Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Работать на очевидный...

В прошедшую среду, 27 марта, губернатор Самарской области Д.И. Азаров выступил с ежегодным Посланием к депутатам Самарской губернской думы и жителям региона.

Д.И. Азаров говорил о важнейших государственных задачах, которые необходимо выполнить Самарскому региону. Главными ориентирами стали национальные проекты, которые уже начали реализовываться региональными властями и муниципалитетами по 12 направлениям.

Глава региона в начале своего Послания отметил, что работа в течение 2018 года шла четко по плану. Предыдущее Послание было выполнено на 85 %. В то же время, невыполнение поручений предыдущего Послания стало основанием для принятия кадровых решений в Правительстве Самарской области. "Так было в прошедшем году, так будет и впредь", – сказал губернатор.

Традиционно были подведены итоги 2018 года. "После нескольких лет спада, когда сокращались объёмы производства, инвестиции, заработки людей, мы начали движение вверх", – отметил Дмитрий Азаров.

В 2018 году в губернии открыты 13 новых промышленных производств, созданы почти 12 тысяч новых рабочих мест.

"Мы вернули региону инвестиционную привлекательность, – подчеркнул губернатор. – Это мнение ведущих мировых агентств Moody’s и Standard&Pours. Минувшей зимой они повысили свои оценки, подняв рейтинг #СО со стабильного до инвестиционного уровня".

"За прошедший год объём внебюджетных инвестиций вырос сразу на 5,9 % к уровню 2017. Это значит, что бизнес увидел свои перспективы, – подчеркнул Дмитрий Азаров. – Наша экономика стала более конкурентоспособной". Внешнеторговый оборот региона вырос на 15 %, экспорт – на 18 %.

Несмотря на неблагоприятные погодные условия прошлого лета, предприятия отрасли сельского хозяйства улучшили показатели рентабельности, на 19 % выросла зарплата работников. "Свой вклад в этот результат дала и наша настойчивость в продвижении самарских сельхозпроизводителей в торговые сети".

За год в Самарской области введены: 11 современных больниц, еще в 36 прошел ремонт; 2 школы и 9 детских садов; 10 спортивных объектов и 23 спортплощадки; отремонтированы 5 Домов культуры, открылся театр "Дилижанс".

"Мы перешли к принципу индексации денежных выплат для социально незащищенных и ветеранов, чего в прежние годы не было". Проиндексированы 11 видов социальных выплат.

Основной акцент в Послании был направлен на национальные проекты.

"Самое главное для любого человека – здоровье. И государство сегодня заявило масштабные планы по развитию здравоохранения. Сбережение народа – это задача № 1, – подчеркнул Азаров. – Запрос жителей региона на повышение качества медобслуживания по-прежнему является одним из самых главных. Перед новым руководством министерства стоит задача в короткие сроки качественно улучшить ситуацию". Максимальные усилия нужно направить на борьбу с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями.

Национальный проект демография – это популяризация спорта и здорового образа жизни. Здесь большую роль сыграет реализация концепции наследия ЧМ-2018 и территории у "Самара Арены".

Нацпроект демография призван решить проблему депопуляции. В этой сфере есть определенные достижения – например, в 2018 уровень общей смертности в Самарской области был самым низким за последние 30 лет. Но они нивелируются сокращением рождаемости.

Что планируется сделать? Использовать все механизмы стимулирования рождаемости (ЭКО); продолжить поддержку семей с детьми (сегодня – 28 видов пособий); выделять больше социальных выплат на улучшение жилищных условий (жесткое поручение муниципалитетам – увеличить бюджет на эти цели). Активно будут строиться и детские сады (только в 2018 их были введены 9, создано более 2 тысяч рабочих мест). Губернатор поставил задачу в 2019 году ввести в строй 20 дошкольных образовательных учреждений.

Важная задача – ремонт и возвращение в строй детских оздоровительных лагерей. Ежегодно в них отдыхают около 40 тысяч детей.

Сохранение поддержки ветеранам труда. В Самарской области восстановлены выплаты 50 тыс. работающих ветеранов, они ежегодно индексируются.

Далее в своём Послании глава региона обозначил конкретные планы по реализации национальных проектов в образовании, культуре, экологии.

В частности, губернатор обратил внимание на дефицит мест в школах в ряде районов. В 2019 будут введены 3 школы (Стройкерамика, Южный город, Приволжье).

В рамках проекта "Современная школа" уже в 2019 году в регионе будут созданы и оснащены 45 центров цифрового и гуманитарного профилей, а также 19 мини-кванториумов за счёт областного бюджета.

2019 год определен в Самарской области как год среднего профессионального образования: "Мы должны вывести на новый уровень наши лицеи и колледжи". В этом году ремонт будет осуществляться сразу в 45-ти учреждениях СПО".

В сфере культуры в 2019 пристальное внимание будет уделено капремонту учреждений, развитию театров. В ближайшее время должны подготовить проект реконструкции Самарского театра драмы.

О нацпроекте экология было отмечено, что она сегодня является одним из главных приоритетов общества. Благодаря этому нацпроекту Самарская область получила возможность обеспечить население на своей территории более качественной питьевой водой, а также втрое снизится сброс неочищенных сточных вод в реку Волга.

Губернатор поручил завершить работу по оформлению границ особо охраняемых природных территорий, в частности национального парка Самарская Лука с учетом интересов жителей населенных пунктов, находящихся в его границах.

Одна из наиболее актуальных проблем – работа с отходами. "Сегодня практически все полигоны либо перешагнули допустимые объёмы складирования, либо подошли к предельным значениям. Если ничего не менять, то в 2022 году складировать мусор будет некуда", – подчеркнул губернатор.

Проблемами с утилизацией отходов должны заниматься органы МСУ, бизнес и экологические организации.

Говоря о начислении оплаты обращения с ТКО, губернатор подчеркнул, что система формирования нормативов осталась прежней: в городах – по кв. м, в сёлах по числу проживающих: "Её критикуют, и справедливо. Но все должны понимать, что переход на подушевую оплату ударит по многодетным семьям".

Губернатор отметил, что на реализацию нацпректа жильё и городская среда Самарская область в этом году из бюджета страны получит 3,5 млрд рублей. "Минстрой в течение 6 лет должно в 1,5 раза обеспечить рост числа семей, улучшающих свои жилищные условия – с 80 до 120 тысяч к 2024 году".

Кроме того, в 2019 году (по сравнению с прошлым годом) вдвое больше людей должны быть расселены из ветхого и аварийного жилья, а в 2020 г. эти объёмы должны вырасти в 3 раза. "Всего за 6 лет должно быть расселено свыше 340 тыс. кв. м аварийного жилья".

Губернатор обратил внимание на вопрос предоставления земель под строительство многодетным семьям.

Продолжится и работа по благоустройству. В 2019 г. планируется привести в порядок 120 общественных территорий, 272 двора. "Хотел бы сказать главам городов и районов: на благоустройство нужно выделять и свои средства, а не надеяться только на федеральный и областной бюджет".

Губернатор отметил, что ему по-прежнему поступает множество жалоб от жителей Самарской области по проблемам ЖКХ.

Губернатор призвал активнее применять и штрафные санкции к УК: "Сегодня я подписал соответствующий закон. Через 10 дней, после официального опубликования – чтобы штрафы лежали у всех УК, которые не справляются со своей работой".

В Послании немало внимания было уделено задачам, стоящим перед региональным АПК в рамках национальных проектов по основным направлениям: развитие мелиорации (увеличение площади орошаемых земель – на 3,3 га в 2019 году), устранение барьеров, мешающих развитию экспорта, активное применение минеральных удобрений, популяризация кооперации.

С 2020 года в стране начнет действовать новая госпрограмма комплексного развития сельских территорий. Правительству поручено представить на федеральный уровень предложения по конкретным объектам и мероприятиям, которые должны войти в эту программу от региона.

Большое внимание в Послании было уделено развитию региональной промышленности, развитию цифровой экономики.

Инфраструктурное развитие региона сегодня также – один из приоритетов, отмеченных в Послании губернатора.

"Во время визита в Самарскую область Президента мы впервые поставили вопрос о необходимости попадания Самарской области в глобальные транспортные коридоры, строительства моста через Волгу. И Президент нас поддержал".

Важная задача – упорядочить развитие транспортно-логистической, социальной инфраструктуры Самарско-Тольяттинской агломерации.

Задачи по развитию дорожной отрасли будут решаться в рамках проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги".

В заключение Послания губернатор обратился к теме ответственности власти: "Задачи, стоящие сегодня перед страной, перед регионом, беспрецедентны. Они диктуют всем нам жёсткую необходимость максимальной мобилизации, работу на внятный, очевидный и проверяемый результат".

Для всех министерств и ведомств, руководителей органов МСУ определены показатели эффективности. "По ним и будем судить, как работает тот или иной руководитель. Я думаю, это справедливо. Ничего личного".

КОММЕНТАРИИ

С.А. Строев, первый заместитель главы администрации муниципального района Шигонский:

– Касаясь вопроса реализации национальных проектов, глава региона в своем Послании отметил, что майские указы Президента РФ – это шанс реально улучшить качество жизни населения. Задачи поставлены для всех сфер развития региона – от экономической, социальной и до культурной. Важен тот момент в Послании, что работа по реализации национальных проектов должна проводиться при непосредственном участии жителей. Мы должны работать вместе в русле поручений Президента и в сочетании с социально-экономической стратегией развития.

И.А. Каштанов, главный агроном МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский":

– Перед АПК региона в Послании губернатором поставлена задача – в 2 раза нарастить объемы экспорта продукции. Наш район принимает активное участие в реализации федерального проекта "Экспорт продукции в АПК" путем увеличения объемов производства маржинальных культур, востребованных на мировом рынке: продовольственная пшеница 3 класса, яровая пшеница твёрдых сортов, фуражный и пивоваренный ячмень, лен масличный, подсолнечник. В проект включены и реконструкция инфраструктуры Бичевнинского хлебоприёмного предприятия, создание условий по предоставлению логистических услуг для транспортировки зерна сельхозтоваропроизводителей железнодорожным транспортом в порт Новороссийск.

Также губернатор обратил внимание на слабовыстроенную работу по применению минеральных удобрений, объёмы которых необходимо будет увеличить в 1,5 раза.

Работа на наших полях по увеличению применения удобрений ведется в плановом порядке. Значительное увеличение их применения ожидается с вводом в строй моста через Волгу в районе Климовки – будет осуществлен переход на использование жидких комплексных удобрений, более дешевых и дающих лучший эффект.

Е.В. Алехина, директор ДК с. Новодевичье:

– В с. Климовка в районе строительства мостового перехода через Волгу наблюдаются работы первого этапа. Этот объект имеет не только региональное, но и федеральное значение. Он должен сыграть немалую роль и в развитии экономики района. Даже наблюдать за таким масштабным строительством будет интересно.

К. Кандалова, многодетная мама, с. Шигоны:

– Губернатор в своём Послании большое внимание уделил социальной политике, а именно демографической ситуации в рамках национального проекта. Нас интересовали меры поддержки относительно многодетных семей особенно в решении жилищного вопроса. И об этом было сказано в Послании: "Я даю поручение министру финансов добавить средств, чтоб по всем 292 молодым многодетным семьям, состоящим на учёте по улучшению жилья, мы в этом году им эту помощь оказали". Надеемся, что такая мера решит многие проблемы молодых семей с детьми.

В.В. Красноглазова, врач-онколог ГБУЗ СО "Шигонская центральная районная больница":

– Сфера здравоохранения не осталась без внимания губернатора. Особенно это касалось вопроса по онкологическим заболеваниям. И здесь чётко были поставлены задачи по достижению результатов снижения заболеваний от этого недуга. Для этих целей в области планируется создание центров амбулаторной помощи, переоснащение стационарных отделений онкодиспансеров г. Самара и г. Тольятти. Реализация этих планов позволит создать необходимые условия для борьбы с онкозаболеваниями.

В Послании говорилось и о создании единой системы раннего выявления и лечения рака, и о строительстве нового онкологического центра в близлежащем от нашего района г. Тольятти. Также он обратил внимание жителей на ежегодное медицинское обследование своего здоровья.

Все эти меры направлены на улучшение медицинской помощи населению, которые будут решаться с применением высокотехнологичного оборудования.

Подготовила Н. Андреева.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 328

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика