В опубликованных паспортах нацпроектов обозначены четкие цели, этапы и сроки их исполнения. Их содержание очень разное, но главная цель, как подчеркивает руководство России – улучшение качества жизни человека, как материального, так и социального.
Один из нацпроектов носит название "Демография" и имеет огромное самостоятельное значение. Его задача, без преувеличений, это вопрос выживаемости русской нации за счет восстановления прироста численности населения и продления его жизни. На сегодня это один из важных аспектов, без которого не будут иметь значение не развитие высоких технологий, не строительство любых объектов и дорог. В нацпроекте предусмотрен целый ряд мер по улучшению жизни молодежи. Оно и понятно, молодым везде у нас дорога, ведь за ними будущее. Вот только, это будущее должно иметь под собой твердую основу в лице пожилого поколения, чью силу воли, несомненный опыт и богатое наследие необходимо сохранить и приумножить.
Существенную часть населения, как страны в целом, так и нашего района составляют пенсионеры и люди преклонного возраста. Оставить их без должного внимания государство не имеет право. Поэтому, одним из пяти проектов, входящих в состав национального проекта "Демография" является проект "Старшее поколение". Заботиться об этом незащищенном слое населения можно по-разному. Мы уже писали о мероприятиях, проводимых в рамках этого проекта на территории нашего района. Это доставка пожилых людей из тех поселений, где нет медицинских учреждений в те, где они могут обратиться за помощью, доехав на специально оборудованном микроавтобусе ГАЗель, фестивали районного масштаба, такие как "55:0 в мою пользу" и "Нам года не беда", профориентация пенсионеров и волонтерское движение людей серебряного возраста.
Наши пожилые земляки, в общем-то, редко сидели у окошка, дожидаясь пенсии и прихода врача на дом. Вырастив детей, принимали на себя заботы о внуках. Никто не отменял те же огороды, живность, хозяйство. А уж если гуляли, так всем селом и так, чтобы это событие запомнилось надолго.
Пролистывая газеты "Время" прошлых лет, мне на глаза попалась статья под названием "Суринские посиделки" за 1987 год. Словно живые картины перед глазами встали описанные образы свадебного обряда, величальные песни, частушки, прибаутки, исполняемые пожилыми людьми, которые в тот вечер собрались, чтобы передать и сохранить наследие предков подрастающему поколению. Организованы посиделки были с помощью директора Суринского Дома культуры Г.В. Мочаловой, которая сумела расшевелить людей пожилого возраста, избавив их от хандры, оторвав от экранов телевизоров и превратив из равнодушных обывателей в участников фольклорного коллектива. Конечно, это была самодеятельная организация с привлечением пожилых людей к активной жизни. Теперь к заботе о старшем поколении присоединились и специалисты.
Чем сегодня живут пенсионеры села Суринск? Сохранились ли традиции прошлых лет в организации досуга для людей старшего поколения?
Людям, которые перенесли тяжелые заболевания, ограничены в передвижении или просто оказались в старости одни, бывает трудно даже выйти из дома, не говоря уже о том, чтобы собрать документы на льготы, оплатить счета, организовать самолечение или приобрести необходимые лекарства, обеспечить себя продуктами. И здесь на помощь приходит социальная служба. Функции социальных работников отделения № 2 Управления по муниципальному району Шигонский ГКУ СО ГУСЗН Западного округа частенько выходят за рамки привычных должностных обязанностей, проявляя свои лучшие человеческие качества. Ни один значимый праздник не проходит без поздравления подопечных самодельными открытками с сердечными пожеланиями. Пожилые люди всегда с радостью принимают подобные знаки внимания, ведь для них важно знать, что их помнят и ценят. Активно участвуют социальные работники и в мероприятиях местного СДК, подготавливая музыкальные номера для выступлений. Налажена связь с администрацией с.п. Суринск, которые также не забывают о юбилеях пожилых односельчан, делая памятные подарки.
Центром культурной жизни на селе был и остается СДК. Мероприятия, проводимые с помощью и с присутствием пожилых людей, прижились и сохранились со времен их первого проведения Г.В. Мочаловой.
Весна и лето для русского народа были горячей порой, ведь нужно вырастить урожай и его сохранить. Осенью же тяжелая работа сменялась отдыхом. Односельчане собирались на беседы, посиделки, вечерки. Это самое веселое место, где можно провести время с пользой – развлечься, пообщаться, обменяться опытом. Достаточно только перечислить названия мероприятий, проводимых Суринским СДК, чтобы понять, о чем идет речь:
"Ромашковый праздник", "Золотая осень жизни", "За плюшками и чаем мы вместе не скучаем", "Авдотья-малиновка", "Голова седая, да душа молодая", "Покровские посиделки", "Луковые посиделки", "Сядем рядком, поговорим ладком", "Дом, где согреваются сердца" и другие. Пожилые люди всегда желанные гости на подобных посиделках. Традиция их проведения сохранена и совершенствуется с годами. А значит и накопленные знания, которыми готово щедро делиться старшее поколение не забудутся, а сохранятся для потомков.
Психологи и врачи утверждают, что пожилые люди, что лишены общения, чаще страдают депрессиями и быстрее стареют, чем пенсионеры, которые поддерживают активную социальную жизнь. Старость в России воспринимается молодыми, как время "доживания", отягченное болезнями и одиночеством. Но за последние десятилетия многое изменилось. Для пожилых людей появился некий новый этап жизни – возраст открытий, позволяющий провести годы старения полноценно и с удовольствием, оставаясь востребованным и нужным членом общества. Задача служб и культурных центров нашего района помочь им в этом.
Ю. Вежда. Фото предоставлено с.п. Суринск.