Приближаются зимние холода. Для аграриев-животноводов наступает ответственный период в обеспечении необходимых условий зимовки крупного рогатого скота, от чего напрямую зависят здоровье животных и, как следствие, качество получаемой мясо-молочной продукции. А это один из важных пунктов в обеспечении продовольственной безопасности страны отечественного производства. Об этом заявлял губернатор Д.И. Азаров в своём послании о направлениях социально-экономического региона: "Развивать собственное животноводство просто необходимо – это вопрос продовольственной безопасности".
Руководитель крупнейшего животноводческого предприятия не только у нас в районе, но в целом по Самарской области, ООО "Шигонский АПЖК"Чистый продукт" Зораб Самвелович Авдоян рассказал о текущих результатах, которых удалось достичь его хозяйству в направлении мясного животноводства.
Как уже неоднократно упоминалось ранее на страницах нашей газеты – в "Чистом продукте" культивируется выращивание крупнорогатого скота отечественной калмыцкой породы. Эта разновидность КРС не требовательна к кормам, устойчива к любым погодным условиям и климату, успешно переносит транспортировку, имеет крепкую структуру тела.
Если по итогам 2018 года в хозяйстве были 934 головы коров, то за прошедшие десять месяцев текущего года численность маточного поголовья практически удвоилась и составила около 2 тыс. голов. Общее количество рогатых питомцев в ООО "Шигонский АПЖК "Чистый продукт" на сегодня составляет порядка 3 тыс. голов. Причем в хозяйстве присутствуют все четыре существующих типа данной породы КРС.
По словам Зораба Самвеловича, на предприятии проводится активная селекционная работа. Ежегодно применяемая бонитировка помогает определять продуктивные и племенные качества животных путём оценки их по целому комплексу признаков. Одним из них является упитанность, характеризуемая по форме тела животного, степени развития мышц, выраженности остистых отростков и рёбер, отложениям подкожного жира. Постоянно проводимый отбор позволяет иметь в каждом стаде до 80% коров и быков класса "элита-рекорд" и оставшиеся 20 % – животных класса "элита". При этом строго соблюдаются условия сохранения чистокровности в каждой из имеющихся в хозяйстве разновидностей калмыцких пород. Исходя из имеющегося опыта, в "Чистом продукте" в будущем году планируют перейти преимущественно к разведению двух наиболее продуктивных типов "калмыков" – "Вознесеновский" и "Южно-уральский". Именно эти разновидности позволяют получать наилучшие привесы.
Крупнейшая площадка для стойлового содержания КРС животноводческого комплекса "Чистый продукт" расположена у пос. Новое Белоключье. Здесь, а также возле посёлка Гривенский, по словам З.С. Авдояна, помимо уже имеющихся площадок в 2019 году построены новые, рассчитанные на 1500 скотомест. Расширение общего поголовья до 5 тыс. голов, внедрение собственного убойного цеха и сети магазинов по продажам говядины – вот основные задачи, которые поставлены руководством предприятия на ближайшие годы.
Выпас столь многочисленных стад рогатых ведётся на близлежащих полях, выделенных администрацией Шигонского района. Пять тысяч гектаров земли "Чистого продукта", которые используются под пастбища и поля для посевов многолетних трав, являются хорошим подспорьем в получении качественных кормов для скота.
Общий объём заготовленных кормов на сегодня составляет около 7 тыс. тонн, что вполне достаточно для того, чтобы накормить столь большое поголовье КРС. Закупленный этим летом отечественный упаковщик сена позволил крупнейшему животноводческому хозяйству области создать необходимый запас сенажа. Последний, в отличие от соломы, за счёт высокой скорости консервирования сохраняет значительную долю питательных веществ, что впоследствии положительно сказывается на привесах молодняка. "Данную технологию мы внедрили этим летом, прислушавшись к рекомендациям моих коллег из Белгородской области, которые уже два года успешно её применяют в своих хозяйствах", – рассказывает Зораб Самвелович. Зелёная масса многолетних трав, среди которых встречаются эспарцет, костёр, люцерна и др., собранная после второго укоса и, впоследствии, завёрнутая в рулоны и упакованная в специальную плёнку, является ценным кормом, помогающим животным спокойно преодолеть стресс зимовки в условиях отрицательных температур.
В период холодов крупному рогатому скоту, как и другим домашним животным, необходимо не только качественное питание, богатое полезными веществами, но и возможность подвигаться, поэтому в АПЖК "Чистый продукт" стараются максимально долго вести выпас скота в естественных условиях, пока зима окончательно не установится. Стойловое содержание животных здесь продолжается около трёх месяцев в зависимости от погоды и толщины снежного покрова.
Специфика содержания крупного рогатого скота зимой в других хозяйствах Шигонского района различается. Каждый из владельцев животноводческих ферм имеет собственный подход в необходимости ежедневного моциона (выгула) животных и используемых кормов при их кормлении. Здесь имеют значение различные факторы, характерные для каждого из хозяйств. Среди них – численность поголовья, порода и направление КРС (мясное или молочное), техника, используемая для кормозатоговки, инфраструктура фермы и прочие.
В крестьянско-фермерском хозяйстве А.И. Касаткина села Муранка выращивают быков мясного направления на последующий убой. Поголовье сейчас составляет 215 голов. Животные на протяжении всего зимнего периода содержатся в стойлах на привязи, поскольку технически довольно сложно осуществлять ежедневный выгул такого количества быков.
Этого же принципа придерживаются в КФХ Далакян А.В. Тридцать дойных коров чёрно-пёстрой породы молочного направления и всё остальное поголовье рогатых находятся на протяжении всей зимы в помещении на стойловом содержании.
Однако некоторые животноводы даже в условиях зимы успешно организуют моцион имеющегося стада КРС на специально оборудованных для этого огороженных площадках. Так, владелец КФХ А.А. Бутусов из Суринска по 2-3 часа в день проводит выгул скота на собственном дворе, за исключением сильных морозов. По его словам, дефицит движения животных зимой отрицательно сказывается на получаемых надоях молока, поэтому важно этого избежать.
Получение высоких надоев молока в крестьянско-фермерском хозяйстве Н.А. Новиченковой (с. Маза) является одной из первостепенных задач, поскольку от этого продукта напрямую зависит успех всего предприятия, реализующего молочную продукцию в регионе. Вот почему коровы "симменталы" и "абердины" выгуливаются здесь на просторной огороженной "калде" с целью сохранения хорошей лактации и зимой.
Насколько верным окажется тот или иной вариант зимовки скота в каждом из животноводческих хозяйств района в предстоящие месяцы, каждый из владельцев сможет оценить, анализируя текущую динамику суммарной массы получаемых привесов и надоев.
Е. Быков. Фото предоставил З. Авдоян.