Всемирная организация здравоохранения в категорию молодых людей относит возраст от 18 до 44 лет. В "Основах государственной молодежной политики Российской Федерации на период до 2025 года" верхняя планка и вовсе плавающая. Официальная молодость рядовых граждан завершается к 30 годам. Участники жилищных программ поддержки молодых специалистов остаются молодыми до 35 лет, а работники образовательных или научных организаций, имеющие ученую степень доктора наук, – до 40-45 лет.
По статистике на 1 января 2018 года в Шигонском районе проживают 3444 молодых человека в возрасте от 18 до 35 лет, что на 173 человека больше данных 2015 года. Из них 1794 мужчины и 1650 женщин.
Все четко и статично. Но за этими цифрами скрываются реальные люди с их радостями, заботами, чаяниями. Взрослая молодежь. Как им живется в нашем районе?
Светлане 26 лет. Создав семью, одно время молодые жили на съемной квартире. С рождением второго ребенка воспользовались средствами федеральной программы "Материнский капитал" и приобрели собственное жилье. И первого, и второго малыша без проблем определили в детский сад. Оба супруга работают. Чтобы обеспечить своей семье достойный уровень жизни, молодой отец после основной работы подрабатывает. На плечи Светланы ложатся все домашние хлопоты. Забота о членах семьи, засаженный овощами огород – все это требует внимания. На мой вопрос о трудностях, которые неминуемо возникают в жизни любого человека, Светлана с улыбкой ответила, что все они преодолимы, ведь ей есть на кого опереться в трудную минуту. Рядом муж и любящие родители. Единственное, очень мало остается времени для полноценного отдыха всей семьей. Мечты? Конечно же, они есть. И мечты, и планы на будущее. Все они связаны с родным районом. Но о них Светлана тактично промолчала, отметив, что всегда есть к чему стремиться. Самое главное – вырастить детей, выпустив их в жизнь хорошими людьми.
Ольге 33 года. В ее семье четыре человека – двое деток и она с мужем. Оба работают на селе. Своей жизнью в целом довольны. Старшая девочка заканчивает первый класс, сын посещает детский сад. Их подворье ухожено. Разводят кур и скотину. Задумавшись над приобретением собственного жилья, стали участниками федеральной программы "Молодая семья", являющейся частью проекта "Жилище". Радует то, что дети растут на натуральных продуктах и дышат свежим воздухом. Для их развития есть спортивная площадка и различные кружки по интересам. Конечно, хотелось бы зарабатывать больше. Свое дальнейшее будущее они связывают с местом, где родились и выросли.
Александр любезно согласился ответить на мои вопросы. Ему 30 лет. И он счастливо женат. Собственное жилье для своей семьи молодежь приобрела благодаря программе "Материнский капитал". Двое детей посещают детский сад и школу. Старшая дочка с наступлением лета начнет ходить в летний лагерь. Мечту о собственной теплице удалось привести в исполнение благодаря социальному контракту – договору, заключенному Министерством социально-демографической и семейной политики и его семьей. Между работой и жизнью в городе и селе Александр выбрал село, у которого есть ряд неоспоримых преимуществ. Он хозяин собственной земли и дома, а не крохотной квартирки с соседями в городе. Есть руки и работа, все остальное приложится.
Сергею всего девятнадцать. Учится в Сызрани в политехническом колледже на третьем курсе. На выходные и каникулы возвращается в родной дом. В планах на будущее – получить профессию, отслужить в армии. Конечно, хотелось бы вернуться жить и работать в родной деревне, но рабочих мест там слишком мало и народ за них держится. Его отец зарабатывает вахтовым методом на Севере, и, скорее всего, он последует по его стопам. Место, где Сергей родился и вырос, он любит. Если отец дома, то они до сих пор уходят посидеть у речки с удочкой, если нет, то помощь матери по дому никто не отменял. Ведь дома остались младшие сестренки. А с них какой спрос? Еще маленькие. Сергей многое умеет делать своими руками, отец научил. В деревне у него есть девушка, которая ему нравится, но о создании своей семьи он пока не думает. Надо сначала крепко встать на ноги, начать зарабатывать собственные деньги.
Охотно поговорила со мной и беременная женщина с коляской. Ирине 22 года. Замуж вышла в восемнадцать. Живут у родителей мужа. Дом большой и места в нем хватает всем, но очень хочется иметь собственное жилье. Ирина мечтает о квартире в районном центре. После рождения второго малыша они с мужем хотят оформить кредитную ипотеку, погасив ее часть материнским капиталом. Муж Ирины работает в Сызрани, ей трудно одной справляться с малышом. До переезда в Шигонский район молодая семья некоторое время снимала квартиру в Тольятти. Малыш часто болел, и на семейном совете было решено переехать к родителям. Переезд пошел на пользу и беременной маме, и ребенку. Ирина признается, что бывает порой капризна и груба с мужем, но списывает это на усталость, недосып и волнения при беременности. К минусам проживания в районе она добавила отсутствие затененных комфортных парковых зон, где в прохладе можно было бы посидеть с коляской.
Я опросила многих молодых людей нашего района в возрасте от 18 до 35 лет, приведя в статье лишь несколько ярких примеров. Многие из них охотно идут на контакт с представителем прессы, они более открыты, чем жители мегаполисов, выступая с единственной просьбой не называть фамилии и места, где они живут. Уважая их желание, я так и сделала.
Из всего вышесказанного в этой статье можно сделать вывод, что молодежь, проживающая в нашем районе, довольно грамотно и с толком ориентируется в программах, предоставленных для них государством. А это значит, что она достаточно информирована и знает, чего хочет, достигая поставленных целей, осознанно выбирая место проживания для себя и своей семьи, связывая свою дальнейшую жизнь с Шигонским районом.
Ю. Вежда. Фото предоставлено автором.