Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Бесценная часть нашей жизни

Как часто за мелькающими чередой буднями мы не замечаем красоты и исторической значимости земли, на которой живем.

Места, где родились, выросли, учились, влюблялись, рожали детей, кажутся привычными и знакомыми. Но в определенный период жизни наступает момент, когда хочется просто остановиться, чтобы что-то переосмыслить и понять. Эта потребность возвращает нас к вопросу о том, кто мы и кем были наши предки. А добравшись до истины, передать эти знания окружающим нас людям. Так появляются идеи по созданию музеев.

Мой путь сегодня лежит в село Усолье – первое русское поселение в пределах Сызранского уезда. Сквозь стекло автомобиля мелькают поля, перелески да редкие остановки. Стайками взлетают маленькие пичуги, промышляющие вдоль дорог, испуганные звуком работающего мотора. На первый взгляд село Усолье не кажется каким-то особенным, чем-то отличным от сотен других сел, расположенных в разных частях нашей необъятной страны. Но все меняется, когда ты подходишь к музею истории Усольского края – месту, где время словно остановилось.

Многие из наших уважаемых читателей уже побывали в нем. А тем, кто еще не успел его посетить, можно только позавидовать, ведь у них есть возможность открыть его для себя впервые.

Само по себе аккуратное деревянное строение уже является историческим памятником. Оно построено в 1874 году для размещения в нем трехгодичного училища Министерства народного просвещения, а то, что оно еще и обладает уникальным акустическим свойством, позволяющим учителю не напрягать связки во время ведения урока, кажется вообще фантастическим. Изначально планировалось создать в нем профильный музей, посвященный сельскому образованию, но он быстро перерос эти рамки, пополняясь разноплановыми интересными экспонатами благодаря инициативе местных жителей и энтузиазму своей создательницы. Теперь это небольшое, но интересное место, где есть на что посмотреть, есть что потрогать, примерить и запечатлеть на пленке.

Создание музея, поиски экспонатов, сохранность добытых ранее материалов, их оформление и способы подачи – это работа интересная, но чрезвычайно кропотливая и трудоемкая. За ней значатся не просто инициалы с последующей фамилией, а реальные, живые люди, отдавшие и продолжающие отдавать свои силы на его развитие.

О том, что своим появлением на свет музей обязан, в буквальном смысле, своей матери – Валентине Валентиновне Шульгиной, которая выносила идею, претерпела все тяготы рождения своего детища, вырастила и вывела его в люди, знают многие. Сколько сил, рабочих часов и бессонных ночей она отдала, чтобы музей Усолья стал гордостью всего района – известно только ей. Оценив труд В.В. Шульгиной, которым она может по праву гордиться, хочется сказать ей огромное человеческое спасибо.

Но время, как известно, не стоит на месте. Сейчас музеем заведует Ольга Федоровна Лисина. Что изменилось в его жизни с приходом новой хранительницы? Чем живет музей истории Усольского края сегодня?

Фонд музея периодически пополняется новыми экспонатами. Так, например, в нем появился новый "житель" – рашманок, составная часть колесной прялки. Увеличилась и коллекция грампластинок советских времен. Ведется работа с программой "КАМИС", позволяющая автоматизировать работу с фондами музея. Сотрудники принимают активное участие в фестивалях и мероприятиях районного, областного и Российского масштаба, освещая свои достижения в социальных сетях.

Недавно сотрудники музея участвовали в конкурсе, проводимом ПАО "ЛУКОЙЛ", представив на суд комиссии социальный проект "Соляная жемчужина", и заняли призовое место. Выигранные средства пойдут на постройку отдельного помещения для очень ценного экспоната – солеварного котла 16 века, который пока расположен на улице. Работа в музее не превратилась в рутинное болото, именно это и привлекает к нему новых посетителей. Недаром в "Стратегии социально-экономического развития муниципального района Шигонский Самарской области на период до 2030 года" по результатам опроса населения он отмечен как интересный туристический объект в "Перспективных направлениях развития района".

Может быть, кто-то из читателей скажет, что сельский музей вовсе не нужен, есть же большие краеведческие в близлежащих городах. Благодаря интернету можно совершать виртуальные экскурсии по любому известному музею с мировым именем. Возможно. Но в них вы не встретите той теплоты и близости, которые присущи этому маленькому, но такому значимому уголку истории, где каждый экспонат не просто идентификационный серийный номер дорогого трофея, а бесценная часть нашей жизни. Возможность сохранить, приумножить и передать ее своим потомкам.

Ю. Вежда. Фото О. Лисиной.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 279

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика