Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Воплощать в жизнь

Обсуждаем Послание губернатора Самарской области жителям региона и депутатам Самарской губернской думы.

В Послании губернатора Самарской области Д.И. Азарова, в котором были обозначены векторы развития региона, поставлена перед всеми задача – результаты национальных проектов должны быть ощутимы для жителей региона не в туманном будущем, не в бумажных показателях, а в жизни, и уже сегодня.

НУЖНЫ ИНИЦИАТИВА И СПЛОЧЕННОСТЬ

Понятно, что это должно касаться в том числе и реализации государственных программ Самарской области, муниципальных программ, обеспечивающих комфортное проживание на селе. Комфорт – это не только дороги и благоустроенные села, это еще и инфраструктура с социальными объектами, школами, учреждениями культуры. Именно об активной фазе работ по капитальному ремонту районных и сельских домов культуры в 2020 году говорилось в Послании губернатора. Ждет этот объем работ и ДК с. Шигоны. За тридцать лет существования этого главного объекта культуры района здесь проводился лишь косметический ремонт, который не смог "ретушировать" образовавшиеся с годами дефекты. В этом здании находятся самая большая библиотека района с богатым книжным фондом, просторный зрительный зал, где проходят мероприятия не только районного масштаба. И обновления этого огромного здания ждали давно и сотрудники учреждения, и жители села. В свой приезд в Шигонский район в 2018 году губернатор Самарской области Д.И. Азаров, посетив ДК с. Шигоны, обещал включить это здание в областную программу капитального ремонта районных и сельских ДК. И слово свое сдержал. Благодаря поддержке губернатора с 2020 года начнутся работы по капитальному ремонту здания. Несомненно, в скором будущем, а точнее в 2021 году, когда завершатся строительные работы, Дом культуры районного центра будет отвечать всем требованиям современного учреждения и станет украшением села.

Как сделать свою малую родину комфортной для проживания, должна думать не только власть, но, в первую очередь, и сами жители. К этому призывает нас Послание губернатора, где глава региона четко обозначил свою позицию в этом вопросе: "У меня настоятельная просьба, уважаемые главы муниципалитетов: с людьми советуйтесь, какие объекты реализовывать и как их воплощать в жизнь".

В 2019 году в нашем районе был сделан немалый обьем работ по формированию комфортной городской среды: благоустраивались общественные пространства и дворовые территории в сельских поселениях района. Губернатор во время своей поездки в наш район осмотрел центральную часть села, детскую игровую зону, пожелав и в дальнейшем работать в таком русле, чтобы населенный пункт был привлекателен для жителей, гостей села. И сами жители должны быть небезучастны к преобразованиям в своем селе, на своей улице, внося свои предложения по улучшению благоустройства. Для того, чтобы и дальше люди ощущали мощную поддержку гражданских инициатив со стороны региональной власти, губернатор предложил муниципалитетам самим определить долю средств, направляемых на "инициативные" расходы.

А инициативы у населения есть. Их надо только "разбудить" мощным призывом о предстоящем субботнике, например, во дворе, на улице, в парке. Сегодня люди сами ищут разные способы благоустроить свою придомовую территорию – цветники и клумбы, малые архитектурные формы у одного дома могут украсить целый квартал. Жители ул. Советская, особенно ее центральной части, ул. Торговая площадь готовы присоединиться ко всем инициативным, активным гражданам по благоустройству данных территорий, являющихся лицом села.

"Примечательно, – говорит жительница села Т. Воронина, – что губернатор в своем обращении к жителям Самарской области затронул все сферы нашей жизни, в том числе и комфортную среду проживания, с предложениями самих граждан. Я думаю, что мы должны поддержать первое лицо региона, наши местные власти в работах по благоустройству сел. Пусть завтра нас всех порадует наш любимый парк Победы, улица Советская в цветах, общественные зоны отдыха. Нужны только наша инициатива, желание, сплоченность".

Н. Андреева.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ ДЛЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Тема реализации национальных проектов, которая была затронута губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым в его Послании жителям региона и депутатам губернской думы в минувший понедельник, обозначает векторы развития регионов на ближайшее будущее. В числе десяти приоритетных национальных проектов, обозначенных Министерством экономического развития и инвестиций Самарской области, которые планируются к реализации на территории Шигонского района, фигурируют и такие, как "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской деятельности", "Международная кооперация и экспорт". Именно участие в них предполагает дальнейшее эффективное развитие отрасли сельского хозяйства, которая для нашего района играет во многом первостепенную роль. Сельскохозяйственные организации, крестьянско-фермерские хозяйства и потребительские кооперативы, созданные на их основе, являются не только стабильными налогоплательщиками, но и надёжными поставщиками зерна, мяса, молочной продукции как на внутреннем рынке, так и за его пределами.

Как сказал руководитель МКУ "Управление развития АПК муниципального района Шигонский" С.П. Федисов, на сегодня пока ещё не отлажено экспортирование производимой продукции нашего агропромышленного сектора самими сельхозтоваропроизводителями за рубеж.

Зерно, выращенное на полях Шигонского района, пользуется спросом не только на отечественном рынке, но и у зарубежных покупателей. В качестве примера здесь можно привести такую культуру, как лён масличный, которую уже не первый год выращивают в ООО "АгроЭлит", в 2019 году его намолот составил около 560 тонн. Лён используется в производстве технического масла, применяемого в ряде отраслей промышленности: лакокрасочной, мыловаренной, кожевенно-обувной и др. Кроме того, в хозяйстве с каждым годом популярность набирает такая зернобобовая культура, как нут. По словам руководителя предприятия В.А. Косова, несмотря на то, что выращиваемые на его полях урожаи льна и нута реализуются целиком на внутреннем рынке отечественным покупателям, не секрет, что в дальнейшем значительная его доля пойдёт на экспорт за границу.

Ярким примером успешной кооперации с коллегами в животноводческой отрасли является крупнейшее племенное хозяйство Самарской области по разведению крупного рогатого скота – ООО "Шигонский АПЖК "Чистый продукт". Как сообщил руководитель организации З.С. Авдоян, в текущем году запланировано проведение съезда заводчиков крупного рогатого скота калмыцкой породы на территории Шигонского района. В этом мероприятии предполагается участие партнёров из различных регионов страны, где хозяйства специализируются именно на разведении "калмыков". Подобные форумы, регулярно проводимые на базе успешно развивающихся предприятий, играют важную роль в обмене опытом, внедрении новых технологий и выходе отрасли на качественно новый уровень.

Крестьянско-фермерские хозяйства, открывающиеся ежегодно на территории Шигонского района, также являются примерами набирающей ход тенденции развития малого предпринимательства. Владельцы частных подворий, начиная свой бизнес, нередко создают КФХ. Статус юридического лица открывает им хорошие перспективы в развитии. В частности, появляется возможность участия в государственных программах поддержки. Гранты, выделяемые как для начинающих фермеров, так и для уже состоявшихся сельхозпредприятий, являются значимыми мерами государственной поддержки в рамках национальных проектов на территории Шигонского района.

"Бизнес вкладывается в будущее, когда видит перспективы отдачи средств и уверен в надежности своих вложений. А это значит, задача улучшения предпринимательства и инвестклимата, создания новых рабочих мест должна оставаться одним из главных приоритетов для правительства Самарской области", – в очередной раз отметил губернатор Самарской области Дмитрий Азаров в своём Послании.

С. Буров. Фото предоставлено Департаментом информационной политики администрации губернатора Самарской области.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 277

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
НародныйВопрос.рф Бесплатная юридическая помощь
При реализации проекта НародныйВопрос.рф используются средства государственной поддержки, выделенные в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 01.04.2015 No 79-рп и на основании конкурса, проведенного Фондом ИСЭПИ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика