Всероссийская перепись населения – процедура, призванная обеспечить получение важных для государства сведений о демографических, социальных и экономических показателях населения Российской Федерации.
Пробная перепись уже состоялась в октябре 2018 года. Однако основная часть намечена на период с 1 по 31 октября 2020 года. При этом опрошенные два года назад люди снова примут участие в переписи.
В сравнении с предыдущей переписью (2010 год), которая, кстати, не дала ответы на множество вопросов, бюджет мероприятия вырос почти в три раза (с 17 до 50 миллиардов рублей).
Также будет учтено огромное количество недоработок, выявленных в ходе переписи предыдущего десятилетия, которая не выполнила своих задач, что неоднократно подчёркивалось Правительством Российской Федерации.
Перепись 2020 года вполне возможно станет последней проводящейся по настоящему регламенту. Причина – возможные введение в России электронных паспортов и создание государственного банка сведений (СНИЛС, ИНН, регистрация, семейное положение и т. п.) о гражданах. В случае организации такого банка надобность в дальнейших переписях в нынешнем виде исчезнет навсегда.
Как будет проходить перепись населения 2020
Объявлено о трёх способах получения информации:
1. через традиционный обход населения переписчиком с бумажным анкетным листом;
2. через интерактивные терминалы (планшеты), установленные в специально оборудованных точках общественных мест. С помощью этих устройств граждане сами смогут сообщить сведения о себе;
3. через сайт Всероссийской переписи населения. На специально открытый сайт можно будет выйти через любое электронное устройство (планшеты, компьютеры, ноутбуки, смартфоны). Этот способ может быть совмещён с первым, когда переписчик будет собирать сведения с помощью своего ноутбука, планшета или смартфона.
Напомним, что каждый гражданин вправе предоставить сведения о себе в индивидуальном порядке, а также о своих (с их согласия) ближайших родственниках, проживающих в одной квартире (доме).
Участие в переписи необязательное, но предоставление сугубо ложной информации может повлечь уголовную ответственность. Обнародованы в дальнейшем могут быть только сведения, утверждённые в официальной программе переписи. Конфиденциальная информация разглашению не подлежит.
Человеческий фактор при переписи
Несмотря на использование высоких технологий, значительная часть работы ляжет не плечи людей, проводящих перепись. Перепись 2010 года показала, что её неудачи были во многом вызваны недостаточной оплатой труда переписчиков, их слабой финансовой заинтересованностью. Поэтому государственное финансирование важного мероприятия в 2020 году будет увеличено почти в три раза.
Сотрудников, проводящих перепись, можно разделить на три категории:
Переписчики. Проведут с бумажными анкетами непосредственные опросы населения.
Регистраторы. Их задача – проверка участков на соответствие имеющихся данных реальной действительности, обход территорий, проверка количества зарегистрированных по адресам проживания граждан, координация работы переписчиков, приём листов от переписчиков.
Уполномоченные. Займутся общей организацией процесса переписи на территориях, подбором исполнителей – переписчиков и регистраторов, контролем их работы, а затем внесением данных переписи в общую базу. Работа уполномоченных продлится два года.
Применение современных технологий при переписи
Перепись 2020 в России станет самой технически продвинутой в истории. Способы интерактивного сбора информации были испытаны во время пробных выборов 2018 года и показали себя действенными и достоверными.
Кроме того, современные технологии помогут сократить расходы на проведение переписи и сделать её более доступной для населения. Ведь опрос по итогам переписи 2010 года выявил то, что только 60 % опрошенных заявили, что передавали сведения переписчикам лично. 10 % и вовсе сообщили, что перепись их никак не коснулась.
Планшеты, ноутбуки, смартфоны, компьютеры, интернет позволят охватить практически всё население страны. Достоверность переписи будет зависеть во многом только от сознательности граждан России.
Подготовила Н. Андреева.