Начало внешкольной работы с детьми было приурочено к открытию в московских Сокольниках Станции юных любителей природы в 1918 году. Предшествовало этому событию создание отдела внешкольного образования в Народном комиссариате просвещения РСФСР.
Бурное развитие системы внешкольного образования началось в послевоенные годы, когда стали открываться Дома и Дворцы пионеров, Станции юных туристов и техников, загородных пионерских лагерей, детско-юношеских спортивных школ.
Многие звёзды кино, искусства, спорта, науки и техники были воспитанниками системы дополнительного образования. Среди них: чемпионы мира по шахматам Анатолий Карпов, Борис Спасский, актёр Сергей Никоненко, актёр и режиссёр Ролан Быков, олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов и многие другие.
В современной российской глубинке, в том числе и в Шигонском районе, работают различные организации, занимающиеся обучением подростков в различных сферах внешкольной деятельности – будь то рисование, пение в хоре, игра на различных музыкальных инструментах или тренировки в каком-либо виде спорта. В нашем районном центре функционируют несколько таких организаций, например, Детский епархиальный образовательный центр, музыкальная школа, Центр внешкольной работы, детско-юношеская спортивная школа.
Не будет преувеличением сказать, что ДЮСШ с. Шигоны обладает одним из наиболее многочисленных составов воспитанников в своих рядах. Спортивная школа ведет внешкольную подготовку 780 учащихся по пяти видам спорта, таким как футбол, баскетбол, волейбол, бокс, лёгкая атлетика. Учитывая, что на сегодняшний день в Шигонском районе проживают 1726 детей школьного возраста, почти каждый второй из них занимается спортом вне школы – в процентах это 45,2 %.
Свою деятельность Шигонская ДЮСШ начала с апреля 1989 года, когда были организованы 32 группы с общей численностью 640 учащихся в трех основных игровых дисциплинах – футбол, баскетбол, волейбол. За свою почти тридцатилетнюю историю в результате целенаправленной работы тренерско-преподавательского коллектива добавились две дисциплины по подготовке юных спортсменов.
Всего в ДЮСШ работают 25 специалистов, включая тренеров, работающих помимо райцентра на базе школ в Усолье, Новодевичье, Малячкино, Волжском Утёсе, Береговом, Муранке, Пионерском, Кузькино и Байдеряково. Воспитанники школ из перечисленных населённых пунктов участвуют в спартакиаде по всем видам спорта, которые культивируются под эгидой ДЮСШ. Довольно часто можно наблюдать в послеобеденное время на площади возле Дома культуры села Шигоны целый парк из жёлтых школьных автобусов. Это значит, вновь ученики съехались выявить сильнейшего в своем виде спорта, подвести итог длительных и интенсивных тренировок.
Помимо внутрирайонной спартакиады, в спортивный календарь ДЮСШ входят такие старты, как: "Президентские игры", "Президентские состязания", турниры по баскетболу "КЭС-Баскет", по стритболу "Лига звёзд 3х3", а также по мини-футболу "Мини-футбол в школу" и "Лето с футбольным мячом". Воспитанники спортивной школы неоднократно становились победителями и призерами окружных и областных соревнований. Так, команды девушек по мини-футболу, занявшие первые места в областных соревнованиях, представляли Шигонский район на региональных этапах в г. Нижний Новгород в 2012 году, в г. Пенза в 2013 году, в г. Ульяновск в 2014 году, в г. Нижний Новгород в 2018 году.
В настоящее время команда девушек по мини-футболу вышла в финал областных соревнований, который пройдет в г. Самара 6-7 декабря.
Команды юношей и девушек по баскетболу, которые также являются воспитанниками ДЮСШ, третий год подряд выигрывают окружные соревнования Всероссийского турнира "КЭС-Баскет".
В течение года юные спортсмены активно участвуют в мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню физкультурника, Дню учителя. Проводятся спортивные вечера, выставки творческих работ и конкурсы. С 2015 года на базе ДЮСШ открылся центр тестирования норм ГТО среди школьников. Здесь ребята имеют возможность испытать свои основные физические качества, такие как скорость, сила, гибкость, глазомер.
Лучшие из лучших выступают на различных соревнованиях областного уровня, состязаясь со своими сверстниками не только из других районов, но и с теми, кто представляет столицу губернии.
Конечно, существует немало актуальных проблем в спортивной подготовке школьников в Шигонском районе, требующих решения как в настоящем, так и в будущем. К ним относится, прежде всего, узкая специализация в выборе видов спорта, которыми может заниматься ребенок. Причиной этому служит слаборазвитая спортивная инфраструктура. Например, отсутствуют легкоатлетический стадион с качественными беговыми дорожками, бассейн, тренажёрный зал с современным инвентарём для силовых видов спорта. Кроме того, значительная часть средств муниципального бюджета, выделяемая на нужды образования не обеспечивает потребности в ремонте зданий, обновлении оборудования, создании материальной базы для современных образовательных технологий, стимулировании эффективной педагогической деятельности.
Несмотря на все трудности, ДЮСШ с. Шигоны выполняет важнейшую функцию в формировании у подрастающего поколения помимо основных физических качеств, вырабатываемых в специфике подготовки к тому или иному виду спорта, ещё и высокий уровень самодисциплины, который учит ребенка вести здоровый образ жизни, соблюдать спортивный режим, включающий в себя рациональное питание, отдых и сон. Даже если в будущем ребенок не достигнет больших высот в спорте, самодисциплина позволит ему добиваться в жизни поставленных задач в любом виде трудовой деятельности, а значит, здесь просматривается важнейшая роль спортивной школы в формировании у подростка твёрдого стержня в самосознании, который будет характеризовать его как личность в более зрелом возрасте.
Кроме индивидуальных качеств, закладываемых в подрастающем молодом гражданине, в стенах ДЮСШ приобретается такой ценный навык, как работа в коллективе. Это применительно к игровым видам спорта, когда каждый чувствует себя частью команды и в процессе тренировок, на соревнованиях осознает, что от его действий зависит результат игры, итог работы всей команды в целом. Фактор ответственности за результат также накладывает свой положительный отпечаток на будущем спортсмене или представителе иной профессии, которую предстоит освоить ребенку.
Одним из основополагающих факторов, присущих школьникам, занимающихся в любой спортивной школе – это стремление быть лучшими, первыми в своем деле. Это качество особенно заметно формируется в условиях соревнований с сильным соперником, когда юному атлету приходится демонстрировать все свои умения и навыки, характер и волю к победе, стремясь показать наивысший результат.
Подводя итог, хочется отметить коллектив ДЮСШ с. Шигоны и ее руководителя Александра Алексеевича Щербакова, которые взаимодействуют с различными организациями и учреждениями, федерациями по видам спорта, секторами молодежной политики и спорта Шигонского района, прилагая все усилия для развития массовости и популяризации тех видов спорта, которые практикуются в спортивной школе.
Е. Быков. Фото А. Большедворова.