Все службы района работают согласно плану мероприятий.
Весеннее половодье в нашем регионе наступило гораздо раньше, чем оно проходило в предыдущие годы. Несмотря на незначительный снежный покров, гидрометеорологии области все же предполагали, что некоторые населенные пункты, находящиеся в низинных местах, будут испытывать избыток воды.
По словам начальника отдела ГО ЧС администрации муниципального района Шигонский А.В. Кибисева, в этом году на территории района не наблюдается максимального уровня весеннего половодья. Все мероприятия по недопущению этой ситуации в населенных пунктах отражены в плане мероприятий по подготовке к прохождению весеннего половодья и паводка. Перед главами сельских поселений поставлены задачи о готовности техники к проведению всех работ, связанных с разливом вод. Руководителям служб необходимо принять меры для оттока талых вод, для чего проводились обследования и очистка придорожных полос, кюветов и т.д. Эта работа благодаря теплой погоде была выполнена заранее.
В нашем районе есть населенные пункты, которые находятся в зоне возможного подтопления. Это относится к с. Байдеряково, ст. Бичевная, пос. Пионерский.
По словам главы сельского поселения Суринск М.А. Портнова, с начала сезона осуществляется постоянный контроль за уровнем воды, особенно вдоль железнодорожной магистрали, на улицах Поперечная, Мостовая, Зеленая, Береговая в с. Байдеряково, где обычно скапливаются талые воды. Несмотря на малое количество снега, также проводились мероприятия по очистке придорожных канав.
В сельских поселениях Бичевная и Пионерский согласно плану мероприятий ежегодно проводятся работы по укреплению берегов рек и оврагов.
В Приволжском Гидрометцентре сообщают, что половодье на территории региона проходит спокойно. Снег растаял настолько быстро, что не вызвал обеспокоенности. В нашем районе вопросы по противопаводковым мероприятиям находятся на контроле администрации района, сельских поселений, соответствующих служб. Показатели для прохождения паводка в наших населенных пунктах были благоприятны.
Н. Андреева. Фото А. Большедворова.