Заходя внутрь, сразу же сталкиваешься с интересной картиной – красиво подвязанные снопы колосьев пшеницы различных сортов, набитые до отказа несколько мешков и стоящие у входа, на подоконниках можно наблюдать подсохшие зелёные стебли вместе с грунтом, помещённые в специальные ёмкости. В воздухе витает запах полей, зерна, который можно почувствовать на какой-нибудь мельнице, зернохранилище или в поле в жаркий июльский день. Первое ощущение, возникающее у человека, впервые переступившего порог этого здания, что здесь работают флористы, готовящиеся к какой-нибудь сельскохозяйственной ярмарке или выставке, собирая красивые атрибуты крестьянского трудового быта.
Такая картина наблюдается в деятельности Шигонского филиала ФГБУ "Россельхозцентр", в народе именуемом "семенной инспекцией". Эта организация играет важнейшую роль в сельском хозяйстве, поскольку является контролирующим органом качества зерновых культур как во время заготовки фермерами его для предстоящих посевов, так и для продажи.
"Основной задачей нашей организации является проверка зерна на свои посевные качества, такие как чистота, влажность, всхожесть, определяется масса тысячи семян. Кроме того, выявляются различные болезни растений, например, серая гниль, а также карантинные и ядовитые сорняки, семена которых могут присутствовать среди злаковых культур", – рассказывает начальник Шигонского филиала "Россельхозцентр" Валерий Яковлевич Гафуров.
Руководитель контроля качества семян рассказал про апробацию семенных посевов, когда в поле забирается проба, включающая в себя несколько стеблей (либо побегов) растения вместе с образцом грунта, в котором оно произрастает, а затем в лабораторных условиях проводится его исследование на предмет наличия личинок вредителей (например, таких как клоп-черепашка, жук-кузька, саранча, озимая совка, луговой мотылёк, шведская муха, гессенская муха) в междоузлии стебля. Наличие инфекций и вредителей снижает полевую всхожесть семян, урожайность растений, товарные и пищевые качества. Поэтому для борьбы с болезнями зерно должно обрабатываться фунгицидами.
В лаборатории определяется чистота семян, то есть масса семян основной культуры, выраженная в процентах к навеске, взятой для анализа. Этот показатель важен тем, что чистые семена более долговечны и имеют лучшую всхожесть. Их требуется меньше для посева, и они лучше хранятся. Масса тысячи семян в воздушно-сухом состоянии в граммах характеризует полновесность и крупность семян.
Проведя процедуру апробации семян, оформляется протокол испытаний, на основании которого впоследствии владельцу зерна выдаётся соответствующий сертификат качества, где отображаются все исследуемые параметры, начиная от названия сорта культуры (например, Трио, Светоч, Растекан, Крохи и др.) и заканчивая посевной годностью семенного материала.
Главный агроном организации по контролю качества зерна Валентина Александровна Сиротина, имеющая колоссальный опыт работы с растениями, поделилась спецификой своей работы: "В работе мы используем специальное оборудование. Например, для проверки влажности семян применяем специальные сушильные шкафы. После охлаждения зёрнышек в холодильнике, помещаем их в специальные термостаты на 7-8 дней и контролируем их всхожесть. С помощью микроскопов выявляем вредителей и болезни растений. Работа кропотливая, но очень ответственная, поскольку от неё зависит то, какого качества зерно будет засеяно фермерами на полях и, как следствие, насколько оно будет соответствовать всем стандартам после его переработки на потребительском рынке".
По словам Валентины Александровны, для оптимального хранения зерна и правильной подготовки его к посеву необходимо с периодичностью не реже, чем раз в четыре месяца проводить мониторинг состояния семян на предмет текущей оценки их посевных качеств и наличия болезней, а также вредителей.
Ведение отчётности о фактических площадях и высеянных семенах как озимых, так и яровых культур Шигонского района также является сферой деятельности "Россельхозцентра". В целом, по Шигонскому району фермеры пристально следят за качеством своих посевов. По статистике из всех посевных площадей в 12864 га, запланированных под урожай 2019 года, озимых культур засеяны 2672 тонны, из которых 417 т составляют элитные и суперэлитные семена (около 16 %). Остальная доля зерна от первой до четвёртой категорий качества, причём на 4-ю категорию зерна приходится всего 35 т посевов (1,3 %). К началу ноября по району уже сделали официальный запрос на проверку качества семян ячменя общей массой 120 тонн КФХ "Волжский берег" и ИП Коровин (с. Подвалье).
Согласно стратегическим планам развития агропромышленного комплекса Самарской области, опубликованным на сайте губернатора Д.И. Азарова, к 2025 году планируется выведение 20 новых сортов сельскохозяйственных культур, устойчивых к аномальным засухам, а также выведение сортов со сверхпродуктивностью. Селекцию новых видов растений проводят хозяйства, имеющие лицензию на производство и реализацию семян. В Шигонском районе это колхоз "Луговской" и ООО "АгроЭлит". Выращивая новые виды семян в своих питомниках, аграрии ведут тесное взаимодействие с такими регуляторами качества зерновых культур, как "Россельхозцентр", создающими непреодолимый барьер для некачественной, а порой и вредной для использования продукции. Такая совместная кооперация помогает развивать сельское хозяйство, добиваться высоких показателей в получении качественного зерна, идущего как на внутренний рынок, так и на экспорт за рубеж.
Е. Быков. Фото А. Большедворова.