Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Знакомьтесь: новые кадры

В 2019 году ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" пополнилась молодыми специалистами, прошедшими обучение в рамках целевого договора.

Национальный проект "Здравоохранение", реализуемый в РФ с 2019 года, предусматривает развитие всей отрасли и ее качественное преобразование до 2024 года. Восемь федеральных проектов, из которых он состоит, направлены на развитие отдельных сегментов отрасли, однако достижение целей, определенных Указом Президента РФ № 204(1), возможно только при эффективной реализации всех проектов. Основой для их реализации стал федеральный проект "Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами".

Нехватка медицинского персонала в учреждениях – это масштабная проблема всей страны, особенно это касается сельских больниц. Исправить эту ситуацию возможно несколькими методами, одним из которых является обучение по целевому договору. Это направление здравоохранения сегодня находится на передовых позициях.

Конечно, город манит современную молодежь более высокими заработками, современными условиями труда, техническими новинками, быстрым темпом жизни. Но есть и такие врачи, которые, окончив медицинские учебные заведения, возвращаются работать в родное село. Эта статья именно о них.

В 2019 году ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" пополнилась тремя молодыми специалистами, прошедшими обучение в рамках целевого договора. Это Олеся Игоревна Фролова, Юлия Сергеевна Житлова и Татьяна Александровна Миронова.

Врач-педиатр участковый Олеся Игоревна Фролова закончила Самарский государственный медицинский университет в 2018 году, с 28 января 2019 года приступила к работе в "Шигонской ЦРБ". К выбору учебного заведения она подошла со всей серьезностью, рассмотрев актуальность будущей профессии. Практику молодой специалист проходила в городах Самара, Сызрань и Шигонской районной больнице. Несмотря на молодость, Олеся Игоревна очень целеустремленный специалист, с практичным и серьезным взглядом на жизнь. "Год самостоятельной работы на своем участке в Шигонском районе дал мне те результаты, которые я не получила бы в городской поликлинике, находясь рядом с опытными специалистами. Ответственность возлагала исключительно на себя, задачи выполняла самостоятельно. Устанавливала доверительные отношения с пациентами и их родителями без помощи старших коллег. Рада, что попала в такие условия. Это хороший опыт, – делится своими впечатлениями Олеся Игоревна. – Пока не могу с уверенностью сказать, что сделаю педиатрию делом своей жизни. Это решение не дается так просто. Для этого нужно время. А пока я просто выполняю свои обязанности добросовестно. Человеколюбие и толерантность – это те качества, которыми я обладаю, а это, на мой взгляд, 50 % эффективности работы врача".

Юлия Сергеевна Житлова работает в "Шигонской ЦРБ" врачом-терапевтом участковым со второго сентября 2019 года. В этом же году она получила диплом по специальности "Лечебное дело", окончив Самарский государственный медицинский университет. Маленькая Юля с детства мечтала стать врачом. Детские игры переросли в стойкое желание помогать людям. Повзрослев, она даже и не рассматривала никакие другие профессии. В ее семье уже была попытка родственника связать свою жизнь с медициной. Дедушка очень хотел стать врачом и даже проучился один год, но вынужден был оставить учебу по семейным обстоятельствам.

Родители Юлии Сергеевны не препятствовали выбору профессии дочери, и девушка поступила в медицинский университет. Проучившись пять лет, молодой специалист вернулась жить и работать в родной район, где родилась и выросла. "Учиться по целевому направлению очень удобно. Тебе не приходится платить за собственное образование. Практику я тоже проходила в больнице, где в будущем предстояло работать, тогда, как моих однокурсников распределяли на практику в такие места, где даже не предоставлялось жилье, – делится впечатлениями Юлия Сергеевна. – После заключения целевого договора я обязана отработать несколько лет в "Шигонской ЦРБ". По-моему, это прекрасная возможность получить необходимый мне опыт, как молодому специалисту. В будущем планирую учиться дальше и получить конкретную специализацию, хотя с направлением пока еще не определилась".

Наш разговор с молодым врачом был недолгим, чтобы не мешать пациентам попасть на прием.

Татьяна Александровна Миронова приступила к работе в ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" также после окончания Самарского государственного медицинского университета, где училась по специальности "Стоматология". Привлекательная молодая женщина с первых минут нашего разговора располагает к себе. Ее образ совершенно не вяжется с "зубным врачом", которого все, от мала до велика, боятся. "Моей малой родиной было и есть село Шигоны. Профессию стоматолога выбрала осознанно. Люблю, когда люди улыбаются. Ведь сейчас очень многие первым делом обращают внимание не только на одежду и характер человека, но и на его улыбку. Все, думаю, знают, как сложно терпеть зубную боль, и очень приятно, если с помощью своей профессии ты можешь помочь человеку, – отвечает на мои вопросы молодой врач-стоматолог Татьяна Александровна Миронова. – Моя учеба проходила по направлению от районной больницы. У меня был отдельный конкурс при поступлении в университет. Он был достаточно серьезным, и я помню то радостное состояние, когда я поняла, что поступила. Учеба длилась пять лет, практику я проходила на месте будущей работы. И после окончания можно было не волноваться по поводу поиска последней. В "Шигонской ЦРБ" меня уже ждали. Место работы мне нравится. Работа в сельской больнице дает необходимую практическую основу. Рядом со мной работают опытные специалисты, которые всегда готовы подсказать и дать наставления в случае необходимости. Здесь я приобретаю бесценный опыт врача и могу помочь своим родственникам, друзьям, знакомым, соседям и землякам. Стоматология сейчас развивается очень стремительно, чтобы быть действительно хорошим специалистом нужно постоянно учиться и самосовершенствоваться. Поэтому в дальнейших планах, конечно же, учеба и повышение квалификации".

Работающий рядом с Татьяной Александровной опытный врач-стоматолог Сергей Васильевич Лукьянов добавил: "Работаем вместе с Татьяной бок о бок уже полгода, и за это время она хорошо себя зарекомендовала. Даже если потом и уедет учиться дальше, то уже никогда не забудет первые годы своей работы. Может так быть, что уже не она, а мы к ней будем обращаться за советом и консультироваться на основании новых научных данных".

"Следует отметить эффективность такого системного механизма, как целевое обучение, – подводит итог всего вышесказанного главный врач ГБУЗ СО "Шигонская ЦРБ" Александр Геннадьевич Суханов. – Благодаря ему в последние годы мы получили в центральную районную больницу таких молодых специалистов, как врача-стоматолога-ортопеда Ольгу Евгеньевну Приданову, врача-терапевта участкового Марию Витальевну Жирнову, врача-онколога Викторию Владимировну Воробьеву, врача-эпидемиолога Татьяну Владимировну Мочайкину. В настоящее время еще несколько человек получают медицинское образование в рамках целевого договора и в будущем пополнят штат больницы".

Ю. Потапова. Фото А. Большедворова.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 1548

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика