Правительство Самарской области утвердило Постановление о введении особого противопожарного режима на территории губернии, в котором регламентированы ограничительные меры по пребыванию и правилам поведения граждан в лесах.
Ежегодно с наступлением весны, когда поля полностью освобождаются от снега, начинается период, во время которого резко возрастают риски возникновения природных пожаров. Связано это, прежде всего, с несоблюдением некоторыми гражданами Правил пожарной безопасности при нахождении на природе. Любители шашлыков, дачники, сжигающие сухую ботву, при разведении костра создают дополнительную угрозу его распространения на лесной фонд. Особенную опасность представляет собой сухая и ветреная погода, когда огонь стремительно перемещается.
Правительством Самарской области было утверждено Постановление № 176 от 23.03.2020 г. "Об особом противопожарном режиме на территории Самарской области", которое имеет срок действия от 15 апреля по 15 октября текущего года. В связи с этим Министерству лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области в период особого противопожарного режима предписано обеспечить оперативное принятие решений об ограничении пребывания граждан в лесах, проведении профилактического контролируемого противопожарного выжигания хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов. Предполагается разработать и утвердить графики патрулирования территорий, подверженных угрозе лесных пожаров, в местах расположения массового отдыха населения, объектов экономики, летних оздоровительных лагерей, санаториев, туристических баз и т.п.
Органам местного самоуправления в Самарской области рекомендовано провести профилактический комплекс работ для предотвращения распространения потенциально возможных лесных пожаров на населённые пункты. С этой целью в границах последних необходимо провести своевременные скашивание и уборку сухой травянистой растительности и камышовых зарослей, а также обустройство минерализованных полос (опашку). Кроме того, на территории населённых пунктов следует организовать специальные площадки для складирования и последующего вывоза сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков и других горючих материалов.
Как сообщил руководитель Шигонского лесничества А. Фадеев, в период действия особого противопожарного режима его ведомством планируется проводить усиленное патрулирование всех подконтрольных участков лесного фонда на территории района. Контроль за соблюдением принятых противопожарных мер в лесных массивах будут помогать осуществлять камеры видеонаблюдения высокой четкости, расположенные в Шигонах и Кузькино.
Согласно принятому Постановлению запрещено сжигание мусора, сухой растительности и отходов на территориях населённых пунктов, организаций, индивидуальных предпринимателей, приусадебных, садовых и дачных участков. Гражданам следует помнить об административной ответственности, которая предусмотрена за нарушение требований Правил пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима.
Е. Быков.