Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Открытый урок СГСХА

Во вторник, 27 ноября, в актовом зале школы с. Шигоны прошло занятие с учениками 10-11 классов по профориентации...

Во вторник, 27 ноября, в актовом зале школы с. Шигоны прошло занятие с учениками 10-11 классов по профориентации будущих абитуриентов, которым совсем скоро предстоит сделать непростой выбор в пользу того учебного заведения, где предстоит учиться будущему специалисту, будь то высшее или среднеспециальное образование.

Профориентация в школе – это комплекс действий для выявления у школьников склонностей и талантов к определённым видам профессиональной деятельности, направленных на формирование готовности к труду и помощь в выборе карьерного пути. Именно сейчас, когда до выпускного школьного бала остаются считанные месяцы, молодые люди должны решить, куда пойти учиться после школы.

В настоящее время всё большую популярность набирают профессии, связанные с бизнесом в сельском хозяйстве. Во многом благодаря этому поближе познакомить старшеклассников с особенностями обучения в Самарской государственной сельскохозяйственной академии приехал начальник отдела формирования контингента студентов, доцент Максим Павлович Ерзамаев.

Первоначально были рассмотрены вопросы поступления в академию после сдачи единого государственного экзамена. В частности, помимо основных потоков поступления абитуриентов, существует возможность попасть на бесплатное обучение благодаря целевому приёму, когда работодатель "заказывает" у вуза подготовку специалиста для будущей работы в компании. Такая возможность поступления "целевиков" существует и в СГСХА.

В ходе открытого урока ребята познакомились с финансовой мотивацией студентов академии. Те из них, кто хорошо учится – не имеет в своей зачетной книжке "троек", получают ежемесячную стипендию 1500 рублей, причём отличники – 2000 руб. Кроме того, студенты из числа "хорошистов", активно занятые помимо основной учебы своим любимым делом, например, спортом, научной, творческой деятельностью, получают повышенную стипендию в размере 10 тыс. рублей.

М.П. Ерзамаев подробно рассказал об инфраструктуре академии, где все объекты находятся в шаговой доступности. По этой причине студенты не затрачивают время на перемещения между корпусами, как в некоторых городских вузах, и, как следствие, заканчивают занятия около часа дня, что позволяет им больше времени заниматься и внеурочной деятельностью. На территории кампуса СГСХА имеются два спортивных комплекса, есть свой Дворец культуры. На базе сельскохозяйственной академии запланировано проведение зимней универсиады среди вузов.

В ходе дискуссии с учениками средней школы была затронута тема о том, как выгодно заниматься аграрным бизнесом на реальных примерах успешных предприятий Самарской области, где годовой оборот средств в некоторых из них составляет 2,5 миллиарда рублей. Существует система грантов, выдаваемых людям, грамотно составившим свой бизнес-проект и имеющим желание создать своё сельхозпредприятие. В частности, даже продолжая учёбу в академии, некоторые студенты уже заявили о себе в этом направлении. Так, студентка четвертого курса Анастасия Денисова начала свой бизнес, получив за время учёбы в академии несколько грантов на сумму более 3,5 млн. рублей на развитие любимого дела – животноводческую ферму по разведению коз и производство продукции из козьего молока.

Самарская сельхозакадемия в рамках профориентационной работы предлагает школьникам 11 классов средних образовательных учреждений принять участие в проекте "Тест-драйв", реализация которого запланирована на декабрь 2018 г. и на апрель 2019 г. Участие в этом проекте позволит школьнику погрузиться в студенческую среду, выбрать направление подготовки в академии, познакомиться с его преподавателями, учебной и научной базой, встретиться с творческими, студенческими и спортивными коллективами. Двухдневное обучение будет проводиться по специальному плану, состоящему из лекций, семинаров, лабораторных и практических работ, экскурсий по "Академическому городку". В ходе проекта "Тест-драйв" академия предоставляет бесплатное проживание и питание всем участникам проекта (школьникам и сопровождающим). Для участия в проекте формируются группы по 20 человек на агрономическом, инженерном, технологическом, экономическом факультетах и факультете биотехнологий и ветеринарной медицины. Пребывая за время проекта в академии, школьник может почувствовать себя студентом и на практике познакомиться с процессом обучения, бытом, инфраструктурой, а также познакомиться с преподавателями.

В ходе семинара был организован телемост с СГСХА, в котором принял участие первый заместитель ректора, проректор по развитию Алексей Зиновьевич Брумин. Выступая перед школьниками, он сообщил, что, несмотря на то, что СГСХА является одним из старейших вузов губернии (столетний юбилей будет отмечать в новом 2019 году), по процессу подготовки специалистов в области сельского хозяйства академия идёт в ногу со временем. Внедряются новые образовательные программы, работают мультимедийные, цифровые комплексы. Во всероссийском рейтинге СГСХА является одним из ведущих вузов в области сельского хозяйства.

Также А.З. Брумин отметил богатый спектр возможностей, которые открываются перед студентами, обучающимися и проживающими в "Академическом городке", географически расположенном в посёлке Усть-Кинельский, в непосредственной близости от Самары.

"Получайте знания, научитесь правильно добывать информацию, быстро приспосабливаться к динамично меняющемуся окружающему миру. Кто быстро это усвоит, тот будет успешен в наше время", – главное напутствие, которое дал будущим абитуриентам проректор СГСХА.

В заключение встречи, благодаря рекламным буклетам, ребята могли ознакомиться с основными факультетами и направлениями обучения в Самарской сельскохозяйственной академии. Эта богатая пища для размышлений поможет им в новом году сделать свой правильный выбор своей будущей профессии, своей будущей судьбы.

Е. Быков. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 644

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика