Версия для слабовидящих |
12+
Выбрать регион

Информационный ресурс газеты «Время» муниципального района Шигонский Самарской области

446720, Самарская область, с. Шигоны, ул. Кооперативная, 71
телефон: +7 (84648) 2-18-38
e-mail: vremya1930@yandex.ru, vremya.shigony@yandex.ru

Об отце-фронтовике

Дочь участника Великой Отечественной войны делится своими воспоминаниями о самом дорогом для неё человеке.

Мой отец Трифонов Иван Данилович вместе со своими одногодками из с. Малячкино Митрофановым Андреем Михайловичем, Мочайкиным Андреем Семёновичем, Емельяновым Иваном Евдокимовичем ушел на фронт на шестой день войны. В военном учебном подразделении они были ещё все вместе, но отсюда война разъединила их, направила в разные полки и бросила всех, в основном, на защиту Москвы. Моему отцу было тогда тридцать два года. Попал он в 57-й кавалерийский полк, который двигался с боями от Можайска в район озера Селигер, где в сентябре 1941 года строилась новая оборона, чтобы закрыть путь фашистам на Москву. Бои на этом оборонительном рубеже носили жестокий и тяжёлый характер. Особенно было трудно, когда в конце сентября на этом направлении гитлеровцы начали своё новое наступление.

Как рассказывал отец, в эти дни вражеская авиация массированно бомбила оборону их соединения. Тогда гитлеровская авиация ещё господствовала в воздухе, буквально гоняясь за каждой машиной и бойцом. Самолёты со страшным воем пикировали и сбрасывали бомбы на боевые позиции, стреляли на бреющем полёте из пулемётов.

После бомбёжки фашисты открыли артиллерийский огонь. Повсюду разрывались снаряды, осыпая солдат землёй и осколками. А тут пошла в атаку пехота. Кавалеристы бились стойко и мужественно, удерживая свои позиции. Но к вечеру вынуждены были отойти, ибо правее немцы вклинились в оборону. Пополнившись в г. Торжке новыми силами, они двинулись на Каширу. Тогда прорвавшаяся немецкая группировка пыталась захватить этот город и ударами танковых клиньев выйти на Москву. Для отпора врагу подразделение заняло оборону в районе села Борщовка. Лошадей укрыли в лесу, а сами рыли окопы, строили дзоты и доты. Но не успели. Появились гитлеровцы и завязался тяжёлый бой. Кавалеристы вместе с другими соединениями дрались насмерть. Каждый боец и командир знал, что дальше отступать нельзя, позади Москва! И в этих боях они победили, не пустили фашистов к Москве. В декабре наши войска перешли в контрнаступление.

В одном из боёв отец получил тяжёлое ранение. Взорвалась рядом мина, осколки впились в ногу и в голову. Его отправили в медсанбат. В госпитале города Копейска Челябинской области он пролежал долго. Домой вернулся 24 ноября 1942 года без ноги.

Железной дороги через наше село не было, она ещё строилась. В Сызрань за ним приехали на лошади. Отец вспоминал, что когда въехали на улицу родного села, он не увидел ни одного мужчины, было тихо и тревожно.

Весной на полях родного колхоза на тракторах работали одни девчата. Сеяльщики и подвозчики семян были тоже женщины да подростки. Его вызвал председатель колхоза и говорит: "Видишь, какое трудное положение? Давай-ка, Иван Данилович, иди на конный двор. Там работы хватает". Помогал колхозу он и в уборочных работах. Это дело лежало на плечах солдаток и девчат, которые работали за себя, за своих мужей и ребят. И так до конца войны. Трудился в колхозе отец и в послевоенные годы.

Из пятерых детей Ивана Даниловича и Пелагеи Ивановны я осталась одна. Мои самые лучшие воспоминания детства связаны с отцом. Родители мои были очень трудолюбивы. И нас, детей, с раннего возраста приучали к труду. Когда мне было 12 лет, а я была самая младшая, мама сильно заболела. Я помогала папе во всем. Он научил меня косить траву. Запрягали корову и ездили заготавливать сено в кушниковский лес, "новый кордон" – там инвалидам войны выделяли участки для сенокоса. Папа никогда не сидел без дела. Зимой надевал на протез лыжи и отправлялся на охоту на зайцев. В домашнем хозяйстве мы держали много кроликов, за которыми нужен был уход. Летом любил рыбалку. Всегда приглашал на наваристую уху сельских призывников в армию.

К старости родителям было трудно держать в хозяйстве корову, они развели коз. Папа сам пас эту живность, ему было приятно этим заниматься. Он все время был в работе, все время в движении. В возрасте почти 90 лет отца не стало. Каждый миг, проведенный рядом с отцом, каждое его слово, произнесенное в наш адрес, помнятся до сих пор. Простой труженик села, рядовой солдат войны, прекрасный семьянин и замечательный отец. За всем этим стоит огромная жизнь человека Ивана Даниловича Трифонова, который сполна отдавал себя служению Отечеству и своей малой родине.

Валентина Ивановна Лукьянова, с. Шигоны. Фото из семейного архива.

Автор: Редакция газеты "Время"

По этой теме:

Лайкнуть:

Версия для печати | Комментировать | Количество просмотров: 288

Поделиться:

Загрузка...
ОБСУЖДЕНИЕ ВКОНТАКТЕ
МНОГИМ ПОНРАВИЛОСЬ
ПОПУЛЯРНОЕ
Яндекс.Метрика