В результате аварии в атмосферу было выброшено огромное количество радиоактивных веществ, а образовавшееся радиоактивное облако разнесло радионуклиды по большой территории Европы и Советского Союза. Главная опасность была в том для всего живого: это был невидимый враг – радиация, которая превысила предельно допустимые нормы в сотни раз.
Уже утром 26 апреля 1986 года была создана специальная правительственная комиссия, которой поручалось изучить причины аварии, а главное, осуществить необходимые аварийные и восстановительные мероприятия.
Для выполнения этих задач было принято решение о привлечении к ликвидации последствий аварии воинов Советской Армии. На долю военнослужащих пришлись основной удар и основная нагрузка, в том числе и по воздействию радиацией.
Первыми на борьбу с последствиями аварии вступили вертолётчики. На следующий после аварии день экипажи вертолётов были в Чернобыле. Им, вертолётчикам, потребовались невероятные усилия, чтобы локализовать последствия именно в первые дни после аварии. Они зависали в радиоактивном столбе газов и сбрасывали защитные материалы. Это они накрыли разрушенный реактор толстым слоем песка, глины, свинца, бора, тем самым предотвратили дальнейшее распространение радиоактивности в атмосферу.
С 27 апреля по 10 мая 1986 года на объект было сброшено около пяти тысяч тонн различных материалов. Самый большой объём работ был выполнен в период с 27 апреля по 2 мая.
Среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС были представители со всех концов нашей страны, в том числе и наши земляки.
Анатолий Николаевич Палагин, в то время командир вертолётной эскадрильи, находился в Чернобыле с 27 апреля по 5 мая 1986 года в зоне особого риска. Здесь при выполнении работ он получил радиоактивное облучение, было утрачено здоровье, но поставленная задача была выполнена.
Вертолётный полк, в котором служил Николай Михайлович Вилков, также базировался в г. Чернигов. Оттуда делали вылеты в зону аварии, заливали специальным раствором грунт, зелёные насаждения, предотвращая ветровой перенос радиоактивности, а ещё "рыжий лес" – это одно из страшных мест зоны заражения. До аварии он разделял атомную станцию и город Припять. В ночь аварии этот лес первым принял на себя активный удар – его накрыло радиоактивное облако из разрушенного реактора. Этот живой заслон не позволил Припяти получить страшную дозу радиации, его тоже заливали с воздуха специальным раствором.
Сергей Павлович Салманов в 1986 году проходил срочную военную службу в химических войсках. На Чернобыльскую АЭС вместе со сослуживцами прибыли 11 мая 1986 года, занимались техническим обслуживанием войсковых приборов (химических разведов), которые определяли уровень радиации в воде, почве, продуктах. Работа была опасная, когда выезжали на выполнение задания, предварительно покрывали машину слоем свинца, тем самым предотвращая путь радиации в салон машины.
Сергей Васильевич Касаткин, будучи в то время также военнослужащим срочной службы, принимал участие в ликвидации последствий аварии. Проводил дезактивацию 1-2-3 энергоблоков, мыли стены, загрязнённые участки покрывали специальным слоем жидкости, которая схватывала радиоактивную пыль и мусор, застывала плёнкой, которую позже снимали как ковровую дорожку и вывозили в места захоронения.
Участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС были также Ерофеев Петр Васильевич, Вашурин Александр Петрович, Шабаев Тельгат Зиевич, ныне проживающие на территории нашего района. Каждый из ликвидаторов утратил часть своего здоровья, но не смотря ни на что все достойно прошли выпавшие на их долю испытания. Другие ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проживавшие на территории района, раньше времени ушли из жизни из-за болезни. Вечная им память.
В память о всех жертвах этой аварии и о тех, кто принимал участие в ликвидации её последствий, ежегодно день 26 апреля отмечается как день памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.
От имени районного Совета ветеранов хочется пожелать ветеранам, ликвидаторам последствий аварии на ЧАЭС крепкого здоровья, благополучия, пусть каждый ваш день будет радостным и счастливым!
Г. Котельникова, председатель районного Совета ветеранов. Фото предоставлено автором.