Тонны кормов, уложенные таким способом, видны издалека и сразу говорят о том, что местное сельхозпредприятие специализируется на разведении крупнорогатого скота в промышленных объёмах.
В отсутствие хозяина и основателя фермы нас встречала его дочь – Наталья Александровна Новиченкова. Она рассказала об истории образования их семейного подряда в непростой 2010 год, когда была закуплена первая группа племенных коров у башкирских животноводов. Приобретя полуразрушенную временем инфраструктуру бывшего колхоза, семья Голушковых активно занялась её восстановлением. Были реконструированы коровник, зернохранилище и прочие производственные помещения. "Было время, когда в коровник было опасно заходить, поскольку крыша находилась в аварийном состоянии", – вспоминает Наталья Александровна. Сейчас, спустя почти целое десятилетие с момента образования их хозяйства, можно оценить, какой колоссальный труд был вложен хозяевами предприятия на то, чтобы вдохнуть в него новую жизнь.
Внутри коровника можно наблюдать целую секцию доильных аппаратов и расположенный поблизости цех по производству ассортиментной линейки молочной продукции. Здесь в строгом соответствии с утверждёнными нормативами регулярно кипит работа по получению натуральных и экологически чистых продуктов, получаемых из молока местных бурёнок. Технологическая линия с присутствующим на ней современным оборудованием позволяет получать сметану, творог, йогурт, кефир и другие всенародно любимые продукты.
Стойла в коровнике в момент нашего посещения на ферме были пусты, за исключением небольшого загона, где располагались мощные быки породы симментал. Стадо дойных коров и телят паслось на близлежащем поле. Обширная территория пастбища была огорожена тонкой металлической проволокой. Как объяснила хозяйка фермы, стадо находилось "под присмотром" электропастуха. Это современное устройство становится довольно популярным среди животноводческих хозяйств, поскольку не требует особых затрат для ведения выпаса скота. Малый ток, вырабатываемый специальным импульсным генератором, абсолютно безвреден для животных и человека. Он позволяет удерживать стадо на заранее огороженной территории. Эта инновационная разработка успешно применяется и в хозяйстве мазинских фермеров.
Всего численность поголовья КРС на ферме в настоящее время составляет более 400 голов, в том числе около 200 коров. Помимо коров-симменталов здесь присутствуют и особи, смешанные с абердин-ангусской породой. Наличие в хозяйстве этих разновидностей крупнорогатого скота говорит о развитии здесь как молочного, так и мясного животноводства. Предпочтение в пользу симментальской породы коров, по словам Н. Новиченковой, было сделано по причине того, что этот вид КРС не требует разработки особой технологии кормления и обладает способностью давать качественное молоко на протяжении 8-10 лет. Зимний "рацион" у местных рогатых включает в себя стандартные солому, сенаж, а также различные зерносмеси и комбикорма. Исключительно всё выращенное на окрестных полях. Среднегодовые надои составляют порядка 5000 килограмм молока.
С целью заготовки полноценной кормовой базы в крестьянско-фермерском хозяйстве А.К. Голушкова ежегодно проводится сев злаковых культур – пшеницы, ячменя, овса. Кроме того, высеваются как однолетние (суданка), так и многолетние травы (эспарцет, люцерна), отличающиеся высокой продуктивностью и пищевой ценностью. Полевые работы осуществляются с помощью нескольких тракторов МТЗ, "кировца", а также двух комбайнов "Нива".
Хранится зерно в просторном помещении зернохранилища, ставшего следующим пунктом нашей экскурсии. Его двускатная крыша покрыта новеньким профлистом, надёжно защищающим здание от осадков. Здесь семена перед хранением подвергаются очистке на современной зерноочистительной машине марки ОВС-25.
Животноводческий кластер в селе Маза помимо прочего выполняет и важную социальную функцию. Здесь работают местные жители, получая достойную зарплату за свой нелёгкий ежедневный труд на ферме. Это является немаловажным фактором для такого небольшого села, как Маза, поскольку найти работу здесь довольно трудно. В настоящее время на ферме Голушковых трудятся местные жители в качестве работников молочного цеха, механизаторов, пастухов и т.д. Вероятно, что в ближайшем будущем список квалифицированных специалистов, работающих здесь, расширится, поскольку старший сын Натальи Александровны сейчас обучается в Самарской государственной сельскохозяйственной академии по специальности "Технолог по переработке сельскохозяйственной продукции" и наверняка будет трудиться на территории родного фермерского хозяйства.
Бренд "Мазинский фермер", хорошо себя зарекомендовавший на рынке молочной продукции натурального производства, продолжает радовать покупателей не только на территории Шигонского района, но и за его пределами – в крупных городах Самарской области. Высокое качество и широкий ассортимент предлагаемой "молочки" регулярно пользуется хорошим спросом среди жителей, поскольку среди них всегда найдутся желающие питаться только экологически чистыми продуктами молочного животноводства района. Именно благодаря этому семейный подряд Голушковых-Новиченковых имеет хорошие перспективы на дальнейшее развитие не только в масштабах района, но и на губернском уровне.
Е. Быков. Фото А. Большедворова.