими впечатлениями от своей учебы на славной усольской земле. На мой вопрос – почему молодые девушки из такого большого города, как Тольятти, где есть масса возможностей в плане образования, выбирают место своей учёбы УСХТ, Полина Морару отвечает: "Я с детства занимаюсь конным спортом, очень люблю этих животных, поэтому решила посвятить себя нужной и полезной профессии ветеринара".

Её коллега по команде Елизавета Мерзликина соглашается: "Моё детство также тесно связано с домашними животными. Хоть мы и жили в городе, но часто приезжали всей семьёй к бабушке в деревню, где частенько приходилось ухаживать за "братьями нашими меньшими". Подруги твердо намерены после завершения учёбы в Усолье получить высшее образование, поступить в один из вузов соответствующего профиля.

Их учитель Г.В. Сидоров подтверждает общую тенденцию в повышении квалификации студентов техникума, которые в своём большинстве поступают в вузы, а после их окончания, как правило, на сто процентов трудоустраиваются по своим специальностям. Такой фактор востребованности молодых специалистов аграрных направлений (ветеринары, механизаторы, агрономы и т.д.) на рынке труда является подтверждением того, что сельское хозяйство по стране в целом развивается, открываются новые сельхозпредприятия, применяющие инновационные технологии. Особенно отрадно, что в нашем районе есть учебное заведение, которое по-настоящему является "кузницей кадров", выпуская из своих стен молодых амбициозных профессионалов, нацеленных на работу именно по своей специальности.

Приближающийся столетний юбилей техникума говорит сам за себя – профессии, которые здесь получают студенты на протяжении стольких лет, всегда нужны стране, а значит, за ними стоит не только богатый опыт прошлого, но и перспективное будущее.

Подготовил Е. Быков. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 337

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика