В связи с изменениями экономической системы страны в 90-е годы их деятельность, в основном, была прекращена. У бывших работников колхозов и совхозов появилась возможность безвозмездно получить земельный участок – пай, который они могли использовать для сельскохозяйственных работ, но при этом учитывались интересы и других пайщиков. Вопреки распространенному понятию земельный пай – не участок земли, а доля в общем праве владения и использования участка вместе с другими пайщиками. Для того, чтобы стать полноценными владельцами этого пая, нужно было выделить его, провести межевание и зарегистрировать в собственность. Большинство селян даже спустя несколько десятков лет не оформили свои наделы. Кто-то из них уехал из деревни в другие населенные пункты, кому-то земля и вовсе не нужна, кто-то из пайщиков умер, не имея наследников. Их доли получили название "невостребованные". Нераспаханные, заброшенные сельскохозяйственные угодья зарастают сорной травой, кустарниками и деревьями. Хотя вполне могли бы приносить реальную пользу в умелых и заботливых руках.
Новый закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения" позволяет местным властям изымать не используемые по назначению или с явными нарушениями земли. Неоформленные и невостребованные земельные доли также перейдут в собственность муниципалитетов. Местная власть, согласно закону, получила дополнительные полномочия и отныне является не сторонним наблюдателем, а заинтересованной стороной.
В минувший понедельник, 19 августа, глава муниципального района Шигонский С.А. Строев, руководители структурных подразделений администрации района и главы сельских поселений вновь встретились, чтобы обменяться опытом и обсудить серьезные вопросы, требующие своевременных решений. Площадкой для встречи послужило с.п. Береговой. Выбрано данное поселение не случайно, ведь именно в нем наиболее успешно ведется работа по оформлению невостребованных долей земель сельскохозяйственного назначения. Опытом работы в этом направлении поделился глава поселения С.Н. Добрыднев. Он рассказал, что начал свою работу с составления карты сельского поселения, куда были нанесены земли федерального значения, земли частных предпринимателей и земли администрации. В Регистрационной Палате были заказаны выписки о количестве пайщиков. Суммировав все сведения, теперь можно выделить бесхозные земли и составить списки невостребованных долей. Обнародовав их в газетах "Волжская коммуна" и "Время", администрация с.п. Береговой приступила к работе с самими пайщиками. Кто-то из них говорил, что земля не нужна, кто-то обязался оформить ее лично. На сегодняшний день по нашему району оформлен 4361 га невостребованных земель, 955 из которых в с.п. Береговой, занимающем лидирующую строчку в данном вопросе. Это очень трудоемкий и сложный процесс, и работы в этом направлении предстоит проделать немало.
Глава района С.А. Строев отметил, что "среди землевладельцев и фермеров есть желающие увеличить пахотные территории, спрос на землю значительно увеличился. Значит нужно всем сельским поселениям работать со своими территориями, ведь доходы от аренды невостребованных и неоформленных земельных долей поступают в казну района, расходуются на его текущие нужды, влияя на улучшение качества жизни всех его граждан".
Представьте себе наглядный пример, что ввод в эксплуатацию пашни, не используемой 2 года, в среднем требует около 5-7 тысяч рублей на 1 гектар. Что тогда говорить о паях, остававшихся бесхозными 10 и более лет. Чем дольше простаивает земля, тем больше ресурсов и денежных средств она потребует в себя вложить, а ведь эти деньги вполне могли пойти на ремонты дорог и прочее благоустройство нашего с вами района. Но налоги с таких земель не платятся, а значит бюджет теряет эти суммы, и существенная часть потенциала района остается невостребованной. Как говорили всегда наши родители, бабушки и дедушки, потратившие в свое время немало труда в освоение этих земель: "Земля должна работать".
Не каждый владелец согласен с тем, что принадлежащая ему доля в общем земельном наделе, будет относиться к числу невостребованных. В таком случае он должен предпринять два важных шага: донести свои возражения в письменном виде в органы местного самоуправления и сделать заявление по этому поводу на собрании всех владельцев долей.
Добросовестным владельцам беспокоиться нечего. Однако просмотреть и привести в порядок документы и свои участки будет не лишним.
Подготовила Ю. Потапова. Фото А. Большедворова.